14:03
Авторы: ,

Удалёнка vs офис: калининградские топ-менеджеры и рядовые сотрудники — о работе в самоизоляции

Калининградские компании, с марта переходившие на дистанционные форматы работы, постепенно возвращаются к офисным будням. Какой опыт они получили за время удалёнки и будет ли он применяться в дальнейшем, "Клопс" рассказали топ-менеджеры и рядовые сотрудники. 

1. Вице-президент ООО “Автотор-Холдинг” Дмитрий Чемакин

Удалёнка vs офис: калининградские топ-менеджеры и рядовые сотрудники — о работе в самоизоляции - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

На удалённую работу перевели сотрудников холдинга, не занятых в производстве.

Плюсы: “Активно перевели коммуникации в онлайн, это очень полезный опыт для предприятия, менеджмент получил хорошую практику удалённых переговоров. Мы впервые произвели запуск новых моделей и настройку технологий с корейскими и немецкими партнёрами без физического присутствия специалистов. Это новая для европейцев, корейцев и россиян практика с применением удалённых инструментов".

Минусы: нет

Будущее: "Думаю, опыт будет применяться в дальнейшем".

2. Гендиректор компании KODE Алексей Козак

Удалёнка vs офис: калининградские топ-менеджеры и рядовые сотрудники — о работе в самоизоляции - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Компания перешла на удалённую работу.

Плюсы: "Мы продолжаем развиваться, нанимать новых сотрудников. Мы провели стажировки онлайн, вывели порядка шести-восьми человек молодёжи в нашу компанию. В целом можно работать удалённо".

Минусы: "Считаю, что крупный бизнес на удалёнке не построишь. Всё-таки в офисе коммуникации более плотные. И не каждый может и умеет работать удалённо. Есть определённый тип людей, которые дома работают эффективнее. Но у части нет условий для того, чтобы комфортно работать из дома".

Будущее: "Офисные стены организуют больше".

3. Глава агентства недвижимости "Авеню Риэлт" Марат Субхангулов

Риэлторы использовали удалённые форматы работы, в том числе старались внедрить онлайн-показы при выборе жилья.

Плюсы: "Продавцы квартир охотнее давали ключи, чтобы не ездить на показы. Раньше сами любили вступать в диалоги с покупателями".

Минусы: "У нас менталитет такой: пока руками не потрогаешь, сделки не будет. Тем более такой объект, как квартира. У России в этом нет будущего, пока не востребовано. Люди хотят приехать сами и сами посмотреть".

Будущее: "Покупки будут происходить при личном выборе. Исключение — приобретение недвижимости жителями других регионов".

4. Директор центра фейерверков “Хан” Евгения Хан

Удалёнка vs офис: калининградские топ-менеджеры и рядовые сотрудники — о работе в самоизоляции - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Коммуникации в компании были переведены на онлайн.

Плюсы: "Решаем вопросы с клиентами и контрактами дистанционно".

Минусы: "У нас не та область бизнеса, которая предполагает удалённую работу. Нам не очень. Именно как работу я это не расцениваю. Скорее решение текущих задач".

Будущее: "Пока изменений не будет, продолжим работу в обычном формате. Пока находились в самоизоляции, покупала курсы и тренинги, есть новые идеи. Возможно, вскоре их реализую".

5. Заместитель гендиректора "Спар-Калининград" Алексей Елаев

Удалёнка vs офис: калининградские топ-менеджеры и рядовые сотрудники — о работе в самоизоляции - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Часть сотрудников компании была переведена на удалёнку.

Плюсы: "Сеть справлялась и продолжает управляться эффективно. Вопросов, каких-либо затыков не было".

Минусы: "С моей точки зрения, какие-то профессии в том числе офисные, невозможно перевести на удалёнку. Особенно руководителей. Потому что личный контакт людей друг с другом достаточно сложно осуществить даже с помощью цифры". 

Будущее: "Работники возвращаются в офис, кроме тех категорий, которые обязаны остаться на удалёнке. Изучаем опыт дистанционной работы для дальнейшего развития".

6. Председатель совета директоров торгово-логистической организации “Юринат” Юрий Дергачёв

Компания была переведена в удалённый формат работы.

Плюсы:  "Для меня лично удалёнка с точки зрения эффективности работы — на 105%. Не нужно было тратить время на дорогу от дома до работы. Большая часть сотрудников из дома работает эффективно. С другой стороны, проявилось то, кто чем и как занимается. Во многом зависит от самоорганизации людей".

Минусы: "Некоторым сотрудникам сложно работать на удалёнке". 

Будущее: "Как работали из дома, так и работаем. Точечно подходим к тем или иным сотрудникам. Есть работа и необходимость быть в офисе — люди появляются".

7. Актриса Калининградского областного музыкального театра Алина Алейник

Участвовала в репетициях нового спектакля по видеосвязи, снимала ролики в домашних условиях, готовилась к выходу на сцену.

Плюсы: "Я наконец-то смогла выспаться, но с каждым днём отмечаю: чем больше спишь, тем больше хочется. Появилось время для реализации индивидуальных проектов. Мы с коллегами снимали музыкальные номера".

Минусы: "Удалёнка — это очень необычно, непривычно и в моей профессии не очень удобно. Не хватает сценических выступлений. Планировать день стало легче, но вот выполнять этот план сложнее, ибо лень или какие-то бытовые вопросы всегда мешают".

Будущее: "Актриса на удалёнке — очень интересная формулировка. В профессии актёра очень важно живое общение с публикой, энергообмен".

8. Финансовый менеджер Алексей

Ежедневно участвовал в совещаниях, работал с банками, платежами и грузами.

Плюсы: "Не нужно тратить время на дорогу. Удобнее разговаривать по телефону, когда ты один в комнате, а не несколько человек в кабинете. Обязанности никак не изменились. Я работаю с банками, они продолжают выполнять практически все функции даже несмотря на то, что перевели некоторых своих работников на удалёнку. Перемещение грузов не прерывалось, как и связанные с ним входящие и исходящие платежи".

Минусы: "По ощущениям, как ни странно, времени на работу дома в итоге тратишь больше, чем в офисе. Закончить ровно в 18:00 мне пока ни разу не удалось. Сложнее получать важную свежую информацию, а конференц-звонки через интернет всё равно до конца не заменяют реальные встречи".

Будущее: "В идеале хотелось бы в будущем чередовать работу в офисе и удалённую работу".

9. Педагог танцевальной студии "море. танцы" Ксения Холикова

Проводила уроки танцев и занятия по видеосвязи. Считает, что работа на удалёнке — вопрос привычки, и рада возможности набить руку в новом формате. 

Плюсы: "Главное достижение последних полутора месяцев — студия не закрылась и продолжает работать в новом формате. Дома удобно планировать своё расписание, оно становится более гибким, не тратится время на дорогу и сборы".

Минусы: "Первая неделя была адская, хотелось закрыть крышку ноутбука, заплакать и убежать. Потом привыкла. Главная сложность — плохая передача звука, музыка сильно отстаёт, ни одна платформа не справляется в достаточной мере. Пространство накладывает ограничения. Фактической работы стало больше. Чтобы качественно провести часовое занятие танцами или растяжкой, приходится тратить на подготовку по два-три часа".

Будущее: "Всё терпимо, но мне очень хочется в зал, там совсем другая атмосфера".

1 475
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки