16:40

Турист хочет полный «полный фарш» в Калининграде. Бизнес засел за расчёты

  1. Туризм

Лето-2025 запомнится ожиданием притока гостей, нервотрёпкой с перелётами, ремонтом променадов, открытием новых туробъектов и капризами погоды. «Клопс» поговорил с представителями сферы гостеприимства.

Мнения о минувшем сезоне участники рынка высказали на открытии Балтийского турфорума в Светлогорске. Общие выводы: туристы в регион летели, отелям предпочли апартаменты, реже ели в ресторанах и кафе, самостоятельно изучали достопримечательности.

Турист хочет полный «полный фарш» в Калининграде. Бизнес засел за расчёты - Новости Калининграда | Фото: Алёна Михайлова
Фото: Алёна Михайлова

Как делили туристический пирог

В среднем 10 суток в калининградском отеле обошлись гостю в 100 тысяч рублей. Подорожал перелёт, вырос средний чек в общепите, в расходы идут организованные экскурсии, входные билеты в музеи и сувениры. Турсфере области непросто конкурировать с другими регионами страны, а прибыль перераспределяется между теми, кто реагировал быстрее.

Министр по туризму Андрей Ермак констатировал: «Рынок меняется, гости подстраивают турпродукт под себя, выбирают самостоятельные или индивидуальные поездки, туроператоры вынуждены менять стратегию. 

Понимаем, «пирог» остался тем же самым, просто режется на гораздо более мелкие кусочки. 

Кто активно подготовился к сезону, проблем не возникло, успели выстроить маркетинговые кампании, стать заметнее на рынке, кто надеялся на «туристы и так поедут» — просчитался и просел».

Владелец и основатель группы компаний по организации проживания и самостоятельного передвижения Андрей Павлов поделился своими данными: число гостей по сравнению с прошлым годом удвоилось, при этом загрузка номерного фонда просела на 2%, а стоимость проживания выросла в диапазоне от 15 до 20%. На итоговую статистику повлияли внешние обстоятельства и внутренняя несогласованность действий. 

«В июле, когда начались проблемы с задержками авиарейсов, за одну неделю зафиксировали отмену брони на 8 миллионов рублей. Ощутимо было... По прокату автомобилей загрузка упала на 20%, цена осталась плюс-минус на этом же уровне. В Калининграде сейчас более 200 компаний, большая конкуренция и жёсткий демпинг», — отметил эксперт.

Руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского ГО Сергей Куренков считает, что результат ожидаемый: 

Зажирели и расслабились, привыкли, что с 2020 года росли регулярно на 15-20%, думали, счастье продлится и в этом году. 

Не случилось... Можно сказать, мы плыли хорошими темпами и на хорошую дистанцию. Случился небольшой штормец, но... выдержали». 

Эксперт говорит, что с учётом объявленного увеличения туристического налога до 5% при росте себестоимости продукта, росте зарплат и снижении маржинальности «без спасательного круга в море гостеприимства не обойтись».

Гендиректор калининградского туроператора «Янтарный край» Татьяна Лисиченко объяснила, почему данные по итогам сезона разнятся«Неправильно сравнивать себя с аналогичными компаниями или с прошлым годом, логичнее — по отношению к собственному плану: достиг или нет, проиграл или победил. Объективная картина в сфере отражает именно внутренние процессы: сколько каналов продаж, как работает маркетинг, тревелагрегаторы. Если в компании это было, она более или менее осталась на плаву». 

На цены влияют и другие факторы. «Не все партнёры удерживают качество предоставления услуг, — поделился гендиректор туроператора «Янтарная мозаика» Андрей  Мартынов. — Плюс логистический момент. Есть площадки и объекты, которые хочется показать гостям, но они находятся за пределами существующих маршрутов, соответственно, ломаем всю экономику тура с учётом времени работы транспорта, гида, затрат топлива. А удорожание тура на 500-600 рублей делает наш турпродукт неконкурентоспособным».

