Сегодняшняя прогулка по историческим местам нашего города пройдёт по Нижнему озеру. Когда-то оно называлось Замковым прудом, а в его северо-западной части располагались три знаменитые масонские ложи Кёнигсберга. Об истории их создания, архитектурных особенностях, знаменитых представителях и послевоенной судьбе и будет наш сегодняшний рассказ.
Масонские ложи "Три короны" & "Мёртвая Голова и Феникс" & "Иммануил" — Loge "Drei Kronen" & Totenkopf und Phönix & Imanuel
Время создания: 1760, 1832 и 1864 годы.
Адрес расположения: Königsberg, Roßgarten, Hintertragheim,
31/ 26–27/ 16–18 — Калининград, северо-западный район Нижнего пруда, от начала улицы Сергеева по направлению к улице Черняховского.
Идейные вдохновители: Кристоф Шрёдерс, Фридрих Йестер, Отто Гибер и Иммануил Кант.
Масонство как явление
Термин "масонство" (от фр. franc mason, "вольный каменщик") означал тайное братское общество, возникшее в конце XVI — начале XVII века из строительных гильдий вольных каменщиков и впоследствии распространившееся по всему миру. Но его история уходит в глубину времён, когда ещё были живы легенды о строительстве Храма Соломона и орденах тамплиеров, что нашло своё символическое отражение в использовании узнаваемых инструментов архитекторов (циркуль и наугольник).
Однако общепринятым символ мирового масонства является пятиугольная звезда (пентаграмма) и большая государственная печать в виде шестиугольной звезды с цифрой 6 в каждом луче.
Датой появления масонства как официальной организации считается 24 июня 1717 года, когда была создана Великая ложа Лондона. У масонов были свои ложи, иерархия, устав и правила, которые чётко и беспрекословно соблюдались её членами. А первоначальной и главной задачей общества являлось совершенствование внутреннего мира человека, создание системы ценностей, накапливание и сохранение знаний.
Специальные тайные знаки, пароли и ритуалы позволяли отличать своих от чужих. Сейчас же масонство представляет собою тайное общество людей, которые имеют высокое социальное положение и стремятся внедрить в мире свои правила и изменить общество в соответствии с собственными представлениями о нём.
Вольные каменщики: от расцвета до краха
Вольные каменщики как отдельная организация появились в Германии в 1737 году, когда единой страны ещё не было, а существовало множество независимых германоязычных государств. Тогда большую часть немецких земель занимало государство Пруссия, которое в XIV веке было разделено на западную (Королевская Пруссия), отданную под власть польской короны, и восточную (Герцогство Пруссия) со столицей в Кёнигсберге. Именно тут и возникли первые знаменитые великие масонские ложи Германии. Они получили красивые и величественные названия: "Три глобуса", "Великая земельная ложа вольных каменщиков Германии" и "Ройал Йорк к дружбе". Позднее к ним присоединятся новые ложи: "Великая ложа Гамбурга", "Великая ложа Саксонии" и "К солнцу в Байройте".
Все ложи существовали обособленно по своему уставу и правилам. В XVIII веке осуществлялся ряд попыток объединить их в одну, ей было даже придумано название — "Объединённые великие ложи Германии". Однако эти попытки потерпели неудачу, и к 1933 году в стране насчитывалось уже десять масонских лож (восемь официальных и две неофициальные). Всего через два года все они будут запрещены пришедшими к власти национал-социалистами во главе с Адольфом Гитлером.
Старейшая масонская ложа Германии носила название "Великая национальная ложа “Три глобуса”" (Große National-Mutterloge "Zu den drei Weltkugeln").
13 мая 1740 года Фридрих II Великий вступает на монарший престол и основывает свою собственную масонскую ложу под названием "Авессалом", став её руководителем. Однако спустя всего полгода ложа распускается и на её месте появляется Великая королевская материнская ложа "Три глобуса", созданная по модели первой Великой ложи Лондона. Спустя 28 лет два слова в названии заменят на "национальная". Масонская ложа "Три глобуса" просуществует 195 лет до 1935 года и объединит 22 700 человек. После Второй мировой войны она будет воссоздана, но уже под другим названием и уставом.
Три знаменитые масонские ложи Кёнигсберга
Масонство в Восточной Пруссии, в частности в Кёнигсберге, получило своё бурное развитие во время крупного военного конфликта XVIII века — Семилетней войны. Именно тогда тут так явно присутствовало российское господство и влияние после захвата русской армией столицы Восточной Пруссии. Почти все известные горожане тогда являлись масонами: крупные торговцы, чиновники, учёные, богослужители, офицеры, большая часть дворянства.
И именно благодаря масонству в городе впервые были преодолены старые сословные различия. Свои отдельные масонские ложи также получили города Восточной Пруссии: Гумбиннен (ныне город Гусев), Инстербург (Черняховск), Тильзит (Советск), Пилькаллен (посёлок Добровольск) и Мемель (Клайпеда).
