В новом калининградском парке миниатюр «Спасённая Европа» эксперты Национального центра исторической памяти при президенте РФ провели серию бесплатных экскурсий для горожан. На одной из них, организованной специально для гидов, побывал корреспондент «Клопс».
В Европе снесено 3 200 маленьких и больших памятников воинам, сражавшимся в годы Второй мировой войны с фашизмом. И это не только монументы советским солдатам и военачальникам, но и болгарам, чехам, полякам...
«Центральным элементом парка исторических миниатюр стала ландшафтная карта Восточной Европы. Контур угадывается по разделительным дорожкам, — рассказал полковник полиции в отставке, ветеран боевых действий Александр Щеглов. — Макеты воспроизводят семь монументов воинам-освободителям, которые ранее были снесены в Европе. За каждым — история подвига советского народа, периоды поклонения и забвения, акты вандализма. И дело вообще не в национальностях. На плитах мемориала 1 200 гвардейцам читаем фамилии не только русских, но и латышей, литовцев, эстонцев, память храним, мемориалы восстанавливаем».
1. Памятник генералу Ватутину на Украине
Работа скульптора-монументалиста Евгения Вучечича, автора знаменитых «Воина-освободителя» в Трептов-парке Берлина и «Родина-мать зовёт» в Волгограде, с 1948 года стала в Киеве одним из символов победы. Выдающегося полководца в СССР называли «генералом от наступления», «генералом от победы», а немецкие военачальники, испытавшие силу и мощь ударов армии Ватутина, окрестили гроссмейстером.
Маршал Александр Василевский отмечал: «Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя — имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине».
29 февраля 1944 года возле села на западе Украины Ватутин был смертельно ранен и позднее скончался в госпитале. 17 апреля в Киеве прошли похороны. В это же время Москва салютовала погибшему полководцу 24 залпами.
После госпереворота в 2014 году по принятому парламентом Украины закону о декоммунизации сначала переименовали проспект Ватутина в Киеве, а затем снесли статую и постамент с барельефами.
2. Памятник советским воинам-освободителям в Литве
Монумент «Меч», установленный в 1975 году, представлял собой две вертикальные плиты с опущенным остриём вниз мечом между ними и служил центром мемориала в Клайпеде.
Скульптором выступил Юлюс Вертулис. В 1982 году комплекс дополнили бронзовой скульптурной группой трёх солдат и 47-ю мемориальными табличками с 694 фамилиями погибших военных и узников лагерей. На солдатское кладбище, основанное в 1945-м, позднее перенесли останки воинов, захороненных на площадях Клайпеды.
В 2022 году в Литве участились случаи вандализма по отношению к памятникам советским воинам-освободителям. Решение о сносе монумента клайпедская мэрия приняла 22 июня 2022 года, в День памяти и скорби. 4 июля монумент «Меч» и Вечный огонь были полностью разрушены.
«Памятник расплавили, заработали аж пять тысяч евро... А средства, вырученные за металл, решили направить в поддержку Украины», — констатирует Александр Щеглов.
3. Монумент воинам-освободителям в Эстонии
29 декабря 1975 года в Тарту открыли мемориальный ансамбль, авторами которого стали Антс Мёльдер и Рейн Лууп. По периметру расположили 24 могильных плиты.
На одной из граней памятника была высечена фраза: «1941–1945. Великая Отечественная война. Никогда не забудет своих защитников и освободителей-сынов всех братских народов Советского Союза. Вечно благодарный Тарту». В братской могиле были похоронены не только советские воины, но и подпольщики, жертвы нацизма.
Александр Щеглов рассказал, что в годы Второй мировой войны 67 тысяч эстонцев были угнаны в трудовое рабство, в том числе на территорию Пруссии.
«Известен факт покупки 37 танков Т-34-85 на средства жителей Эстонии. На башнях белой краской написали слово «Лембиту» — имя национального героя, старейшины, возглавившего борьбу против экспансии Ливонского ордена. Технику передали первому танковому корпусу Василия Буткова, штурмовавшему впоследствии Кёнигсберг и Пиллау. Улица, названная в честь Героя Советского Союза, расположена недалеко от Парка Победы... Про эту нашу общую историю потомки эстонских трудящихся быстро забыли», — пояснил эксперт по истории НКВД, МВД и Восточно-Прусской операции.
С выходом Эстонии из состава СССР в стране была развёрнута программа десоветизации. Мемориал неоднократно подвергался вандализму, через 78 лет после освобождения Тарту эстонские власти объявили кампанию по сносу советских военных памятников. Монумент в парке Раади демонтировали в середине сентября 2022 года.
