В России из-за проблем с поставками рыбы, курицы, кальмара и риса могут на 25% подорожать суши и роллы. Об этом пишет «Коммерсант».
Трудности возникли из-за западных санкций и увеличения спроса на отечественную продукцию. Средняя закупочная цена за килограмм форели с 1,3 тыс. рублей поднялась до 1,5 тыс. рублей, а сёмги — с 1,5 тыс. рублей до 1,6 тыс. рублей.
«Отечественные производители решили не демпинговать, раз курс доллара дёрнул вверх, раз стоимость зарубежной продукции выросла, они стали поднимать цену на свои товары. Кроме того, надо отметить, что суши-рестораны крайне зависимы от импортной сёмги — норвежской-чилийской-фарерской», — рассказал омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
По словам эксперта, рыба будет дорожать и проблемы с логистикой продолжатся. В России только один завод, где выращивают сёмгу, и он работает «на мальках из недружественных стран». Миронов отметил, что можно бы было использовать российскую дикую рыбу, но большая её часть экспортируется в Азию. По мнению омбудсмена, суши и роллы могут подорожать минимум на 25%. Сначала это вызовет отток потребителей, но потом они вернутся, потому что «альтернативы нет».
Сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» сообщила, что из-за проблем с зарубежными поставками бизнес перешёл на отечественных и белорусских производителей рыбы. Но те столкнулись с повышенной нагрузкой, что привело к росту цен. С начала этого года стоимость минтая на Дальнем Востоке выросла почти на 16%, сельди — на 13%, камбалы — примерно в полтора раза.
Управляющий партнёр сети «Моремания» Артём Ломизе считает, в некоторых случаях подорожание носит сезонный характер. Речь идёт, например, о минтае.
«Минтай, скорее всего, покупается в переработанном виде. И это не наш минтай, а китайский. Исторически складывалось так, что у отечественных предприятий нет мощностей по его переработке. Минтай уходит в Китай, там перерабатывается и потом импортируется в Россию. Сейчас курс доллара не очень хорош, и цена в рублях на любую импортную продукцию повышается», — сказал он.
Важным фактором является сезон вылова рыбы, а на Дальнем Востоке он только начался. Производители и поставщики могут стремиться получить больше, чем стоит товар. Однако если её не будут покупать, цена может снизиться к сентябрю-октябрю.
Рис также подорожал: если в январе прошлого года средняя стоимость была в районе 88 руб. за килограмм, то в июле текущего года она выросла до 112 руб. (почти на 30%). Цены на курицу в России достигли рекорда. Например, филе, которое востребовано в суши-бизнесе, стало стоить более 280 руб. за килограмм.
Какие продукты подешевели и подорожали в Калининграде за август.