Старейшая городская масонская ложа появилась в 1746 году в районе Россгартен (Roßgarten) и получила незатейливое название "У трёх якорей". Её основателями и вдохновителями стала группа французских офицеров, состоявшая на службе в польской армии. Просуществовала ложа, правда, недолго. Спустя 12 лет, в 1758 году, на её месте создаётся другая масонская ложа с русскими корнями под названием "Андреевская ложа". В неё вошло большинство русских офицеров, которые участвовали в Семилетней войне и брали Кёнигсберг. Но известность в городе получили всё-таки три других ложи, появившиеся здесь немного позже и ставшие впоследствии тремя главными в Кёнигсберге.
Масонская ложа "Три короны" (Loge zu den drei Kronen)
Первой была ложа "Три короны", сменившая в 1760 году Андреевскую. Её название символизировало три великие военные державы того времени: Пруссию, Польшу и Россию. Впоследствии именно она станет самой многочисленной в Кёнигсберге, находясь в прямом подчинении королевской ложи "Три глобуса".
Долгое время ложа не имела своего отдельного здания и располагалась в разных местах Кёнигсберга. В 1817 году масонское общество выкупило у городских властей особняк по Hintertragheim, 31 (ныне улица Сергеева) вместе с частью променада у Замкового пруда, сделав дом своей резиденцией. Тут масоны чувствовали себя полноправными хозяевами, не допуская на свою территорию посторонних. Свободный доступ к этому месту для горожан появится лишь в середине 1930-х годов.
Здание резиденции ложи представляло собою двухэтажное сооружение в виде буквы Г. Его отличали широкая деревянная веранда (впоследствии перестроенная в центральный входной портал из кирпича), серия широких прямоугольных слуховых окон с перемычками и двускатная черепичная крыша. На главном фронтоне красовалась скульптурная композиция в виде двух ангелов в туниках, держащих корону и два щита. На одном из последних имелась надпись на греческом языке, созданная из дерева в 1695 году городским мастером Дёбелем (Döbel).
Но главной изюминкой здания ложи были великолепный сад и уютная терраса у самой кромки Замкового пруда. В саду росли каштаны, липы и дубы, а по всему его периметру шла живая изгородь. Были там и огромные белые вазы и чаши, в которых росли разнообразные цветы и диковинные кустарники. К самой террасе через весь сад шла дорожка с широкой лестницей и мраморными ступенями (её остатки можно и сейчас увидеть в районе пешеходной дорожки напротив здания бизнес-центра на Сергеева, 2). Вечерами ажурные газовые фонари отлично освещали это место.
На всём протяжении террасы располагались многочисленные столики с белоснежными скамьями, где масоны могли уединиться от городской суеты и часами вести светские беседы. Всё это великолепие в самом центре города приводило прохожих в восторг.
Рядом с ложей располагалось развлекательное заведение "Бюргергартен" (Bürgergarten), которое снесли в 1925 году ради строительства здания гостиницы, получившей название "Парк-отель" (Parkhotel).
Первым мастером кёнигсбергской ложи "Три короны" был референт придворного суда Кристоф Генрих фон Шрёдерс (Christoph Heinrich fon Schröders). В неё также входили известные горожане Шёффнер, Гартунг, Гарткноп, Гердер, Гиппель, Кантер, Кальнайн, Дёнхоф, Кейзерлинг и Ауэрсвальд. По одной из версий, почётным членом ложи в 1761 году стал великий русский полководец Александр Суворов, когда его отец исполнял обязанности генерал-губернатора Восточной Пруссии.
Трудные времена для ложи "Три короны" наступили в 1935 году, после прихода к власти в Германии национал-социалистов. Все масонские ложи в стране были официально запрещены.
В 1941 году в старинном здании ложи размещались часть экспозиции археологического музея "Пруссия" из Королевского замка и подразделение немецкого общества по изучению древних сил и мистики "Аненербе" (Ahnenerbe). В его ведении тогда находились археологические раскопки и поиски по всему миру различных ценностей и артефактов.
Во время налёта английской авиации в 1944 году здание полностью выгорело от прямых попаданий напалмовых бомб, а его руины окончательно сровняли с землёй уже после окончания войны.
В 2008 году во время подготовительных работ на месте будущей восьмиэтажной пятизвёздочной гостиницы у Нижнего озера тут обнаружат фундаменты и подвалы — остатки масонской ложи "Три короны". Сохранить их не удалось, несмотря на огромную культурную и историческую ценность.
В 2002 году при поддержке масонов из Москвы, Ганновера и Гданьска ложа "Три короны" была восстановлена и функционирует по сей день.
Масонская ложа "Мёртвая голова и феникс" (Totenkopf und Phönix)
Второй знаменитой масонской ложей Кёнигсберга была та, что носила немного зловещее название — "Мёртвая голова и феникс".
