Неуправляемая молодёжь и очереди за сладким: Бабура прошлась по торговым центрам и оценила риски заразиться COVID-19

Неуправляемая молодёжь и очереди за сладким: Бабура прошлась по торговым центрам и оценила риски заразиться COVID-19 - Новости Калининграда

В Калининградской области с 28 декабря вступают в силу новые ограничения по COVID-19, в том числе они касаются работы торговых центров и общепита. В пятницу вечером, 25 декабря, глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура прогулялась по центру города и посетила "Европу", "Кловер" и гостиницу "Рэдиссон", чтоб оценить риск горожан заразиться коронавирусом в общественных местах. 

На сегодняшний день ситуация с пандемией оценивается нами, как крайне сложная без тенденций к стабилизации. Мы прогнозируем, что в период новогодних праздников будет наблюдаться рост числа заболевших. Сейчас меры направлены не на то, чтобы прекратить работу бизнеса, снизить развитие экономики. Вовсе нет. Мы вводим меры, направленные на разрыв цепочек передачи COVID-19. Потому массовые мероприятия запрещены, а общепит работает с ограничениями", — пояснила Бабура.

Неуправляемая молодёжь и очереди за сладким: Бабура прошлась по торговым центрам и оценила риски заразиться COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Очередь за пирожными и "левые" санитайзеры

На каждом входе в торговый центр "Европа" стоят по четыре охранника: два снаружи и два внутри. Они следят, чтобы посетители надевали маски. По залам ходит ещё 11 сотрудников, которые делают замечания тем, кто снял средство защиты. 

Директор комплекса Владимир Королёв жалуется, что из-за введённых ограничений посещаемость магазина упала почти вдвое. "По сравнение с прошлым декабрём людей стало гораздо меньше. Всему причина — кинотеатры, работающие с 50-ти процентной рассадкой и закрытые рестораны", — уверен он.

Елена Бабура отмечает, что в торговом центре достаточно безопасно. Люди соблюдают масочный режим и дистанцию. Директору тоже по душе сознательные граждане, но тревожит "неуправляемая молодёжь".

Запретить посещение ТЦ детям до 14 лет без сопровождения родителей — хорошая идея. Но как понять возраст на глаз? Они же сейчас все знают свои права, просто не пускать без объяснений будет сложно", — сетует Королёв.

Обходим первый этаж. Рестораны с отдельным входом работают до семи вечера и к моменту нашего визита уже закрыты. Главный санитарный врач даёт рекомендации по рассадке гостей: столики, которые нельзя занимать, желательно убрать, чтобы соблюсти дистанцию. 

— Елена Анатольевна, у меня тут две столешницы из камня, они по триста килограмм. Я их не сдвину,— возражает один из сотрудников. 

— Ничего, можете обклеить их лентой или написать объявление, — успокаивает Бабура.

Нарекания вызывают очереди у кондитерских, работающих навынос — люди не соблюдают дистанцию. На втором этаже главу калининградского Роспотребнадзора встречают представители "Желатерии Итальяна". Они недовольны, что ресторан пришлось закрыть. Елена Бабура возражает, что заведение вполне может работать навынос, как и остальной общепит. 

Человек, который покупает мороженое, будет тут же его есть, а значит находиться в торговом центре без маски. Для того, чтобы этого не допустить, я рекомендую выдавать продукцию в упаковке", — предложила она. 

Обходим третий этаж. В кинотеатре главного санитарного врача не устроили санитайзеры. Средства разлиты в обычные пульверизаторы. Подобное встречается ещё в паре магазинов. 

Есть небольшие огрехи. Те средства, которые используются для обработки поверхностей и рук, должны быть в промышленной упаковке. Переливать из ёмкости в ёмкость — нельзя", — объясняет Бабура. 

Неуправляемая молодёжь и очереди за сладким: Бабура прошлась по торговым центрам и оценила риски заразиться COVID-19 - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Носите маски правильно!

Покидаем супермаркет и отправляемся в "Кловер". По пути заходим в одно из заведений общепита. Визит — полная неожиданность для продавцов.

У нас тут очередь" — пытается осадить приближающуюся к прилавку Елену Бабуру работница кафе. 

В ответ главный санитарный врач попросила сотрудницу "надеть маски правильно". Та немедленно натянула повязку на нос и принялась звонить начальству. Затем Бабура обратила внимание на парня, жующего ростер в толпе друзей, ждущих своих заказов. 

Вы же работаете навынос, значит такое недопустимо", — заметила главный санитарный врач

Молодой человек закатил глаза, тяжело вздохнул и пошёл доедать фастфуд на улицу. 

В гостинице кофе не предложили

На входе в "Кловер" у нас меряют температуру и пропускают в зал. Здесь немноголюдно, по сравнению с "Европой", на часах полдевятого, скоро закрытие. "Когда нет толпы, то и правила соблюдать проще", — замечает Бабура. 

Проходим в гостиницу "Рэддисон". В холле пустынно, бар уже не работает. "Простите, кофе вам не предлагаем", — шутит один из сотрудников. Официант поясняет, что поужинать сейчас можно только в номере. Уверяет, что новогодние корпоративы запрещены. Такой ответ главу калининградского Роспотребнадзора устроил. 

Подытоживая визит, Елена Бабура заметила, что в сложившейся ситуации всем надо набраться терпения.

Вот эти вот ограничения, соблюдение которых мы мониторили сегодня, они адекватны сложившейся ситуации с COVID-19. Их важно правильно исполнять и тогда мы придём, если не к снижению, то к стабилизации пандемического процесса", — заключила Бабура.  

Подробнее о новых запретах, связанных с коронаирусом можно почитать здесь. 

15 308
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360