17:32

Барельефы, бомбёжка и колючая проволока: история здания БФУ на Университетской. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

  1. Новости
Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Сегодняшним вечером мы посетим одно из харизматичных и узнаваемых зданий времён Кёнигсберга, речь пойдёт о Новой Альбертине, что располагалась на Парадеплатц. Это здание являлось настоящей архитектурной жемчужиной того времени и несло значимую общественную роль в образовании и просвещении горожан. Сейчас это уже сильно внешне изменённое здание учебного корпуса БФУ им. И. Канта, расположенное на улице Университетской, 2. Но его назначение остаётся прежним — обучать студентов новым наукам и давать им фундаментальные знания, как это было на протяжении более чем двух веков.
 
Альбертус — университет Кёнигсберга — Аlbertus - Universität Königsberg
 
Адрес расположения: Königsberg, Paradeplatz, 1 — Калининград, ул. Университетская, 2.

Время строительства: 1844—1862 годы.

1844 год — заложение камня в основание Ф. Вильгельмом IV.

1856 год — начало строительства.

1862 год — освящение.

1925—1928 — пристройка.
 
Архитекторы: Ф. А. Штюлер. Скульптуры на фасаде здания — Г. Шивельбайн и Р. Зимеринг. Боковой флигель — Р. Либенталь. Мраморные фигуры фасада флигеля — Г. Брахерт. Барельефы внутреннего дворика — Р. Даудерт.
 
Историческая справка

Кёнигсбергский университет (Старая Альбертина) — старейший университет Пруссии. Он был открыт 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и стал вторым после университета во Франкфурте-на-Одере (1506 год) высшим академическим заведением будущего Прусско-Брандербургского государства. Университет был основан создателем Прусского герцогства Альбрехтом в 1544 году. Он был одним из старейших университетов Германии. Первоначально университет назывался Академией, но с 1656 года в память об основателе получил имя Альбертина. Университет пользовался большими привилегиями и свободами, его преподаватели относились к высшим слоям общества, а студенты объединялись в корпорации со своей структурой и традициями. Кёнигсбергская академия Альбертина была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырёх факультетов: трех "высших" — теологического (богословского), юридического и медицинского и одного "низшего" — философского. Естественно-научные дисциплины и математика преподавались на философском факультете.
 
Возглавляемый ректором преподавательский корпус состоял из десяти профессоров, в большинстве своём приехавших из-за пределов герцогства. В год своего открытия имел свыше трёхсот студентов.

В 1894 году (к 350-летию) в университете обучались 658 студентов, преподавали 98 доцентов и профессоров. Самым крупным был медицинский факультет. К началу века в университете обучались более тысячи студентов. Твёрдый план набора отсутствовал, поэтому количество студентов менялось год от года. Перед ликвидацией университет насчитывал 6 факультетов (факультет естественных наук, сельскохозяйственный, теологический, юридический и общественно-политических наук, медицинский, философский). Факультеты состояли из 40 институтов, среди которых были, к примеру, институты экспериментальной физики, минералогический, геолого-палеонтологический (имел крупную коллекцию янтаря), ботанический с Ботаническим садом, зоологический с зоомузеем. Университету принадлежали астрономическая и геофизическая обсерватории, семь медицинских клиник, спортклуб "Палестра Альбертинум", несколько библиотек (в том числе знаменитая Серебряная библиотека).
 
Краткая история возведения двух главных корпусов Кёнигсбергского университета

Для администрации университета (лекции по тогдашней традиции проводились на дому у профессоров) в 1569 году было построено новое здание в северо-восточной части острова Кнайпхоф, на берегу реки Новый Прегель, рядом с Кафедральным собором. Впоследствии оно стало именоваться Старой Альбертиной. 31 августа 1844 года, в день 300-летия университета, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV заложил первый камень в фундамент нового здания Кёнигсбергского университета на Paradeplatz, получившего название Новая Альбертина. Здание, построенное по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера в неоренессансном стиле с галереей, скульптурами на крыше и барельефами на фасаде из жёлтого клинкерного кирпича, было открыто 20 июля 1862 года.