Изначально в городе существовало две отдельные ложи — "Мёртвая голова" и "Феникс". Первая была основана 21 марта 1772 года пятью знаменитыми масонами: Фридрихом Йестером, Кристианом Гевельке, Якобом Гриммом, Натаниэлем Хольстом и Иоганном Вирбицки. Йестеру на момент основания ложи было 29 лет, и он был посвящён в масоны в 1764 году в Париже. Гевельке был членом ложи "К трём розам" в Гамбурге, Гримм — членом ложи "Надежда" в Вене, Хольст представлял "Золотое яблоко" (Этин), а Вирбицки относился к ложе "К трём звездам" (Гданьск).
В июне 1772 года ложа официально вошла в Великую земельную ложу вольных каменщиков Германии, получив временную конституцию и устав. Финансированием организации занимался лично Гевельке. В этом же году ложа переехала в арендованное у города здание по улице Tragheimer Pulverstraße (ныне район улиц Соммера и Минской), где проводила свои первые собрания. Её численность быстро росла, и масонам пришлось переехать в новое арендованное здание, которое любезно предоставил некий Ротгерберс Абель.
В мае 1775 году ложа снова переезжает, но уже в район Замкового пруда, в Цумлфортский дом на Hintertragheim, 26/27 (ныне улица Сергеева в районе Калининградского областного суда), расположившись рядом со зданием ложи "Три короны".
"Мёртвая голова и феникс" занимала двухэтажный дом прямоугольной формы с конусообразной черепичной крышей. На лицевом фасаде был входной портал с колоннами и ажурным балконом, барочный фронтон на уровне второго этажа, вершиной которого служила скульптура феникса. С обратной стороны здания у Замкового пруда располагался красивейший сад с прогулочными дорожками, газоном и множеством деревьев и кустарников. Тут имелись резная деревянная веранда, скамейки и столики для кофейных и чайных пауз. Особенный шарм добавляли многочисленные мраморные женские скульптуры в туниках, что стояли по всему его периметру.
Спустя время численность ложи "Мёртвая голова" увеличилась настолько, что было принято решение создать вторую ложу-побратим. Ложа "Феникс" появилась 10 сентября 1775 года, через полгода она также вошла под юрисдикцию Великой земельной ложи вольных каменщиков Германии.
В конце XVIII — начале XIX века ситуация в корне изменилась. Многие масоны погибли во время наполеоновских войн, а другие потеряли свой доход из-за экономического спада и покинули Кёнигсберг. Ложи "Мёртвая голова" и "Феникс" больше не могли самостоятельно существовать. 10 сентября 1832 года было принято решение объединить их в одну. Так ложа получила своё окончательное название "Мёртвая голова и феникс". К концу XIX века её численность составляла 354 человека по сравнению с 34 при основании ложи.
В 1933 году по Германии прокатилась волна полицейских обысков, во время которых изымали ритуальные предметы и документы. В июне 1935 года масонская ложа "Мёртвая голова и феникс" была официально запрещена и распущена, а все её активы и имущество конфискованы.
Во время налёта английской авиации здание ложи полностью выгорело, а его руины сровняли с землёй после войны. В 2010-е годы на фундаменте здания построили здание Калининградского областного суда.
В 1947 году ложу "Мёртвая голова и феникс" воссоздали в Западном Берлине, сегодня она одна из самых больших и известных в Германии.
Масонская ложа "Иммануил" (Imanuel)
Ложа с названием "Иммануил" была создана в 1864 году и также располагалась у Замкового пруда по адресу Hintertragheim, 16–18, северо-восточнее "Трёх корон" и "Мёртвой головы и феникса". Своё название она получила, скорее всего, от великого Иммануила Канта.
При здании также был разбит небольшой сад с прогулочными дорожками, фонарями и с клумбами, но без богатых архитектурных излишеств.
О деятельности ложи ничего доподлинно не известно. Перед началом Первой мировой войны в её здании располагался военный госпиталь для раненых. Во время Второй мировой войны "Иммануил" постигла та же печальная участь, что и её соседей — дом был до основания разрушен при налёте английской авиации, ложа прекратила существование. Фундамент также оказался под строившимся в 2010-е зданием суда.
Отголоски кёнигсбергского масонства
Между 1901 и 1906 годами немецкие мастера Рудольф и Отто Линнеманн из Франкфурта-на-Майне создали 11 витражей для Кафедрального собора. Один из них предназначался для баптистерия (пристройки, где совершались крещения) и был подарен собору тремя упомянутыми масонскими ложами. Это нашло отражение в нижней части витража, где изображены масонские символы и эмблемы всех трёх лож. Во время войны собор был сильно разрушен, и витраж не сохранился. В 1990-е годы окно отреставрировали, использовав для этого документы из архива Ольштына.
В частных коллекциях хранятся ордена и перстни, по которым раньше можно было узнать масонов в городской толпе. Ну а самым узнаваемым отголоском кёнигсбергского масонства остаются тайные знаки на многих домах. Все они имели свой тайный смысл и предназначение. По ним масоны находили друг друга. Такие фасады мы можем увидеть в Центральном и Московском районах города.