В российских ресторанах из-за подорожания сырья суши и роллы могут в ближайшие дни прибавить в цене до 14%. Об этом, ссылаясь на представителей рынка, пишут «Известия» в среду, 27 сентября.
«Нам пришлось принять решение об увеличении стоимости некоторых позиций: в Москве — от 2,3% до 13,7%, в Санкт-Петербурге — от 2,9% до 12,6%. Несмотря на большой рост цен на сырье, которое мы закупаем для блюд, нам удалось остаться в том же ценовом сегменте. После этого повышения менять стоимость не планируем, но многое зависит от состояния рынка», — сообщили в пресс-службе компании «Dostaевский».
По словам рестораторов, с июня наблюдается постоянный рост абсолютно на всё сырьё: лосось в сентябре подорожал на 25%, угорь и тунец с июня — на 20%. На ситуацию повлиял рост цен на курицу — на 30–50%. Из-за курса валют подорожал весь импорт, а это по большей части относится к японскому направлению: нори, креветки, угорь и так далее. Рост по ним составил более 30%.
Бизнесмены объясняют удорожание в том числе дефицитом лосося. В России разведением рыбы для ресторанов занимаются небольшие производства в Мурманской области. Основную часть вылавливаемой дикой красной рыбы при этом отправляют на эскорт.
В августе сообщалось, что в России из-за проблем с поставками рыбы, курицы, кальмара и риса могут на 25% подорожать суши и роллы.