11:23

Дом-ковчег, огромный рыцарь и всеобщий любимец Густав: 14 причин отправиться в Советск

  1. Туризм

Поездку в Советск в туристических брошюрах неслучайно называют «дорогами королей». «Клопс» попросил сотрудника музея и местную жительницу Евгению Соколову составить топ мест, обязательных к посещению, чтобы почувствовать душу города и окунуться в историю Европы.

1. Мост королевы Луизы

Мост 1907 года постройки является одним из самых символичных объектов города. До этого местные жители пользовались паромными переправами и понтонами. Путепровод соединяет берега реки Неман и является границей между РФ и Литвой.

Мост королевы Луизы. Фото: Александр Подгорчук и Евгения Соколова

Строительство моста длиной 416 метров началось в 1904 году. Через три года в честь столетия подписания Тильзитского мира было открыто движение, отчеканены серебряные и бронзовые памятные медали. 

После окончания Первой мировой войны мост стал пограничным. В октябре 1944 года немецкие военные инженеры взорвали сооружение, чтобы задержать продвижение Красной Армии, уничтожили пролёты и северный портал со стороны Литвы. 

В 1947 году мост восстановили, вместо барельефа королевы Луизы поместили герб РСФСР, сделали деревянные пролёты, которые в 1965-м заменили железобетонными. 

Архитектурные элементы — четырёхметровый барельеф королевы с двумя купидонами и изящными вазами наверху — вернулись на свои места в начале 2000-х во время масштабной реставрации. 

Сейчас границу по мосту в Советске можно пересечь только пешком.

2. Скульптура лося на площади Ленина

Сохатый любимец туристов и местных жителей 29 июня 2025 года отпраздновал 97-летие. 

Бронзовую фигуру — работу немецкого скульптора Людвига Фордермайера установили в Тильзите в 1928 году в сквере между зданиями суда и театра. Изображение Густава — такое имя ему дала немецкая молодёжь — можно встретить на архивных фотографиях, посуде, конвертах и сувенирной продукции. 

Фото: Евгения Соколова, Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

После Великой Отечественной войны в сквере разместили мемориальный комплекс погибшим советским воинам, поэтому лось переехал на футбольное поле за зданием Зелёного театра, а позднее — в Калининградский зоопарк. Вернулась скульптура в Советск в 2006 году.

Интересные факты

  • Минимум 3 раза за свою жизнь величественный парнокопытный терял свои роскошные рога, говорят, впервые это случилось ещё до войны в 30-е годы. 
  • Советчане любят Густава, празднуют день рождения каждый год, утепляют шарфиками и украшают яркими галстуками.

3. Памятник тильзитскому трамваю на площади Ленина

Спустя двадцать лет после запуска трамваев в Кёнигсберге электротранспорт появился и в Тильзите. Линию открыли 26 июля 1901 года, она просуществовала до октября 1944-го. В городе было четыре маршрута. Общая длина путей составляла более 11 километров. После Второй мировой войны городские власти решили, что будущее за пассажирскими автобусами.

Дом-ковчег, огромный рыцарь и всеобщий любимец Густав: 14 причин отправиться в Советск - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Памятник тильзитскому трамваю — это вагон трамвая серии МС-4, его привезли из Санкт-Петербурга. «Путиловца» выпустили в 1933 году. По внешнему виду, колее и техническому оснащению трамвай отличается от немецкого, произведённого во Франкфурте-на-Майне. Но это не помешало советчанам полюбить его и признать одним из символов города. 

В августе 2012 года туристический объект на центральной площади был установлен там, где была остановка довоенного трамвая. В трамвае располагается сувенирная лавка.

Памятник в Советске вошёл в топ-5 аналогичных в России. Среди них — «блокадный» трамвай в Санкт-Петербурге, вагоны на улицах Казани, Выборга и Волгограда.

4. Музей Тильзитского мира, ул. Луначарского, 2 

Музей открылся три года назад. Он посвящён важному событию эпохи Наполеоновских войн — заключению Тильзитского мирного договора 7 июля 1807 г.

Экспозиция рассказывает о пребывании в Тильзите монархов трёх стран: российского императора Александра I, императора французов Наполеона Бонапарта и прусской королевской четы — Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы.

Фото: Яков Розенблюм, предоставлены музеем

Как рассказала Евгения Соколова, здесь нет привычных стендов или высоких технологий. Представлены только подлинные предметы XVIII — начала XIX века, позволяющие погрузиться в атмосферу эпохи ампира и наполеоновских войн.

Пространство музея разделено на три зала: Александровский, Наполеоновский и зал Королевы Луизы. Воссоздана тайная женская комната — будуар царствующей особы. Установлен воспроизведённый современными художниками шатёр на реке Неман, в котором 13 (25) июня 1807 г. состоялась легендарная встреча Александра I и Наполеона. По моде того времени все стены обиты тканью.