Турист хочет полный «полный фарш» в Калининграде. Бизнес засел за расчёты - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Кадры решают всё

Министр Андрей Ермак привёл последние данные по числу гидов: «Изначально оценивали запрос на аттестацию на уровне трёхсот человек. Когда объявили, что заканчивается набор, прошли 420, ещё 240 гидов — в очереди. Каждый год 80 новичков обучается в рамках нашей министерской программы, а ещё есть коммерческие курсы».

Татьяна Лисиченко уверена: чтобы быть в топе, необходимо непрерывное обучение не только сотрудников, но и руководителя. «Процессы очень стремительные в сфере, каждая организация внутри себя должна стать своеобразным учебным заведением, чтобы уметь лавировать и принимать управленческие решения», — заключила эксперт.

Цены на проживание

Согласно данным одной из популярных платформ для бронирования, в середине июля 

  1. номер в отеле 2 звезды в Москве обошёлся туристу в среднем в 5 050 рублей, 
  2. в Краснодарском крае — в 7 500, 
  3. в Калининградской области — в 11 100. 

Разница в объекте размещения 4-5 звёзд и того больше: 19 500 — у нас против 11 100 рублей в столице. Кто-то из экспертов назвал ценообразование этим летом «не динамическим, а демоническим». Выбор туристов стал очевидным.

Турист хочет полный «полный фарш» в Калининграде. Бизнес засел за расчёты - Новости Калининграда | Фото: Алёна Михайлова
Фото: Алёна Михайлова

Главные конкуренты гостиниц — частники — на перемены погоды и экономические сложности реагируют быстрее. 

Основатель группы компаний Андрей Павлов отметил: 

Почти в каждом дворе в центре снуют десятки людей с чемоданами». 

По словам эксперта, в Калининграде 12 тысяч предложений от частного сервиса. Четыре года назад было в два раза меньше квартир и апартаментов. Коллегу поддерживает и руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского округа Сергей Куренков: «Полутеневой рынок... Бюджету Калининградской области от него ни тепло, ни холодно».

Море — главный конкурент

В сфере туризма работает закономерность: погода не очень — гости штурмуют музеи и концертные площадки. Солнечный день и Балтийское море перетягивают на себя весь поток отпускников. Андрей Ермак шутит, что калининградцы уже научились продавать плохую погоду. В области к этому сезону начали принимать гостей два средневековых замка и столько же частных музеев. 

Управляющая одним из них Кристина Клевакина рассказала «Клопс»: «В мае открыли новое пространство в Калининграде, посвящённое истории края — от времён древних пруссов до взятия Кёнигсберга. Ранее принимали туристов в курортном Зеленоградске, демонстрировали макеты Кранца, Девау, Королевского замка, штурма города в апреле 1945 года. Почувствовали, что конкуренция в областном центре значительно выше. В новом пространстве отработали летний сезон приоритетно на репутации первого музея за счёт посещаемости туристами оборонительных казарм на Литовском валу. В Калининграде больше гостей было в холодные и пасмурные дни, а в Зеленоградске наплыв случался тёплыми вечерами после принятия солнечных ванн. Делаем выводы, как наладить продвижение обоих объектов». 

Фото: Александр Подгорчук

Курс на уникальность предложения

Все представители сферы гостеприимства говорят: чтобы удержать и привлечь туристов, придётся отталкиваться от новых тенденций. Сергей Куренков уверен: 

Турист требует не просто сервис «полный фарш», vip-внимание.

Независимо от материального положения и статуса люди хотят получить необыкновенный отдых с «велкомнапитками» и персональными открытками, ждут предвосхищения всех запросов». 

Всем участникам калининградского рынка гостеприимства придётся менять стратегию, искать новые подходы к организации проживания, питания и сферы впечатлений, формировать лояльность и бороться за то, чтобы турист возвращался.

