Как полицейские в Калининграде ловили нарушителей масочного режима

Как полицейские в Калининграде ловили нарушителей масочного режима  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

С понедельника в Калининграде и области ужесточён масочный режим: средства защиты жители региона должны носить везде, кроме дома, ещё с 13 мая. Но если раньше за такое нарушение грозило лишь предупреждение, теперь полиция вправе штрафовать нарушителей. “Клопс” побывал на рейде с правоохранителями, узнал, где хранят маски калининградцы и какие самые популярные оправдания у нарушителей.

Как наказывают нарушителей

Протокол на нарушителя по статье 20.6.1 КоАП РФ могут составить полицейские, сотрудники Росгвардии и Роспотребнадзора. Документ передаётся в суд, который определяет сумму для взыскания — от одной до 30 тысяч рублей. Чаще всего принимаются решения о невысоких штрафах. Но в случае повторного нарушения санкции будут более жёсткими, предупреждает замначальника УМВД по Ленинградскому району подполковник полиции Александр Командиров.

Пока в регионе не принимались решения о максимальном штрафе. Но это может измениться в любой момент, поясняет полицейский. В ряде случаев суд может учесть обстоятельства и назначить так называемое “наказание ниже низшего” — вынести устное предупреждение. Но надеяться на это не стоит, подчеркнул полицейский.

"Подбородочники" и "карманники"

Рейд проходил на Верхнем и Нижнем озёрах. Стражи порядка подходили к нарушителям и напоминали о необходимости носить маску всё время. Большинство использует средство защиты правильно, но у некоторых маска болтается на подбородке. При виде правоохранителей повязка мгновенно оказывается на лице. 

“С подбородка маску оп!”, — смеётся сотрудник полиции. 

Иногда маски извлекается из карманов и кошельков. Кто-то носит их и в чехлах для мобильных телефонов.

Некоторые пенсионерки часто носят защитные перчатки, но забывают о масках на улице, которые оказываются у них почему-то в нескольких пакетах на дне сумки, рассказывают правоохранители. После напоминаний, пререкательств, упоминаний о генерале Лебеде и коммунистах дамы всё-таки маски надевают, а полицейские продолжают обход прогулочных зон и беседы с горожанами.  

В разгар рабочего дня находят не только тех, кто не носит маски, но и тех, кто забыл о запрете на распитие алкогольных напитков в общественных местах. Стражи порядка предлагают пойманным с поличным калининградцам отправить алкоголь в мусорную корзину и продолжить общение уже с использованием средств защиты. Или же составляют сразу два протокола — по обоим фактам нарушений.

Подробно о том, каким образом принимается решение о сумме штрафа за отсутствие маски здесь.

34 414
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки