18:31

Авторазбор "Клопс": кто виноват в ДТП у Южного вокзала, где пенсионерка попала под грузовик

Авторазбор "Клопс": кто виноват в ДТП у Южного вокзала, где пенсионерка попала под грузовик - Новости Калининграда | Фото: кадр из видеозаписи происшествия
Фото: кадр из видеозаписи происшествия

"Клопс" запускает новую рубрику "Авторазбор “Клопс”", где мы будем смотреть записи с нашумевших ДТП вместе с юристами и автоэкспертами и разбирать их. Свои интересные видеозаписи вы можете присылать нам на news@klops.ru или https://vk.com/id163489791, и мы их обязательно рассмотрим.

Обстоятельства аварии 

10 декабря около 13:00 на пешеходном переходе между магазином "Виктория" и автовокзалом грузовик DAF сбил женщину.

Машина двигалась в сторону ул. Киевской. Грузовик остановился на светофоре, чтобы пропустить пешеходов. Не дожидаясь зелёного сигнала, автомобиль тронулся с места и выехал на "зебру". Бегущая к переходу пенсионерка вышла на проезжую часть вне поля зрения водителя, который и сбил её.

Сам водитель утверждает, что затормозил у стоп-линии и тронулся на разрешающий сигнал светофора. Остановился он после того, как услышал крики людей. На место вызвали скорую помощь и сотрудников ГИБДД. 

Официальная версия ГИБДД

По данным МВД, за рулём грузовика в момент аварии находился 34-летний водитель. При начале движения на регулируемом пешеходном переходе он наехал на пенсионерку, которая вышла перед автомобилем DAF в момент начала его движения. В результате ДТП 59-летняя женщина получила телесные повреждения.

"Пешеход вышла на дорогу вне "зебры". За въезд в зону действия дорожного знака "Движение грузового транспорта запрещено" водитель постановлением привлечён к административной ответственности", — сказал начальник первого отдела регионального управления ГИБДД Александр Кульманский.

 

Мнения экспертов

Автоюрист Пётр Губенко:

"Как видно из видеозаписи, шофёр начал движение на жёлтый сигнал светофора. По правилам дорожного движения он должен был ехать при включении зелёного света, убедившись в отсутствии пешеходов.

Женщина вышла на проезжую часть не в зоне перехода, но на середине дороги вышла на "зебру", однако водитель грузовика уже не мог её увидеть из кабины. Судя по всему, пешеход успела бы пройти, если бы автомобиль не начал своё движение раньше времени. Автотехническая экспертиза должна дать ответы на поставленные вопросы.

В любом случае независимо от наличия или отсутствия вины водителя — пешеходу положено страховое возмещение и компенсация морального вреда. Вина водителя неоднозначна".

Денис Главацкий, адвокат:

"Водитель большегрузного транспортного средства, в соответствии с представленной видеозаписью, поехал на жёлтый свет светофора. В соответствии с п. 6.2 ПДД РФ он запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов. При проведении экспертизы станет ясно, мог ли водитель избежать наезда на пенсионерку".

10 929