17:19

Установка тарифов и содержание площадок: шесть популярных вопросов о "мусорной реформе"

Архив "Клопс"

В Калининградской области с 1 января 2019 года стартует "мусорная реформа", согласно которой сбором и утилизацией отходов займётся государственное предприятие "Единая система обращения с отходами" (ЕССО). Ответы на шесть самых популярных вопросов о работе оператора — в материале "Клопс".

1. Что имеется в виду под контейнерной площадкой и кто будет её содержать? 

Контейнерная площадка — это место накопления твёрдых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства РФ. Ответственность за содержание площадок ложится на собственников помещений в многоквартирном доме. 

2. Что делать, если количество проживающих квартире (доме) отличается от указанного в квитанции? 

Необходимо обратиться в адрес регионального оператора с документами, подтверждающими количество проживающих в помещении потребителей. После рассмотрения бумаг региональный оператор примет решение о перерасчёте.

3. Кто будет устанавливать тариф для населения? 

Тариф для регионального оператора устанавливается Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области. 

4. С кем надо заключать договор на обращение с ТКО, если многоквартирным домом управляет УК? 

В данном случае договор в интересах всех жильцов дома заключает управляющая компания, платёжные документы выставит тоже она. В квитанции плата за вывоз мусора должна переместиться из графы "Жилищные услуги" в "Коммунальные услуги". Если собственники в многоквартирном доме приняли решение о прямых расчётах с региональным оператором, то после предоставления протокола с таким решением предприятие выставит платёжные документы самостоятельно. В таком случае эта услуга должна полностью исчезнуть из квитанции. 

5. Куда обращаться, если возникнут вопросы по качеству услуг по обращению с ТКО? 

По вопросам, касающимся организации новых площадок, содержания действующих или установки дополнительных контейнеров на существующих, обращаться необходимо в администрацию муниципального образования либо в управляющую компанию в зависимости от того, кто обслуживает данную контейнерную площадку. 

6. Кто несёт ответственность за ликвидацию несанкционированных свалок? 

За ликвидацию несанкционированной свалки несёт ответственность собственник земельного участка, на котором она образовалась. При обнаружении места незаконного сброса мусора необходимо сообщить об этом в администрацию муниципального образования или в управляющую компанию.

Ранее сообщалось, что в декабре калининградцы получат пробные платёжки за вывоз ТБО. Чего стоит опасаться горожанам и что делать, если отходы копятся на площадках, — в материале "Клопс".

В декабре стало известно, что в новом году больше всего за вывоз мусора заплатят владельцы частных домов в Калининграде. В среднем максимальная стоимость услуги составит около 63 рублей в месяц за одного гражданина.

6 784
+42
Смотреть
график