Осенью и зимой многих клонит в сон из-за сокращения светового дня, изменений в питании и температуры воздуха. Ещё 5% людей по этим же причинам страдают от постоянной усталости. Об этом врач и представитель Американской академии медицины сна (AASM) Карин Джонсон рассказала журналу Popular Science.
Одна из причин заключается в повышении уровня гормона мелатонина, регулирующего цикл сна и бодрствования. Его избыток в сезон сокращения светового дня может снижать уровень энергии. Кроме того, зимой люди больше времени проводят дома и реже видят естественный солнечный свет.
Когда на улице холодно, многие склонны сильно повышать температуру воздуха в квартире, что приводит к ещё большей сонливости. Приходя домой, люди также хотят согреться с помощью горячей тяжёлой пищи, богатой углеводами. Долгий процесс переваривания утомляет организм и заставляет дольше спать.
Чтобы облегчить состояние в холодные времена года, Карин Джонсон рекомендовала не лежать подолгу в кровати, а вставать сразу после пробуждения, принимать витамины, чаще гулять на улице и заниматься спортом.
Врач Екатерина Дмитренко рассказала, сколько часов нужно спать взрослому человеку и как правильно это делать.