18:43
Автор:

"Русские витязи" и парад кораблей: в Балтийске отметили День ВМФ (фоторепортаж)

"Русские витязи" и парад кораблей: в Балтийске отметили День ВМФ (фоторепортаж) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук

В Балтийске отметили День Военно-морского флота. В этом году праздник выпал на 28 июля, на торжествах побывал фотокорреспондент "Клопс".

День ВМФ начался с молебна в Свято-Георгиевском морском Кафедральном соборе флота, после чего в акватории Калининградского канала прошло театрализованное представление "Виват, Военно-Морской Флот!". Гостей познакомили с историей становления российского флота во времена Петра Первого. Затем боевые корабли прошли по каналу и показали свои возможности. Так, тральщики обследовали фарватер, малый противолодочный корабль атаковал субмарину условного противника, а большой десантный провёл высадку военных на плавающих БТР.

"В акватории Калининградского залива были разыграны эпизоды по освобождению судна, оказанию помощи аварийному кораблю, задержанию нарушителей государственной границы", — сообщили в пресс-службе Балтфлота.

Всего в торжествах участвовали больше 40 боевых кораблей, катеров, быстроходных лодок и судов обеспечения, в том числе эсминец "Настойчивый", сторожевой "Ярослав Мудрый", корвет "Сообразительный", большой десантный корабль "Калининград", судно связи "Василий Татищев" и базовый тральщик "Сергей Колбасьев". В мероприятии задействовали два десятка единиц техники и свыше полутора тысяч военнослужащих. Парад принимал командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

Завершением праздника на набережной стало 15-минутное выступление авиационной группы "Русские витязи". Лётчики показали фигуры высшего пилотажа на многоцелевых истребителях Су-30СМ и выполнили "бочку", "крыло", "петля Нестерова", "косые петли", "колокол", "фонтан" и "тюльпан".

День ВМФ отметили и на площади Балтийской Славы. Здесь работала выставка вооружения и военной техники флота. Для посещения открыли пришвартовавшиеся у причалов ракетный катер "Заречный", рейдовый тральщик "РТ-273" и спасательный многофункциональный катер "СМК-2172". Праздник завершился салютом и фейерверком.

Репетиция военно-морского парада в честь Дня ВМФ прошла в Балтийске за несколько дней до праздника. В ней принял участие самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков".

13 930