Более 60% учителей опасаются, что оценками за поведение будут давить на «неудобных» учеников. Об этом пишут «Ведомости» по результатам онлайн-опроса «Актион образования», в котором приняли участие более тысячи россиян.
Только 26,6% педагогов не видят в угрозы в нововведениях, 62,5% респондентов поддержали инициативу. При этом 24,9% оказались «скорее против» таких оценок, а 12,6% раскритиковали идею, так как она нарушает права детей.
На вопрос о том, кто будет оценивать поведение учеников, большинство (59,2%) ответило — учитель. 16,2% доверяют педсовету или администрации, 12,7% — коллективному мнению класса или родителей. Половина опрошенных не хочет, чтобы «плохая» оценка за поведение влияла на перевод в другой класс или школу, участие в олимпиадах и получение аттестата. Четверть учителей (25,9%), напротив, считают, такую связь приемлемой.
Большинство (63,9%) респондентов выступили за введение официального обжалования оценок для родителей, хотя 15,4% учителей «не видят в этом смысла».
Ведущий эксперт «Актион образования» Екатерина Худякова считает, что оценка за поведение без правил её выставления станет причиной конфликтов: «Школы и органы образования должны обеспечить прозрачность, чёткие критерии и процедуры обжалования. Только тогда нововведение сможет работать в интересах детей, а не против них». По мнению экс-руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, главная слабость идеи Минпросвещения заключается в отсутствии прописанных последствий для учеников, получивших низкую оценку за плохое поведение.
В Госдуме поддержали идею вернуть оценки за поведение. С 1 сентября эксперимент начнётся в школах Новгородской, Ярославской, Тульской и Ленинградской областей, ЛНР, Чечни и Мордовии.