12:17

Сколько стоит семейный отдых в Калининградской области: туристы из Костромы поделились лайфхаками и впечатлениями

  1. Туризм
Сколько стоит семейный отдых в Калининградской области: туристы из Костромы поделились лайфхаками и впечатлениями  - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Дружная семья из Костромы: папа Сергей, мама Любовь, дочери — студентка Дарья и школьница Ксюша —  путешествовали в Калининградской области с 26 июня по 4 июля. Билеты на самолёт купили ещё в феврале, сразу же забронировали квартиру в центре. О бюджете поездки  и впечатленияэх от отдыха туристы рассказали «Клопс».

  • Дорога от Костромы до Москвы на своей машине: бензин и стоянка  — 8 тысяч рублей.
  • Авиабилеты, которые удалось поймать в феврале, обошлись в 45 тысяч рублей от Москвы до Калининграда и обратно. «Недавно посмотрела билеты на 18-25 августа: туда-обратно на четверых уже от 60 до 102 тысяч рублей», — говорит Любовь.
  • Аренда квартиры — 20 тысяч за 8 ночей (ранее бронирование).
  • Музеи и развлечения — 20 тысяч рублей.
  • Сувениры и подарки — 4 тысячи.
  • Общественный транспорт (городской, межгород, такси) — 12 тысяч рублей.  
  • Питание (кафе, рестораны, перекус) — 60 тысяч. «Мы обедали не в обычной столовой. Конечно, можно и сэкономить: завтрак и ужин — дома. Но муж всегда говорит: едем же отдыхать. Продукты на рынке дороже, чем у нас в Костроме: попали на сезон клубники и черешни, сравнивали. Цены в сетевых магазинах примерно такие же». 

Итого: примерно 170 тысяч рублей на четверых за 8 дней.

Костромичан поразили резкие смены климатического настроения в Калининградской области. «Но с погодой, считаю, повезло: для прогулок всю поездку были комфортные 20-21 градус. Вот когда жара два дня была, тяжеловато гулять, в один из дней как раз поехали в Гвардейск. Удивились: до обеда — пекло, а потом неожиданно похолодало», — поделилась туристка.

1 день

Знакомство с Калининградом семья начала с площади Победы. Первые фотовпечатления сделали на фоне Кафедрального собора Христа Спасителя. От него прогулялись по Ленинскому проспекту «с его интересными пряничными домиками, многочисленными магазинами янтаря» до острова Канта. 

Фото: семейный архив

«Купили прогулку на речном трамвайчике, во время которой мы с мужем боролись со сном, а дочери всё-таки уснули. Не стоило в первый день брать путешествие по воде, были очень уставшие от перелёта и ожидания в аэропорту. Затем посетили завораживающий мини-концерт. Органный зал, своды и парящий звук впечатлили! Обошли парк скульптур, вдыхая насыщенный аромат цветущих лип. Они в Калининграде повсюду, и вообще город утопает в зелени. Прогулявшись по Рыбной деревне, посидели в одном из кафе на веранде». 

В турцентре семья бесплатно взяла брошюры с маршрутами и оформила паспорта туристов. «Возвращаясь с острова Канта, просто шли в неизвестном направлении, любуясь городом с его ухоженными чистыми улочками, скверами, парками»,— подытожила первый день Любовь.

2 день

Маршрут семья начала с променада по набережной Верхнего озера и Музея янтаря: «Здесь дочери сделали фото с хомлином — бабушкой Мартой. Идея с хомлинами — отличная задумка, особенно для детей. Этот своего рода квест мотивирует обойти все туристические места в городе, где находятся гномы, да и сама прогулка становится интереснее. У нас в Костроме тоже есть такой проект — Мазайские зайцы». 

Фото: семейный архив

«Набережная Верхнего пруда — красивая, чистая, ухоженная. Наблюдали, как специалисты окашивали и тут же убирали траву. Курортная атмосфера, очень красивая архитектура особняков вдоль набережной. Обошли парк «Юность», вернулись посмотреть фигуры четырёх морских животных, олицетворяющих человеческие пороки. Следующим пунктом нашей прогулки был район Амалиенау с его роскошными виллами и особняками. На рынке купили вкусные сувениры из Калининградской области и рыбки на ужин. Нашли и наш костромской сыр в продаже», — продолжила рассказ Любовь.

3 день

С утра доехали до Зеленоградска на «Ласточке» с Северного вокзала Калининграда. «Сказочный городок», кошки и смотровая площадка пришлись по душе. «На море было ветрено, несмотря на солнечный день, даже подмёрзли. Спрятались в кафе на набережной», — поделились костромичи.

Сколько стоит семейный отдых в Калининградской области: туристы из Костромы поделились лайфхаками и впечатлениями  - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Во второй половине дня семья посетила зоопарк, сравнив его с теми, где уже удалось побывать: «Понравился ландшафт, но большинство животных то ли спряталось от дождя, то ли не захотели нам показываться». 

4 день

Поехали в Светлогорск на электричке. По совету калининградцев маршрут начали с озера Тихого, вокруг которого искали светлоёжиков.  

«Город впечатлил не меньше, чем Зеленоградск. Пользовались подсказками в статье «Клопс». Разглядывали красивые особняки, водонапорную башню, макет средневекового Кёнигсберга, скульптуры по сказкам Гофмана. На набережной, частично перекрытой из-за ремонтных работ, нашли солнечные часы «Зодиак», мозаику смогли увидеть только сверху. Поднялись на панорамном лифте наверх, прошли мимо театра эстрады и вернулись на электричке в Калининград. Пообедали в литовском ресторанчике. Вкусная еда, красивая подача, отличное обслуживание», — поделились жители Костромы.

Фото: семейный архив

5 день 

Семья отправилась на Куршскую косу. «До Зеленоградска доехали на электричке, пересели на автобус и доехали до остановки «Высота Эфа». Успели подняться на дюны до наплыва туристов. Перешли к морю, помочили ножки и двинулись по берегу в направлении Зеленоградска. Следующей остановкой был Танцующий лес, а затем высота Мюллера. Подключили аудиогид, перед посещением почитали информацию о национальном парке», — рассказали младшие члены путешествующей команды. 

6 день

Утро семья начала с прогулки по Нижнему пруду, затем посетила Музей Мирового океана, закончив квест с хомлинами. Дошли до Южного парка, побывали в музее «Фридландские ворота».

7 день

«Погода выдалась жаркой, надо было ловить момент. На такси отправились на пляж в Янтарный. Зашли в музей добычи янтаря на окраине: хоть навигатор нас не туда повёл, но нашли. Отправились на пляж, которому присвоили Голубой флаг. Действительно, чистый белый песок, все культурно, нам достался последний шатёр, который мы арендовали. Балтика холодная, муж и дети купались, мне было не зайти. На обратном пути впечатлили узкие загадочные дороги, нависающие кроны деревьев, стволы со светоотражателями. Но таксист нам объяснил, что восторгаться нечем: много автокатастроф из-за этих деревьев-убийц, которые местные называют "фрицами"»,— продолжила рассказ Любовь.

8 день

Спонтанно собрались в Гвардейск. «Таксист по дороге спросил: «Что вы собрались тут смотреть?» А было что: центральная площадь, архитектура сооружений времён Восточной Пруссии, памятник Василию Тёркину», — рассказали путешественники.

Фото: семейный архив

Посетили средневековый замок Тапиау. Вернулись обратно на маршрутном автобусе в Калининград, пообедали в ресторанчике и накупили подарков для друзей: марципан, янтарное мыло, фигурки с включением солнечного камня, статуэтки хомлинов.

Еда

«Очень вкусная калининградская кухня, рекомендуем. В некоторых кафе — огромные порции: щи с утиной ножкой, цеппелины, рыбный суп с форелью и палтусом, строганина из пеламиды — её потом везде в меню искали. Были в популярной столовой: еда вкусная, значительно всё дешевле, но и народу много».

О калининградцах и планах

«На нашем пути попадались только доброжелательные жители города, много давали советов, что ещё посмотреть, как доехать. Это помогло сэкономить деньги, планировали каждый день самостоятельно. К сожалению, не хватило отпуска на Балтийск, поэтому в следующий раз сразу туда. Отдохнули отлично. Нашей семье нравится больше отдых активный, потом долгое время живёшь воспоминаниями. Очень душу греет», — призналась Любовь.

Сибиряки рассказали о поездке в Калининград и дали советы туристам. Что и как показать детям, поделилась тревел-журналист и писатель Вита Пристромова.