17:05

«Люди приходят качать права»: в Калининграде общепит стал работать по правилам ковид-фри

  1. Репортажи
«Люди приходят качать права»: в Калининграде общепит стал работать по правилам ковид-фри - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

С 8 октября кафе и рестораны Калининграда начали работать по правилам ковид-фри: чтобы перекусить за столиком, надо предъявить QR-код о вакцинации или справку, подтверждающую выздоровление. Корреспондент «Клопс» в обед прошёлся по центру и выяснил, легко ли получить привычный бизнес-ланч. 

«Люди приходят качать права»: в Калининграде общепит стал работать по правилам ковид-фри - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Вблизи площади Победы много палаток, кофеен и ресторанов. Обстановка напряжённая: сотрудники и посетители просят не снимать, от комментариев отказываются. 

«Девушка, зачем вы фотографируете — чтобы ко мне потом проверка пришла? Как вам не стыдно, вы же сами тут кушали», — увещевает  меня бариста одного из кафе. 

Беспокоиться ей вроде как и нечего. «Начальница мне вчера говорила, что мы кондитерская и ковид-фри не для нас», — успокоившись, рассказывает моя собеседница. 

На дверях кебабной висит объявление, что с сегодняшнего дня кафе работает навынос с 00:00 и до шести утра. Кассир на ломаном русском заверяет, что проверяет QR-код у всех, кто присядет перекусить. 

Двое обедающих, притихнув, утыкаются в пластиковые тарелки. Женщина, ожидающая заказ, на вопросы отвечать отказывается. 

Фото: «Клопс»

На фудкортах крупных торговых центров  непривычно пустынно для обеденного часа. Свободны столики популярных кафе и ресторанов, где было не протолкнуться даже в будние дни. 

Возле витрин развешены объявления, где объясняется, что  с сегодняшнего дня обслуживать будут только привитых или недавно переболевших. Для особо недоверчивых распечатали полный текст постановления правительства: пункты про QR-коды выделены маркером. 

Люди приходят качать права, нас называют чуть ли не предателями, а мы что? Такие же люди, как и все, просто выполняем требования», — жалуется одна из официанток.

По словам девушки, число посетителей сократилось на треть. В зале сидят единицы, часть гостей забирает ланчи с собой. Обедают в офисах или прямо на улице — погода позволяет. 

Фото: «Клопс»

Захожу в один из ресторанов выпить кофе. Хостес вежливо объясняет, что присесть не получится, если нет бумаги, подтверждающей прививку. «К сожалению, таковы правила», — извиняющим тоном добавляет администратор. Показываю распечатанный QR-код, и мне сразу предлагают выбрать столик. 


«Люди приходят качать права»: в Калининграде общепит стал работать по правилам ковид-фри - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Из 15 заведений общепита, в которых я побывала, пять стали работать навынос, в двух попросили показать не только QR-код, но и паспорт, остальных устроила бумажная справка. 

Сотрудники чаще всего жаловались, что новые правила им не до конца понятны. Официанты оказались между двух огней: с одной стороны — негодующие гости, с другой — страх перед возможными проверками. 

Новые ограничения в регионе ввели из-за роста числа заболевших COVID-19. QR-коды не нужны детям и подросткам младше 18 лет. Ограничения не коснулись обслуживания постояльцев в заведениях общепита при гостиницах. Глава пресс-службы правительства области Дмитрий Лысков рассказал, как в калининградских ресторанах и кафе проверяют QR-коды.

+145
Смотреть
график