13:49

«Удивили ремонт набережных в разгар сезона и высокие цены»: минчане — о путешествии в Калининград

  1. Туризм

Журналист из Минска Елена с 7-летним сыном Данияром приехала на Балтику в середине июня. В течение пяти дней планировали познакомиться с Калининградом и провести некоторое время на побережье. О своих впечатлениях туристы рассказали «Клопс».

По приезде минчане оставили чемодан в камере хранения на Южном вокзале и пешком отправились в Музей янтаря. Отметили живописность города и знаки связи с Беларусью: улица Полоцкая, памятный знак лётчикам авиационного полка «Нормандия — Неман», магазины белорусских продуктов.

«Удивили ремонт набережных в разгар сезона и высокие цены»: минчане — о путешествии в Калининград - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Что ещё понравилось

  • «Живописность архитектуры Светлогорска и Зеленоградска.
  • Удивил недорогой крем с добавлением янтаря из сувенирной лавки. Не ожидала ничего, оказался приятным и действенным.
  • Сеть пекарен со свежей выпечкой: оригинальные вкусы блюд и булочек. Заходили на обед, очень приятные работают девочки-продавцы.
  • В небольшом магазине рядом с домом удивило свежее мясо хорошего качества. Хорошо, что у туристов есть возможность купить продукты и приготовить пищу без супермаркетов.
  • Кроме поездки на кораблике в Калининграде экскурсии не брали: ребёнок очень непоседлив. Данияру всё понравилось. Да и я очень рада, что закрыла гештальт и побывала в Калининградской области впервые. Получили удовольствие, пожили в хороших условиях в окружении леса, под пение птиц, неподалёку от Балтийского моря. И цена за сутки — более чем приятная. До поездки просматривала рынок апартаментов: многие ценники высокие. Рада, что выбрали правильный вариант жилья на море».
Мы любим прохладу, так что калининградский климат подошёл. Cын с удовольствием плавал в море, играл с песком и камнями. Ходили на пляж даже под проливным дождём».

Без интернета

Елена рассказала, что снимала квартиру в частном доме между Светлогорском и Пионерским: «Хозяева проявили радушие, встретили, сделали скидку, подвезли. С транспортом для нас, белорусов, в регионе было много сложностей. Прежде всего, жила без интернета. Чтобы оформить сим-карту, необходимо зарегистрироваться на Госуслугах, в МФЦ, потом в банке. Это везде в России. В Беларуси можно прийти в любой центр и оформить сим-карту. Россияне так и делают, заодно оформляют банковские карты, которые работают в Европе.

В России же, чтобы в общественном месте подключиться к вай-фаю, нужно ввести российский номер телефона. Для иностранца получается замкнутый круг. Пришлось просить у попутчицы телефон, чтобы позвонить хозяину апартаментов. В поездке нам было не вызвать такси». 

Странная транспортная логика

«Ожидала, что вдоль линии курортных городов ездят какие-то регулярные маршрутки. На деле мы жили возле конечной маршрутки в Пионерском, которая по расписанию ходила раз в час. Поэтому, когда решили поехать в Зеленоградск, добрались до станции Пионерский Курорт и ещё полтора часа ждали электричку. Ехать два часа 30 километров — это ерунда какая-то по логистике. Очевидно же, что отдыхающие захотят туда-сюда ездить.

В Светлогорск пришлось с ребёнком идти пешком — километров шесть туда и обратно, очень устали. На станции «Светлогорск-2» на месте не оказалось кассира, а автомат заело. В итоге деньги за билеты в Калининград списались, а билет мы не получили. Когда пришла кассир, разговаривала крайне недружелюбно, дала заявление на возврат, где нужно указать номер счёта и прочие банковские реквизиты. Без интернета сделать это опять-таки невозможно. Никто не предложил помочь, раздать интернет, к примеру. И ещё автоматов для продажи билетов на станции в Калининграде мало».

«Море видим, а подойти непросто»

Расстроили гостью ремонтные работы на побережье: «В Светлогорске гигантская строящаяся набережная и маленькие пляжики. Удивительным стал берег с камнями на окраине Пионерского. Рядом большой квартал новостроек, при этом у пляжа знак «Купаться нельзя». А смысл тогда в туристических базах, жилых домах и прочем, если в воду не зайдёшь? Очень интересно узнать, почему там нельзя купаться, планируют ли благоустроить берег и вход в море или по умолчанию придётся за два километра добираться в центр на городской пляж?»

«Удивили ремонт набережных в разгар сезона и высокие цены»: минчане — о путешествии в Калининград - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Что ещё не понравилось 

Цены

«Понятна удалённость региона и логистические проблемы, но, к примеру, цены на клубнику в июне были заоблачными по сравнению с белорусскими. Дороговато в ресторанах в Рыбной деревне, да и очередей везде много».

Отсутствие общественных туалетов 

«В Калининграде были в первый и последний день путешествия.  Полчаса ждали экскурсии на кораблике, потом плавали по Преголе. Сходишь с борта — и никаких туалетов. Посмотрела по карте: пошли к Кафедральному собору. Там нашли туалет с огромной очередью и маленьким количеством кабинок. Конечно, концентрация для туристического центра нереальна, не продумана логистика. Может, можно и в кафешках попроситься где-то, но это точно не то, что ждёт турист».

«Удивили ремонт набережных в разгар сезона и высокие цены»: минчане — о путешествии в Калининград - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Подводя итог июньского путешествия, Елена заметила: «К сожалению, новый телефон, который приобрела перед поездкой в Калининградскую область, пришлось вернуть в магазин по возвращении. Скопировать множество красивых фотографий не получилось. Хорошо, что на память о путешествии остались те, что ранее отправляли родным. Не исключаю, что вернёмся, но с более реалистичными ожиданиями и хорошим фотоаппаратом. Очень надеюсь, белорусам всё-таки сделают послабление с интернетом и связью».

Дневник путешествий по региону мамы и сына из Вологды тянет на подробный путеводитель. Гости из Иркутска улетели домой влюблёнными в Балтийскую косу.