«Без безумных очередей»: в Калининграде открылся первый в России мобильный пункт вакцинации на базе общепита (фото)

0:00
/
2:51
«Без безумных очередей»: в Калининграде открылся первый в России мобильный пункт вакцинации на базе общепита (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 23 июня в Калининграде вакцину от коронавируса можно получить в офисе паба «Лондон», по адресу: проспект Мира, 33. Здесь же базируется дирекция фестиваля «Калининград Сити Джаз». О том, как работает прививочный пункт в стиле лофт в материале «Клопс».


Фото: Александр Подгорчук

Мобильный пункт расположен на втором этаже. В прихожей расставлены столы, стулья, санитайзеры, кулер с водой и стол для заполнения анкет. Огромный зал в стиле лофт разделён шторкой на две зоны. В первом желающих осматривают, измеряют давление и сатурацию, проводят небольшой опрос. Во втором — прививают «Спутником V». Процедуры проводят медики третьей горбольницы. 

«Мы подумали, что это очень символично: привиться в офисе «Калининград Сити Джаз» и не только себя обезопасить от COVID-19, но и помочь ивент-индустрии вернуться к привычной работе. Очень хотим провести наш юбилейный фестиваль и понимаем, что чем быстрее будет сформирован коллективный иммунитет, тем лучше», — рассказывает президент фестиваля Владимир Кацман.

По его словам, обустройство пункта потребовало «некоторых вложений». 

«У нас на складе была морозильная камера, пустовала часть офиса с отдельным входом, кондиционером и всем необходимым. Так что всё логично и красиво вышло». 

На фото: Владимир Кацман | Фото: Александр Подгорчук
На фото: Владимир Кацман Фото: Александр Подгорчук

Существуют два способа получить препарат от COVID-19: обратиться в поликлинику; прийти на мобильный пункт вакцинации. Второй способ, по наблюдениям пресс-службы правительства, намного популярнее. 

  1. В числе первых клиентов в прививочном пункте официанты паба «Лондон», работники ближайших офисов. Например, Светлана, Татьяна и Екатерина трудятся в компании по установке домофонов. Узнав, что поблизости можно получить вакцину решили прийти в свой обеденный перерыв. 

«Я собираюсь в отпуск в Краснодарский край. Поэтому решила обезопасить себя перед путешествием. Опасаюсь побочных эффектов после процедуры, но что поделаешь»,  —  объясняет Светлана. 

Татьяна решилась на прививку потому, что не хочет болеть и боится принести инфекцию в семью.

«Мы же с людьми работаем. Не хочется, заразиться и детям передать эту болезнь», — поясняет она.  

Екатерина же считает, что рано или поздно процедуру сделают обязательной для всех, поэтому «сработала на опережение».

Артём привился первым компонентом вакцины в «Балтии молл» и пришёл в офис «Калининград Сити Джаз» за второй дозой, «чтобы не стоять сумасшедшие очереди». У сотрудников мобильного пункта такого препарата не было и мужчину отправили в ближайшую поликлинику на Генделя, 6.

В первый час работы офис посетили около 20 калининградцев. Из них одному было отказано в процедуре по медицинским показаниям.


Для  желающих привиться мобильный пункт будет открыт вплоть до 3 июля. Точное расписание появится в ближайшее время.

Калининградская область закажет у Минздрава 55 тыс. комплектов вакцины от коронавируса.

4 517
+216
Смотреть
график