Калининградская область входит в «Серебряное ожерелье России». Этот бренд предполагалось использовать для разработки совместных турпродуктов и более эффективного продвижения регионов Северо-Запада.

«Пришло время, чтобы проект заявил о себе ещё громче. Мечтаю, чтобы появился знак качества «Серебряного ожерелья России» для присваивания объектам размещения, питания, сувенирным магазинам, прокату автомобилей, экскурсоводам и другим участникам сферы гостеприимства. 

Следует утвердить чек-лист определённых критериев, выявить тех, кто заслуживает право носить звание бренда.

Этим мог бы заниматься проектный офис либо какая-то назначенная организация. А власти бы следили, чтобы в этих учреждениях и компаниях не падал уровень качества. Наличие брендированных табличек на зданиях и в офисах, а также списка лучших из лучших на сайте туристических центров или какого-то популярного агрегатора поможет путешественникам выбирать проверенных участников рынка», — предложил на форуме в Светлогорске Андрей Ермак.

Готовь сани летом

Андрей Ермак уверен: каждому участнику сферы гостеприимства предстоит понять, что не позволило добиться поставленной планки, детально разобрать упущения, искать новые управленческие решения по различным направлениям и серьёзно заниматься продвижением. Стагнации рынка нет: «У нас уже нет таких понятий — высокий или низкий сезон, просто делим туристический интерес по временам года. Готовимся к новогодним праздникам, рассчитываем, что регион будет одним из популярных направлений отдыха». 

Министр обозначил направления работы:

  1. Полёты: «Проблема с аэропортом решается реконструкцией, которая сейчас в активной стадии. Проектирование, насколько я знаю, уже заканчивается, ещё один терминал позволит принимать большее количество бортов. Потому что основная проблема — ёмкость аэропорта — особенно заметна, когда выходит на пиковые возможности».
  2. Объекты показа: «Ожидаем, что в следующем году примут в полную силу туристов орденский замок Рагнит в Немане, форбург Прейсиш-Эйлау в Правдинске, появится ряд небольших объектов».
  3. Объекты размещения: после реконструкции распахнёт двери гостиница «Москва» и ещё несколько небольших отелей.
  4. Юбилей: в год 80-летия Калининградской области появятся новые достопримечательности и интересные экскурсионные маршруты.

Сергей Куренков уверен, будущее — за персонализацией: «Сегодня гость хочет получить максимум впечатлений и эмоций от отдыха. Мы должны знать о нём всё, «гуглить — яндексить», понимать предпочтения и желания, мечты и вкусы, чтобы предложить максимально комфортное, приятное времяпрепровождение, «таблетку счастья» на отдыхе до следующего отпуска. Участникам рынка следует найти уникальную нишу и тогда получат лояльных и последовательных туристов».

Основатель группы компаний «Янтарный край» Татьяна Лисиченко считает, что пришло время стартапов. «Тренды сезона — высокий спрос на организованные группы приезжих и на продукт, подтверждённый современными технологиями, способностью оптимизировать затраты, и конечный ценник турпродукта».

Андрей Павлов говорит: «Чем больше будет предложений по инфраструктуре, проживанию, велодорожкам, музеям, событиям для разных групп туристов, тем больше приедет гостей».

Гендиректор турагентства Coral travel Валентина Лаптева делает акцент на услугах по восстановлению здоровья: «Перспективу региона вижу в развитии санаторно-оздоровительного отдыха, релакс-программах в сочетании с познавательными экскурсиями, круглогодичными мероприятиями. Есть такой запрос от туристов в нашем регионе».

Число приезжающих в Калининград туристов выросло на 5%, а тратить они стали больше на 10-20%. Переменчивая погода вмешалась в апрельский прогноз на увеличение числа гостей. Количество бронирований жилья в малых городах региона за год увеличилось почти в полтора раза. Российские туристы массово меняют Сочи на Калининград.