4. Памятник воинам советской армии-освободителям в Латвии
Ещё в 1945 году власти Латвийской ССР объявили конкурс на возведение монумента, но установили его в Риге 5 ноября 1985 года в честь 40-летия Великой Победы. Площадь и памятник стали буквально сакральным местом для ветеранов.
Концепцию придумал художник-архитектор из Риги Александр Бугаев, воплотила её группа скульпторов. Композиция включала три основных элемента: 79-метровую стелу по центру, скульптуры «Мать-Родина» и «Воины-освободители» — по сторонам. Стела была из пяти скреплённых вертикально столбов, каждый на верхнем срезе напоминал звезду. Скульптуры отливались в Ленинграде, гранит привезли из Украинской ССР, а доломит — с эстонского острова Сааремаа.
После развала Союза началась история с демонтажем памятника. В 1997 году националисты взорвали рядом бомбу, потребовалась реконструкция. Позднее местные политики объявили мемориал «наследием оккупационной власти».
Трагичным и последним для монумента стал 2022 год. Сначала в майские праздничные дни коммунальщики демонстративно сгребли спецтехникой возложенные цветы, а в середине августа власти убрали фигуры солдат. При демонтаже упали и раскололись скульптура «Матери-Родины» и стела.
5. Памятник советско-польскому братству по оружию в Польше
18 ноября 1945 года на открытии памятника на Виленской площади тысячи жителей Варшавы пришли почтить воинов Красной Армии, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа.
Постамент был выполнен из красного камня. Композицию венчали три скульптуры советских воинов, у подножия располагались четыре фигуры скорбящих солдат — советских и польских.
В 1992 году власти Варшавы впервые заговорили о демонтаже мемориала. Один из его создателей, Стефан Момот, просил варшавян оставить его как «безвредный памятник прошлого». Через два года Польша и Россия подписали договор о сохранении военных захоронений, монумент включили в список объектов, посвящённых памяти советских солдат.
К 2010 году ситуация обострилась. Неизвестные облили скульптуры красной краской и нанесли на них оскорбительные надписи. Памятник простоял 65 лет, а в ноябре 2011 года был снесён. Договор с Россией оказался расторгнут польской стороной в одностороннем порядке.
6. Памятник Советской армии в Болгарии
В 1954 году в самом центре Софии открыли монумент, высотой и расположением подчёркивающий благодарность болгарского народа освободителям от фашизма.
Комплекс занимал территорию в 7 тысяч квадратных метров. Горельефные композиции иллюстрировали единство фронта и тыла. Высота основной скульптурной группы составила 6,8 метра. Это три фигуры: советский солдат, поднявший над головой пистолет-пулемёт Шпагина, болгарский рабочий с книгой и крестьянка с ребёнком на руках. На противоположной стороне площади располагались прямоугольные цоколи с бронзовыми скульптурами, изображавшими сцены мирной жизни.
В 90-е монумент регулярно оскверняли. В 2011 году группа анонимных художников перекрасила статуи солдат-красноармейцев в героев американских комиксов. Власти пообещали реставрировать памятник, но в 2023-м снесли.
7. Памятник маршалу Коневу в Чехии
Его торжественно открыли на площади Интербригад в Праге 9 мая 1980 года в ознаменование 35-й годовщины освобождения города от нацистской оккупации. Созданный известным чешским скульптором Зденеком Крыбусом и архитектором Вратиславом Ружичкой монумент стал выражением глубокой благодарности жителей Праги. Хотя в операции в мае 1945 года принимали участие войска ещё двух фронтов — 2-го и 4-го Украинского, главный удар по группе армий «Центр» генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера нанесли войска Конева, наступавшие через труднопроходимые Рудные горы.
Бронзовая трёхметровая статуя маршала, держащего в руке ветку сирени, символизировала не только признательность за мужество и героизм, но и нерушимую советско-чешскую дружбу.
«Особую ценность для жителей Праги имело то, что освобождение города прошло с минимальными разрушениями, что позволило сохранить его бесценное историческое и архитектурное наследие», — напомнил эксперт.
После 1989 года памятник советскому маршалу оказался в центре общественных дискуссий и неоднократно подвергался актам вандализма. Монумент предлагали перенести к зданию российского посольства или в музей, заменить на другой, посвящённый освобождению Праги, но уже без акцента на личность маршала. Несмотря на усилия семьи военачальника и предложения Минобороны РФ передать памятник в Россию, 3 апреля 2020 года его демонтировали.
Кадры фильмов, архивные документы и фотографии по каждому монументу в парке миниатюр можно изучить самостоятельно по QR-коду на табличке рядом. Бесплатные экскурсии планируют продолжать до конца октября, если позволит погода. Запросов от школьных и туристических групп много: как рассказал «Клопс» Александр Щеглов, более десяти ежедневно. Заявки необходимо подавать на сайте Национального центра исторической памяти.