Отдых для бабушек в режиме пионерлагеря или модный тренд? В последние годы аудитория санаториев помолодела. Коснулась ли эта тенденция калининградских курортов, разбирался «Клопс».
Термин «курорт» происходит из немецкого языка и является сочетанием двух слов: Kur — «лечение» и Ort — «место». Изначальное значение — местность с природными лечебными факторами.
Лав стори в Светлогорске
Анюта и Евгений, туристы из категории «30 +», познакомились в июле на дискотеке в клубе санатория в Светлогорске. Молодой человек заказал песню «Руки вверх» и пригласил на медленный танец приглянувшуюся девушку. Выяснилось, что оба — технари по профессии, но романтики по призванию, придерживаются здорового образа жизни, поэтому встреча в санатории не случайна. По мнению Евгения, санаторий — не только про «поправить здоровье».
«Ребёнком году в 95-м был в санатории, есть нотка ностальгии. В осознанном возрасте первый раз поехал и был приятно удивлён спектром процедур — пять в день, приятный персонал, всё подсказывают и объясняют. Оказалось, Анюта не в первый раз приезжает в Светлогорск и целенаправленно выбирает оздоровительный вариант отдыха. Теперь понимаю, почему не просто отель или апартаменты на побережье. Приятно, когда за тобой ухаживают, делают гидромассаж или душ Шарко: полная перезагрузка организма на пару недель под пристальной заботой профессионалов», — пояснил калининградец.
Молодые люди продолжают «плотно общаться через расстояния, надеясь на продолжение».
«После процедур вырастают крылья»
34-летняя Дарья из Санкт-Петербурга приезжает в санаторий на Балтику раз в четыре года. «По сравнению с Питером здесь всегда тепло, достаточно солнечно. Очень нравится лечение, особенно гидромассаж. Санаторий — осознанный выбор. У меня больная спина, а после водных процедур выхожу окрыленная. Глаз радует дендропарк на территории и в самом Светлогорске. Можно гулять и наслаждаться цветением разных растений, шумом моря. День получается насыщенный, как путешествие по разным странам», — поделилась эмоциями туристка.
Заняться здоровьем — это правильно
Семья из Уфы, родители и сын-подросток, побывали на балтийском побережье в июле. Как рассказали туристы «Клопс», они стараются ежегодно проходить курс 12-дневного оздоровления.
Сравнили отдых в Калининградской области по программе «всё включено» с другими российскими здравницами: «Хорошая база, классическое лечение и питание, приветливый персонал — от отдыха остались приятные впечатления».
40-летняя Елена из Подмосковья впервые пришла на массаж к косметологу именно в санатории. «Столько свободного времени: захотелось побаловать себя. В городе на это не остаётся ни сил, ни времени», — заметила женщина.
В середине XIX века в Восточной Пруссии наступил курортный бум: жители столицы стремились отдохнуть на берегах Балтики. Популярностью пользовались Кранц (Зеленоградск), Нойкурен (Пионерский) и Раушен (Светлогорск). Интересные истории о курортной жизни можно узнать в местных музеях.
Сколько нужно отдыхать?
По словам Ольги Беловой, врача-физиотерапевта одного из санаториев на калининградском побережье, оптимальный срок санаторно-курортного лечения — 21 день. Его установил ещё русский учёный-физиолог Иван Петрович Павлов.
«Этого времени достаточно для релакса и восстановления нервной системы. Минимум десять дней потребуется для достижения определённой планки координирования помощи организму. Бич современного общества и частые постковидные последствия — тревожность и быстрая утомляемость. Мягкие процедуры, спокойный ритм, лечебные ванны, фитонциды хвойных, природный антибиотик, прогулки у моря шаг за шагом помогают наладить сон, снять напряжение и вернуть вкус к жизни», — советует профессионал.
Морской воздух насыщен ионами магния и йода, микроэлементы снижают стресс и расслабляют нервную систему. Во время прогулок и сна нормализуется выработка мелатонина, необходимого при трудностях с засыпанием, хронической усталостью, тревожностью и раздражительностью, дневной сонливостью, снижением работоспособности и концентрации. Морской прибой работает как природный белый шум, убаюкивая мозг. Многие потом используют этот звуковой трюк для быстрого засыпания.
Заботиться о себе — модный тренд
Сторонники профилактического лечения говорят: санаторий соответствует современным трендам заботы о себе.
- Self-care — не только защита здоровья, но и сохранение эмоциональной устойчивости.
- Цифровой детокс (digital detox) — уход от гаджетов.
- Велнес-тренды по осознанному образу жизни и гармонии во всём.
По словам основателя группы компаний «Янтарный край» Татьяна Лисиченко, у санаториев появилась необходимость искать новые целевые аудитории.
«Раньше санатории работали на путёвках соцфондов, профсоюзов. Сейчас эта технология почти утрачена, поменялась структура предприятий и финансирование. Десять-пятнадцать лет назад множество санаториев в России были постсоветского образца по комфорту, уровню номеров, организации питания. Они одни из последних претерпевают реновацию: появляются бассейны, помимо базовых процедур по стандарту советского санкура предлагаются комплексы спа, новые современные технологии. Поэтому больший интерес стали проявлять отдыхающие в возрасте 40+».
Санатории как объект HoReCa относятся к наиболее ликвидным и быстро окупаемым, пользуются большим спросом, чем гостиницы:
Как бы мы ни раскручивали продукт, но чем больше за одну цену покупаешь услуг, тем привлекательным становится предложение.
В отличие от других гостиничных объектов в санатории расширенный перечень допуслуг: бассейны, бани, массажи, косметические процедуры, дневная и вечерняя развлекательные программы. Для конечного потребителя на конкурентном рынке — туриста — такое пакетное предложение выглядит более интересным.
Второй момент — современные тенденции: ориентация на самого себя и собственное здоровье.
Большая часть молодёжи до 30 лет — зожники, они тратят много средств и времени на поддержание хорошей физической формы».
Современный маркетинг сыграл большую роль в популяризации оздоровительного отдыха, продолжила Татьяна Лисиченко. «Санатории, по сравнению с гостиницами, более богатые организации и могут позволить дорогостоящее продвижение. Сегодня у объектов санкура в Калининградской области большая глубина бронирования, прямой контакт с потребителями, которые самостоятельно и задолго покупают пакетные предложения. Из общения со многими управляющими знаю, что уже в январе-феврале уходит большинство номеров на весь турсезон», — аргументировала эксперт.
В Светлогорске санатории стали на 38% популярнее по сравнению с 2024 годом. Санатории Калининградской области попали в число наиболее доходных в России.