За и против: лидеры Евросоюза обсудили введение ковид-паспортов и открытие границ для туристов

Лидеры стран Евросоюза обсудили открытие границ, введение ковид-паспортов, темпы производства вакцины против коронавируса. В ходе саммита они так и не пришли к единому мнению: нужно ли вводить специальные документы о вакцинации для туристов. 

За введение сертификата прививок

С помощью документа можно было бы разрешить вакцинированным свободно путешествовать по ЕС. Южные государства: Греция, Испания и Италия, которые в значительной степени или полностью зависят от туризма, считают, что такая схема может облегчить авиаперелёты, помогая им избежать повторения катастрофического сезона летних отпусков в прошлом году. Об этом пишет "Deutsche Welle". 

К выдаче сертификатов с указанием вакцины и результатов анализов призвали премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Мы хотим получить "зелёный паспорт" для всего ЕС, с которым люди могут свободно путешествовать, вести бизнес без ограничений и ездить в отпуск, а также, наконец, снова наслаждаться гастрономией, культурой, мероприятиями и другими вещами", — написал в Твиттере Курц. Его слова приводит портал Rte.ie.

Заместитель премьер-министра Греции Акис Скертсос считает, что цифровой сертификат "не является дискриминационным". Невакцинированные туристы также могут посетить Грецию этим летом, но им придётся пройти обследование, сообщает BBC.com.

Против

Северные государства, включая Ирландию, считают идею опасной и провальной. Франция и Германия уверены, что вводить ковид-паспорта преждевременно. Так как нет уверенности, что привитый человек не является переносчиком COVID-19. Инициатива приведёт к дискриминации молодых людей. Они не являются группой риска и поэтому получат прививку в последнюю очередь, пишет BBC.com.

Ковид-паспорт дал бы привитым гражданам привилегированный доступ к местам отдыха, но поставил бы других в ущемлённое положение. Это трудно совместить со свободой передвижения в Европейском Союзе. В любом случае, для подготовки к массовому производству такого документа необходимо вначале достичь высокого уровня вакцинации, а мы от этого пока очень далеки. Идея несёт в себе много других рисков. Она является довольно дискриминационной по своей природе, поскольку сегодня только определённые категории людей подвергаются вакцинации", — заметил парижский профессор европейского права Альберто Алеманно. Его цитирует "Deutsche Welle". 

Против введения паспортов для переболевших COVID-19 или сделавших от него прививку высказались 59% россиян.

3 987

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644