Осколки Кенигсберга
Автор: Иван Скобей
22.01.2017
17:18

Бывший полицейский президиум: история здания ФСБ на Советском проспекте. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Сегодня мы снова возвращаемся на Советский проспект, в самое начало улицы. Тут стоит величественное здание из красного клинкерного кирпича, украшенное причудливыми барельефами над главным входом и карнизом крыши. Речь идёт о здании ФСБ России по Калининградской области и Балтийскому флоту.
Полицейский президиум — Polizeipräsidium
Время строительства: 1912—1924 годы.

Адрес расположения: Königsberg, General — Litzmannstraße / Händelstraße, 3-7 — Калининград, Советский проспект, 3-5.

Архитекторы:  К. Лаунер и Э. Фюрстенау. Рельеф на портале главного входа — С. Кауэр.

Историческая справка

Здание полицейского президиума Кёнигсберга было построено в 1924 году на Fuchsberger Allee (ныне Советский пр-т) по плану тайного верховного советника Лаунера и под руководством тайного верховного советника Фюрстенау. Оно стало первым общественным зданием, построенным после сноса Штайндаммских ворот "снаружи", за городом — на территории бывшей крепости. И стояло недалеко от уже тогда имевшей значение развязки дорог за бывшими воротами — на перекрёстке улиц Hufenallee & Fuchsberger Allee (позднее Stresemannstraße, а после 1933 года — General-Litzmannstraße), будучи отделённым от него только улицей Händelstraße. Прямо напротив уже были выстроены старые Кранцевский и Земландский вокзалы с большим пассажиропотоком, позднее ставшие Северным вокзалом.

Архитектурное описание здания


Здание, выполненное из красного клинкерного кирпича, имело четырёхугольную форму, с одним большим, основным, внутренним двором и вторым — но уже меньших размеров. По всему периметру тянулись прямоугольные оконные проёмы. Высота здания вместе с мансардой составляла четыре этажа. Правое крыло украшал просторный балкон с террасой и изящными перилами. Его крышу венчали четыре башни, при этом главная башня, самая крупная, располагалась строго посередине правого крыла здания. Она была оборудована смотровой площадкой для панорамного обзора близлежащих строений и территорий.


Две другие, уже меньших размеров, находились с боковой стороны здания, ближе к лицевому фасаду, и имели оконные проёмы по всему периметру. Четвёртая же башня, с большой мансардой и тяжёлыми деревянными перекрытиями, увенчанная на лицевом фасаде маленькими округлыми башенками, стояла поодаль от них, в глубине Händelstraßе. Крыша её, покрытая массивной красной черепицей, имела конусообразную форму. От богатого декоративного оформления здания, исполненного в стиле неоренессанса, сохранились лишь входной портал и высокий фронтон над ним. Четыре фигуры, которые тогда возвышались над порталом, сейчас безвозвратно утрачены. Рельеф на портале главного входа был создан в 1913 году знаменитым кёнигсбергским скульптором С. Кауэром.

В конце 30-х годов XX века здание занял главный отдел гестапо "Кёнигсберг", который просуществовал там до 1945 года. Начальниками гестапо "Кёнигсберг" были: Вильгельм Каспер (1933), Эрих фон Бах-Желевски (1934), Генрих Вицдамм (1940), Константин Канарис (1941) и Хорст Фрайтаг (1942). После Второй мировой войны в здании расположилось Калининградское областное управление НКВД. А когда его функции были разделены между КГБ и милицией, там осталось управление комитета госбезопасности. Это один из немногих уцелевших исторических объектов, который до сих пор используется по своему прямому назначению. Интересно отметить, сегодня всё ещё бытует мнение, что под нынешней площадью Победы при немцах пролегала железнодорожная ветка, которая тянулась до подвалов полицейского президиума. Однако это всего лишь легенда. Никакой подземной тайной ветки не существует, поскольку в ней не было никакого смысла. Туннель под площадью действительно есть — но в том месте, где в XIX веке проходил ров оборонительных сооружений. Именно по нему сейчас и ходят электрички на Балтийское побережье.
Следует отметить исчезновение из послевоенного архитектурного облика здания всех четырёх башенок с его крыши и значительное упрощение конусообразной кровли в районе правого крыла здания. Оригинальные стены из красного клинкерного кирпича покрыли коричнево-красным грунтом, а в 1996 году — светло-красным. Это очень видоизменило само здание: оно стало менее выразительным и узнаваемым. Но с конца 2015 года началась его полномасштабная реставрация. С фасада здания была убрана уродующая его красная краска, очищена и укреплена сама крыша и её карнизы. Входной портал с головой античного воина отреставрирован и покрашен специальной белой краской. После этого сооружение буквально заиграло новыми красками. В 2016 году работы по реконструкции здания были полностью завершены. Сейчас в корпусе бывшего полицейского президиума располагается Управление ФСБ России по Калининградской области и Балтийскому флоту.