5. Памятник «королеве всех сердец» в городском парке

Сейчас горожане и туристы могут видеть точную копию трёхметровой мраморной статуи монаршей особы, утраченной после Второй мировой войны. Первоначальный монумент прусской королевы Луизы, облачённой в мантию, работы немецкого скульптора, профессора Густава Эберляйна установили на этом же месте 22 сентября 1900 года. В 2009 году было принято решение о восстановлении памятника в парке Якобсруэ, 6 июля 2014 года состоялось торжественное открытие.

Луизу Августу Вильгельмину Амалию Мекленбург-Стрелицкую — супругу Фридриха Вильгельма III — боготворили подданные за красоту, доброту, непринуждённость. Она стала идеалом женщины, матери и королевы. Луиза родила десять детей, достигли взрослого возраста семеро из них. Любимица народа прожила всего 34 года, скончалась от лёгочной болезни, в памяти людей и истории Европы навсегда заняла почётное место патриота Пруссии, почитаемой мученицы и символа освободительных войн против Наполеона.

Дом-ковчег, огромный рыцарь и всеобщий любимец Густав: 14 причин отправиться в Советск - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

6. Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный», ул. Театральная, 5 

Здание театра в стиле барокко построено в 1893 году на пожертвования жителей Тильзита. До 1945 года — Немецкий муниципальный театр. 

В 1956 году в Советске был открыт профессиональный драматический театр. Сейчас это Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный», который чаще называют «Тильзит-театр».

Здание Тильзит-театра | Фото: Евгения Соколова
Здание Тильзит-театра. Фото: Евгения Соколова

Напротив растёт дуб, посаженный в честь объединения Германии после франко-прусской войны 1870-1871 г., и установлен единственный памятник как символ победы над Францией в виде гранитного старого пограничного столба. Это уменьшенная копия того, что стоит в Берлине недалеко от Бранденбургских ворот.

7. Дом-ковчег на ул. Капитана Гастелло, 21.

Такое название здание 1928 года постройки получило за барельефы с изображением животных и людей. Как пояснила Евгения, «скульптор, имени которого мы не знаем, работал с библейским сюжетом»: «Сыновья Ноя собирают на Ковчег каждой твари по паре, а над ними летает ворон. В пользу этой версии и арифметика: в доме 8 подъездов, именно столько спаслось людей во время Великого потопа: Ной, жена, трое сыновей и их супруги. Формой и размерам строение тоже отсылает нас к библейскому ковчегу».

«Дом—ковчег» по ул. Капитана Гастелло, 21. Фото: Евгения Соколова и Алёна Михайлова

В период Веймарской республики в межвоенное время в Германии строилось много жилья, в том числе социального. Дом в стиле кирпичного экспрессионизма с фактурной штукатуркой в Тильзите заселили чиновниками городского магистрата. На южной стороне дома расположены палисадники, а двор, на который выходят ряды тройных ленточных окон, замощён булыжником. Двойные симметричные барельефы можно обнаружить и по краям порталов.

8. Дом со скульптурой рыцаря, ул. Победы, 41

Четырёхэтажное здание является одним из украшений Советска и объектом культурного наследия, оно было построено в Тильзите в конце XIX века. Изначальный функционал — доходный дом.
Строение богато украшено лепниной, на балконе верхнего этажа установлена статуя рыцаря. Так увековечил себя один состоятельный человек, живший в доме напротив, по фамилии Риттер, в переводе с немецкого — «рыцарь». 

В советские годы рыцарю «в руки дали щит», во время реставрации фасада в 2015 г. восстановили утраченные маскароны львов и «кричащие головы», консоли балконов, а главной скульптуре вернули копье.

Дом со скульптурой рыцаря, ул. Победы, 41. Фото: Евгения Соколова

«Лицевой южный фасад здания богато декорирован. Неизвестный автор дал волю воображению и создал скульптурный театр, сочинив драматически напряжённые маски. Вход в дом оформлен львиными и бородатыми маскаронами. Справа над окнами второго этажа обращают на себя внимание маски с разными мимическими выражениями. Среди них и горгона Медуза — чудовище с женским лицом и змеями вместо волос, взгляд на её лицо обращал человека в камень. А выше, рядом с балконом третьего этажа, застыли кричащие маскароны, львиные морды с открытыми пастями. Украшением балкона третьего этажа является рыба-кит с хищно открытым зевом и взметнувшимся хвостом. Между окнами третьего и четвёртого этажа, справа и слева, находятся изящные рельефы с изображением путти и веретён, они символизируют жизнь и непрерывность времени. Вкладывался ли такой смысл в сюжеты — неизвестно», — продолжила рассказ эксперт.

9. Дом, где останавливался Александр I, ул. Гагарина, 6

Находится в шаговой доступности от моста Королевы Луизы. На фасаде в 2002 году разместили памятную доску с надписью: «Русский император Александр I в дни подписания Тильзитского мира с 25 июня по 9 июля 1807 года жил в этом доме».

