Анастасия и Кирилл из Ухты выбрали Калининградскую область для свадебного путешествия. Молодожёны поделились с «Клопс» впечатлениями от поездки.
20 июня молодые люди сыграли свадьбу на родине, а через неделю улетели на Балтику. Задержались, потому что муж участвовал в конкурсе «Лучший по профессии», в своей номинации стал золотым призёром.
Анастасия — учитель географии, Кирилл — нефтяник, машинист технологических насосов. Познакомились молодые люди три года назад. «Всё очень просто: увидели друг друга, решили общаться, гулять, и всё как-то закружилось. В 2025 году решили пожениться, проверку временем прошли, наши близкие поддержали. У меня семья большая, у мужа — мама и дедушка», — рассказала «Клопс» путешественница.
Выбор для первой поездки был спонтанный и единодушный:
Когда с мужем решили выбрать, куда рвануть, как-то сразу в голове появилось: «Калининград? — Определённо!»
Дорога заняла 4,5 часа с пересадкой в Санкт-Петербурге. В Калининграде молодожёны арендовали апартаменты на Комсомольской, оценили удобное местонахождение и домашнюю обстановку.
Молодожёны изучали Калининградскую область в основном самостоятельно, ездили на общественном транспорте и много ходили. Организованные экскурсии купили на Куршскую косу и на восток региона.
Балтийское море и акклиматизация
«Погода в Калининградской области на любителя, но нам повезло: ветер был прохладный, но солнце грело, поэтому было комфортно. И отдохнули, и позагорали. Не только ножки помочили, но и покупались. Сгорела на солнце, муж стал похож на мулата. Нам сложно переносить солнечные дни и жару, а с ветерком — кайф. Янтарь видели, но решили не собирать — оставить другим. Когда уезжали, Калининград проводил нас дождём», — поделилась Анастасия.
В Янтарном влюблённые прогулялись по литературной тропе в парке имени Морица Беккера и покатались на качелях с видом на море.
В Светлогорске Анастасия и Кирилл познакомились со светлоёжиками. Из всех колючих друзей молодожёнам больше всего понравилась влюблённая парочка: доблестный рыцарь Ежео и прекрасная Ежетта. Узнали ухтинцы историю сказочных героев, которые «встретились на берегу озера и сразу поняли, что знакомство судьбоносное».
Путешественники увезли из Калининградской области фигурку латунных сказочных персонажей, у которых, по легенде, родилось семь малышей. Светлоёжики стоят на стеллаже рядом с семейной фотографией и портретом питомца — котёнка Плюши. Гости из Республики Коми узнали про примету, если молодожёны коснутся меча Ежео и животика Ежетты, то скоро в семье появится пополнение. Сбудется ли заветное желание, покажет время.
«Светлоёжики понравились больше, чем хомлины. Если бы не заоблачная цена, купила бы всех», — говорит Анастасия.
5 мест, которые остались в сердце
1. Куршская коса: «Да-а, дюны хотя бы взять — очень интересно. Когда рассказываешь в школе — это одно, но увидеть собственными глазами — другое».
2. Зоопарк: «Мы с мужем не очень любим такие места. У нас в Ухте настоящего зоопарка нет. В Калининграде же после отзывов в интернете решили сходить. Удивились: территория оказалась большой, много всего внутри: не только животных разных, но и деревьев, кустарников, кафе, фонтан. Можно ходить хоть целый день. Атмосфера приятная».
3. Озеро Тихое в Светлогорске, где поселились светлоёжики: «Прекрасное место для прогулки и сказочного квеста».
4. Музей кошек: «Атмосфера потрясающая, оказались в мире хвостатых, прикольно».
5. Кафедральный собор на острове Канта: «Величественный и красивый».
Очень понравился географу из Ухты природный ландшафт: «Калининград называют зелёным городом, и мы поняли почему. Огромное количество деревьев, как в самом городе, так и по области. Очень классно! Понимаю, что деревья служат естественной преградой от ветра, но всё же их так много, для нас это было удивительно».
По мнению Анастасии в Калининграде архитектура очень непохожа на Коми: «Много роз и других цветов, моей бабушке бы это очень понравилось. У нас старые здания меняют на новый лад, в Калининграде же, наоборот, восстанавливают».
Еда
«В Калининграде попробовали самый вкусный мохито и салат «Цезарь» с креветками, рассказала Анастасия. — В одном из кафе насладились вкусной ухой, сочной вау-рыбкой. В целом кухня неплохая, но есть места и вкусности, которые либо распиарены, либо просто нам с мужем не зашли. Разочаровали некоторые популярные, по отзывам туристов, пекарни, местные крендели на побережье: цены большие, а по вкусу — обычные».
О местных жителях
«Ой, калининградцы — отдельная тема! — смеётся Анастасия. — Есть те, которые туристов любят, но их мало. Мы неоднократно сталкивались с грубостью, хамством. Слышали, как открыто говорят: «понаехали», «пусть уезжают — надоели», иногда это было сказано прямо за спиной. Не очень приятно, учитывая, что именно благодаря туристам город держится».
Туристы из Коми приобрели на память о свадебном путешествии котика из янтаря и эпоксидной смолы: «Родным увезли в багаже марципан, крем и мыло из янтаря и... куда же без магнитиков!»
Сколько стоила поездка
По итогам поездки гости подсчитали траты:
- дорога — 103 тысячи рублей,
- проживание на 12 дней — 43 тысячи,
- еда: средний чек — 1 500 рублей на двоих,
- сувениры — более 10 тысяч,
- проезд в общественном транспорте — около 500 рублей в день.
«В целом каждый день уходило шесть тысяч точно», — добавила Анастасия.
Туристы из Подольска рассказали о семейной путешествии. Как велосипедисты из Волгограда объехали калининградское побережье за пять дней.