Учёные засомневались, что царь Иван Грозный незадолго до своей смерти в 1584 году видел комету. Об этом ведущий научный сотрудник ИКИ РАН, доцент кафедры механики и процессов управления Российского университета дружбы народов Натан Эйсмонт рассказал ТАСС.
По его словам, ни одна из известных современной науке комет не могла пролетать мимо Земли в 1584 году. Причём, судя по оставшимся свидетельствам, это не мог быть метеорит или астероид.
«Исторические источники указывают, что Иван Грозный длительное время наблюдал за объектом в небе, что свойственно как раз кометам, а метеориты или астероиды видны на небе всего лишь пару минут. Можно предположить, что в настоящее время её уже не существует. Она сгорела, двигаясь в сторону Солнца, или покинула пределы Солнечной системы», — считает Эйсмонт.
Легенда о комете описана Николаем Карамзиным в «Истории государства Российского»: «В сие время явилась комета с крестообразным небесным знамением между церковию Иоанна Великого и Благовещения: любопытный царь вышел на Красное крыльцо, смотрел долго, изменился в лице и сказал окружающим: вот знамение моей смерти!».
Этот же эпизод отражён в картине Виктора Васнецова «Иван Грозный смотрит на комету» (1901).
В конце октября мимо Земли пролетала комета C/2025 A6 (Lemmon). Её можно было увидеть и в Калининградской области, но вдали от крупных городов.