10:29

Туристы из Сочи в пятый раз побывали в Калининграде, на этот раз — с тремя детьми: что привлекает южан

  1. Туризм

Семья с Черноморского побережья открыла для себя Калининградскую область в 2021 году. Даже рождение третьего малыша два года назад не помешало традиции проводить отпуск на побережье Балтики. «Клопс» расспросил многодетную маму о плюсах и минусах семейного путешествия.

Фото: Анна

Анне 32 года, детям — восемь, пять и два. До декрета женщина работала в отделе маркетинга отеля, а сейчас она мама и фотограф. «У меня зависимость — не могу жить без фотоаппарата. Кто бы мог подумать, что съёмка подружек на мыльницу 11 лет назад может стать делом для души», — улыбается наша героиня. 

Большая семья путешествует два раза в год, и всегда «в полном комплекте». «Много где бывали, но ни один регион так не зашёл разнообразием, доступностью, маленькими расстояниями — за короткое время можно всё объездить. Поездка в одну сторону — за один час: дети спокойно сидят в машине, не утомляются».

Недавняя семейная поездка в Калининград была уже пятой. Максимум впечатлений уложили в неделю отдыха с 14 октября.

Проживание и программа 

Большой семье снимать номер в гостинице накладно, выручают апартаменты. В этом путешествии туристы жили в трёхкомнатной квартире вшестером: присоединилась Анина мама.

«Как выдержать недельный отдых с тремя детьми? Дело привычки и продуманных маршрутов, сборов. Чем раньше ребёнок начнёт перелетать и переезжать, тем быстрее втянется в процесс. А ещё мы с мужем вспоминаем и больше ценим те путешествия, когда были вдвоём», — призналась Анна.

В этот раз составили список мест для посещения, заранее записались на некоторые экскурсии, чтобы точно попасть в указанные даты. «Особенно удивила экскурсия в посёлке Ильичёво, в подлинное здание народной немецкой школы, построенной в 1890 году».

Дружная команда путешественников полюбила посёлок Железнодорожный, «где улочки и дома, которых нигде больше и не увидеть». Семья планирует вернуться сюда и побывать на представлении в городе-театре. 

Посещение зоопарка — обязательная часть программы в каждой поездке: «С детьми нелегко путешествовать, но благодаря им ходим на тематические экскурсии. Стараемся планировать отдых с учётом их пожеланий и возрастных особенностей, малыши тоже туристы».

Доехали путники и до древней крепости Бальга на берегу Вислинского залива: «Отлично гулять: в это время года меньше гостей. По информации на стендах самостоятельно погрузились в историю старинных руин». 

Семья посетила Куршскую косу и орнитологическую станцию, иммерсивные экскурсии в отреставрированных замках. «Даже мне, взрослому, было очень интересно. Пятилетней дочери квесты по залам тоже понравились. 50 минут пролетели незаметно», — рассказала Анна.

В другой день на арендованном автомобиле родители с тремя детьми и бабушкой покорили Нестеров, Краснолесье, Токаревку, Гусев. Вечером туристы гуляли по острову Канта. Говорят, традиции нарушать нельзя: взрослые согревались ароматным безалкогольным глинтвейном, а малыши — какао.

Сочинцы поделились: «Если сравнивать цены с побережьем Чёрного моря, то рыба у вас получается дешевле и выбор больше.

Ради чего едем в Калининградскую область? Cтроганина. Каждый день заказываем это блюдо».

Многодетная мама отметила наличие почти в каждом крупном кафе детского меню. Они с мужем приверженцы здоровой еды, привередливо относятся к качеству и далеко не всё дают чадам.

Два города в Калининградской области — Черняховск и Железнодорожный — в любимцах у семьи: «Совершенно разные, каждый по-своему прекрасен. Уверена, туристы, которые там хоть разок побывают, поймут мою любовь».

О климате

«Калининград — классное место для дачи. Климат похож на наш, но нет такой влажности, температура ощущается иначе: в +2 здесь ходим в той одежде, что в Сочи при +13. Летом нет духоты, поэтому отсутствуют кондиционеры в апартаментах — так местные объяснили. Если ориентироваться только на погоду, выбрали бы Калининград для проживания».

Расходы 

  • Проживание — 7 000 в сутки.
  • Билеты на всех — 120 тысяч рублей по акции, с пересадкой в Москве.
  • Аренда машины — 5 000 в сутки. 
  • Обеды в кафе: 3 000-5 000 рублей на шестерых в день. Ещё 13 тысяч потратили на полюбившийся марципан: ели в кафе, дома и увезли в Сочи.

Лайфхаки от многодетной мамы

1. Взять в аренду автомобиль

«Однозначно рекомендую, особенно семьям с детьми: значительно удобнее, чем передвигаться на общественном транспорте. Плюс больше возможностей увидеть то, что не показывают на стандартных экскурсиях». 

2. Прихватить вещи на разную погоду

«Погода в Калининградской области достаточно переменчивая. Летом лучше брать в дорогу и осенние вещи, а весной и осенью — что-то лёгкое, потому что солнце может быть ярким». 

3. Запастись продуктами

«Если едете в отдалённые города, заранее погуглите, какие точки общепита и магазины там есть, график их работы. У нас были ситуации: приезжали, а заведение закрыто в несезон, такое часто встречается на побережье. Или понедельник — нерабочий день. На такие случаи в машине возим термос, йогурты, бутерброды, фрукты».

4. Запастись влажными салфетками и лекарствами

«Забравшись далеко от Калининграда, можно не встретить по дороге общественный туалет или аптеку».

5. Заблаговременно продумать маршрут

«В Калининградской области есть ряд музеев — например, музей Банка России, — где вход бесплатный, но записываться надо заранее, недели за две. Просто с улицы не попадёшь».

6. Ориентироваться на детские потребности

«Все пять поездок в Калининградскую область были с детьми, поэтому при составлении плана отдыха опирались и на их желания».

7. Не менять в путешествии принципов питания

«Самому младшему в кафе брали рис, а старшим — картофельное пюре и салат, если нет детского меню. Где-то в области в столовых покупали салат и гречку с котлетой, к примеру. Популярную картошку фри или макароны отвергаем. Завтраки и ужины традиционно готовили сами в арендованной квартире».

8. Иметь «план Б» на случай непогоды

«Спасают экскурсии, музеи и калининградская афиша, где много концертов, спектаклей, мастер-классов и других предложений — как бесплатных, так и за деньги. Наши дети уже слушали большой орган в Кафедральном соборе, а вот посещение театра кукол оставили на следующий раз, когда младший подрастёт».

Прусский кот Мурр, Мюнхгаузен, усатый сом и хомлины ждут в сказочном путешествии по Калининграду и области. Сколько стоит семейный отдых в Калининградской области: туристы из Костромы поделились лайфхаками и впечатлениям.