Калининградская свадьба во время пандемии: проверено на себе (фото)

Журналист "Клопс" Юрате Пилюте вышла замуж в конце апреля. Юрате поделилась впечатлениями и лайфхаками, как самой собрать свадебный образ и выглядеть нарядно без "того самого платья". 

Предложение получила в Паланге

Предложение руки и сердца я получила больше года назад. Антон вручил кольцо в одном из самых романтичных городов Литвы — Паланге. Это было наше первое совместное путешествие. Со свадьбой решили не торопиться, было желание узнать друг друга поближе. Назначили дату на 25 апреля, забронировали стол в красивом ресторане, куда планировали пригласить родных и друзей. 

С 1 по 12 апреля загс не работал

В марте мы сняли жильё. Пандемия тогда была эпидемией, но мы с тревогой смотрели, как коронавирус расползается по миру. Сперва пришлось отказаться от свадебного путешествия в печально известный итальянский Бергамо, потом в Польшу, а затем и на Куршскую косу. Помню, как спорила с Антоном, удастся ли провести банкет. Я была настроена более пессимистично и оказалась права. 31 марта всё закрыли. За несколько дней до этого я купила свадебное платье. На этом подготовка к торжеству завершилась. 

Загс не работал с 1 по 12 апреля, и на вопросы, распишут ли нас, сотрудники отвечали просто: не знаем. За неделю до торжества Антону перезвонили и сказали, что торжественная роспись невозможна, а вдвоём прийти разрешается. Обязательно в масках. 

Венок вместо фаты и медицинская маска в тон платью

Стало понятно, что свадьбе быть. Я не была готова к тому, что закроют парикмахерские. Корни волос безбожно отросли, и я пребывала в панике. Знакомые советовали пойти к подпольному мастеру, мол, режимом самоизоляции можно и пренебречь ради такого-то дня. Но мой инстинкт самосохранения отказался сильнее искушения. Голову мне покрасила мама и справилась отлично. 

Свадебное платье я так и не надела. Во-первых, к нему нужны профессиональные причёска и макияж. Во-вторых, не было подходящей обуви. Заказы по интернету принимались без предварительной примерки. Едва ли можно купить удобные шпильки "заочно". Наконец, третье: Антон не успел выбрать костюм.

Перебрав его гардероб, нашли новые брюки индиго и голубую рубашку. Пиджак заменила кожаная куртка. Подбирая свой образ, я решила подстроиться под жениха. Надела любимое синее кружевное платье, а к нему бело-розовые кеды. Антон был в кроссовках. Не хватало только акцентов, по которым было бы понятно, что у нас свадьба. Фату заменил венок из сухоцветов (работа одной мастерицы), заказали и свадебный букет. Медицинские маски тоже подобрали голубые, чтобы не выбивались из образа. 

В загсе темно и тихо

Центральный вход закрыт, приём ведётся с торца здания. Первым делом у нас измерили температуру, предложили обработать руки антисептиком и оставили ждать в небольшой комнатке у гардероба. Огромные торжественные залы загса в эти дни темны, там пахнет хлоркой и царит непривычная тишина. Похоже на больницу в тихий час. 

Перед нами расписывалась пара при всём параде. Невеста в пышном  белом платье и жених в смокинге, оба в чёрных масках. На улице их ждала толпа родственников, они взрывали хлопушки и веселились. Из-за тишины в здании слышно о чём разговаривают сотрудницы. 

—  Что там за вопли?

—  А это они имитируют выход из главного входа. 

Подошла наша очередь. Сотрудница вызвалась сфотографировать, как мы ставим подписи и надеваем друг другу кольца. После фразы: "Жених может поздравить невесту" мы зависли, рассмеялись и поцеловали друг друга, не снимая масок. Девушка, которая вела регистрацию, осталась довольна нашей дисциплинированностью. Провожали нас сотрудники загса тепло, желали беречь друг друга. 

Видеообращение для родных

На выходе нас ждали  сестра, лучшая подруга и пара коллег. Мы дурачились, фотографировались и раздавали рафаэлки, предварительно обработав упаковку конфет антисептиком. 

Решение не собираться роднёй далось нелегко. У нас с Антоном большая семья, и все праздники принято отмечать вместе. Мы записали видеообращение для близких и пообещали, что как только откроют кафе, мы обязательно отметим праздник вместе за одним большим столом.

17 170
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки