08:15

На обёртку вкусные, вредные внутри: врач рассказал об опасности энергетических батончиков

  1. Россия и мир

По составу энергетического батончика можно судить о его пользе для организма. Производители выпускают три основных вида: протеиновые с повышенным содержанием белка, высокоуглеводные и злаковые. Отсутствие глюкозы должно насторожить. Об этом «Газете.ру» рассказала эндокринолог Анна Машкова во вторник, 28 мая.

Обычно пищевую добавку используют те, кто пытается набрать мышечную массу, или пациенты с дефицитом веса.

«Следует не забывать, что помимо белка в состав входят углеводы, а именно: различные подсластители, такие как кукурузный сироп. Особенно набирают популярность батончики без добавления сахара. К сожалению, отсутствие в продукте глюкозы ещё не говорит о его пользе. Как правило, в такие продукты добавляют фруктозу», — предупредила специалист.

По словам Машковой, исследования показали, что в клетках человеческого организма нет необходимых ферментов, которые помогают усваивать фруктозу. Поэтому в процессе оказывается задействована печень, где из неё образуется «плохой холестерин».

Врач предупреждает, что регулярный приём таких батончиков может привести к нарушению углеводного обмена, повышению уровня сахара в крови, отложению жира в печени и в области живота, сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию подагры. 

Энергетические напитки помогают избавиться от сонливости и чувствовать себя бодрее. Однако при этом они выступают катализатором необратимых процессов в организме, которые могут закончиться инсультом или инфарктом.