Дом-ковчег, огромный рыцарь и всеобщий любимец Густав: 14 причин отправиться в Советск - Новости Калининграда | Фото: Евгения Соколова
Фото: Евгения Соколова

Это единственная сохранившаяся в городе локация, связанная с Тильзитским миром. Все остальные — две резиденции Наполеона на той же улице, первая резиденция Александра I, а также дом мельника Хубера, где королева Луиза встречалась с Бонапартом, — утрачены во время Второй мировой войны.

Евгения рассказала: «Очень подробно описывает этот дом в своих воспоминаниях «Тильзит в 1807 году» Денис Васильевич Давыдов, в то время — адъютант князя Багратиона. У крыльца этого дома поэт в числе прочих молодых офицеров свиты Александра I впервые увидел Наполеона. В книге — впечатления, которые император французов произвёл на встречавших его русских военных».

10. Дом Армина Мюллер-Шталя, ул. Ломоносова, 15

Как рассказала Евгения, здание 1911 года постройки называют «самой красивой заброшкой» Калининградской области. Архитектурный памятник напоминает знаменитые петербургские угловые доходные дома. В нём родился немецкий киноактёр, лауреат многочисленных мировых наград и номинант на премию «Оскар» Армин Мюллер-Шталь.

Дом-ковчег, огромный рыцарь и всеобщий любимец Густав: 14 причин отправиться в Советск - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В послевоенные годы здесь размещалось общежитие и мастерские колледжа, после закрытия учебного заведения появился инвестор, обещавший капитальный ремонт и реставрацию. В 2023 году дом Мюллер-Шталя вернули в муниципальную собственность. Несмотря на сегодняшнее состояние здания, можно разглядеть изящество фасада: балконы, фронтоны, башенки, лепнину и окна.

11. Аллея воинов-интернационалистов на ул. Дружбы

В 2010 году в Советске торжественно открыли часовню и памятный знак воинам-интернационалистам. Тогда же возникла идея создания на этом месте музея военной техники. Четыре года ушло на получение разрешения от Минобороны на размещение практически в центре города боевых машин. Открытие состоялось 8 мая 2014 года, к 69-й годовщине Великой Победы. Создан музей на средства благотворителей всего за один месяц. Вся техника, ранее базировавшаяся в воинских частях региона, была демилитаризована и в настоящий момент непригодна для проведения боевых операций.

«До 1944 года на месте этого музея была самая старая площадь Тильзита  – сначала Маркт платц (Рыночная), затем имени Макса фон Шенкендорфа. Здесь летом 1807 года, в период подготовки и подписания Тильзитского мирного договора, проходили парады и смотры русских и французских войск, часто бывали императоры Александр I и Наполеон», — рассказала Евгения.

12. Памятник воину-освободителю в сквере на пешеходной улице Победы

В Советске памятник появился, по сути, случайно: в середине 1950-х в городе проходили срочную военную службу два скульптора. Они решили изготовить и подарить копию памятника воину-освободителю в Трептов-парке. За разрешением городские власти обратились к знаменитому скульптору Е.В. Вучетичу. На тот момент это была единственная в СССР копия легендарного памятника. Однако изготовленная из бетона скульптура быстро пришла в негодность.

В 1991 году отлили из бронзы новый памятник, который уже не является полной копией воина-освободителя в Берлине — существует около десяти серьёзных отличий. По одной из версий не удалось договориться по авторским правам с наследниками советского скульптора-монументалиста. 

13. Здание начальной школы на ул. Тургенева, 6б

До 1945 года — народная школа. Архитектурный памятник 1906 года постройки является одним из самых ярких образцов неоготики. Уникальность постройки в симметричности: от главного здания, парадный фасад которого смотрит на пересечение улиц, отходят два крыла. При строительстве использовался фасонный клинкерный кирпич, в том числе глазурованный.

Фото: Евгения Соколова

«Здание обладает богатым декором: парадный фасад венчает остроугольный фронтон с декоративным крестоцветом, ризалиты с шатровыми крышами, разнообразные по форме окна, декоративные бойницы, аркатурный фриз между вторым и третьим этажами. Удивительно, назначение объекта — образовательное учреждение — не менялось почти 120 лет. В послевоенные годы школа претерпела реконструкцию: был пристроен спортивный зал», — поделилась советчанка.

14. Музей истории города Советска, ул. Победы, 34

Музей в довоенном здании летом 1992 года принял первых посетителей, а через 7 лет стал муниципальным учреждением культуры.

В экспозиции отражена многовековая история города: основание рыцарями Тевтонского ордена, получение городского права в 1552 году из рук первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского; заключение Тильзитского договора, события Первой и Второй мировых войн. Отдельное внимание уделили послевоенной судьбе города. Недавно в рамках акции «Дар музею — память потомкам» к 79-летию Советска коллекцию пополнили предметы, подаренные посетителями, к примеру, скатерти, картины, ватные Дед Мороз и Снегурочка периода СССР.

Связать шарфик, пройти под аркой и поцеловать лягушку — туристические приметы Калининградской области. Читайте также, где находятся пять «наполеоновских» мест в регионе.