Архитектурное описание Новой Альбертины

Протяжённое трёхэтажное здание Новой Альбертины было построено в стиле итальянского неоренессанса и торжественно открыто 20 июля 1862 года. В центре фасада был сооружён ризалит — выпуклая часть по всей высоте здания. От него в обе стороны простиралась большая крытая галерея. Над каждым окном второго этажа находились медальоны — скульптуры из жёлтого песчаника, изображающие знаменитых учёных Альбертины: Канта, Гиппеля, Гербарта, Бесселя, Якоби, Гамана, Крауса, Гердера, Хагена и Бурдаха. Два места в медальонах на юго-западной боковой стороне оставались вакантными — для будущих знаменитостей этого учебного заведения. Ризалит был украшен особенно богато и пышно: его венчали высокие, в полтора этажа, арочные окна актового зала. Слева и справа от них в полукруглых нишах находились скульптуры реформаторов церкви Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона работы скульптора Германа Шивельбайна. В верхней части, в центре между двумя окнами, располагался горельеф из жёлтого песчаника, изображающий герцога Альбрехта верхом на боевом коне.

Здесь же, слева и справа от окон, разместились аллегорические женские фигуры из серого песчаника, олицетворявшие четыре факультета — четыре науки: философию, теологию, юриспруденцию и медицину. По краям — два круглых медальона с выполненными Рудольфом Зимерингом (выпускником Альбертины) портретами первого ректора Георга Сабинуса и поэта Симона Даха. Венчал ризалит прусский орёл с латинской надписью: "Фридрих Вильгельм IV начал в 1844 году, Вильгельм завершил в 1862 году". В восьми углах основного здания и возвышающегося ризалита стояли скульптуры — аллегорические изображения истории, законодательства, государственного управления и археологии (на переднем фасаде), географии, математики, физики и астрономии (с тыльной стороны).
 
Вход в университет располагался на уровне земли. Проходя через крытую галерею, можно было попасть в просторный вестибюль со сводом, из которого шесть мраморных ступеней выводили на уровень коридоров первого этажа, расширявшихся перед большой лестницей, до второй части вестибюля. Балюстрада из красного мрамора справа и слева от ступеней разделяла обе части помещения на две равные части. Свод опирался на колоны из серого мрамора. Примыкавшие с обеих сторон для занятий и администрации, связанные попарно, располагались вдоль коридоров, имевших собственные своды. Начинавшаяся внизу широкая лестница разделялась на два прохода, которые завершались в большом холле второго этажа, по своим размерам похожем на целый зал. Колонны холла были выполнены из коричнево-красного мрамора.
 
Широкая дверь посередине холла вела в аулу со сводом. В левом крыле здания находилось семь аудиторий различной величины, а в правом флигеле, впереди, — зал заседаний сената и другие аудитории. Из холла боковая лестница вела на третий этаж, где слева размещалась библиотека, большой читальный зал, украшенный настенной живописью, бюстами учёных, картинами в тяжёлых золочёных рамах, собранием медных гравюр и античных ценностей. Также тут располагались ещё две аудитории. Справа — собрание минералов, аудитория и квартира секретаря. Над актовым залом (высотой больше полутора этажей) в чуть более высоком ризалите располагалось просторное помещение, которое держалось в резерве. Также у здания была своя система водоснабжения, газовое освещение, кафельные печи. Туалет располагался снаружи, в отдельной постройке.
 
В 1925—1928 годы с северо-западной стороны к штюлеровскому университету был пристроен боковой флигель работы Роберта Либенталя (по фамилии проектировщика, известного кёнигсбергского архитектора). Там располагались большие аудитории и университетская касса, а вход во флигель украшали мраморные фигуры исследователя и преподавателя (работы Германа Брахерта). Внутренний дворик университета обрамляли барельефы со сценками из студенческого быта работы Рудольфа Даудерта.

400-летний юбилей Кёнигсбергского университета праздновался 7 июля 1944 года. А в ночь с 29 на 30 августа этого же года в результате бомбёжки города английскими лётчиками здание практически выгорело. Пострадало оно и при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года: из-за того что на Парадной площади в январе — феврале был сооружён подземный бункер коменданта Кёнигсберга, университет попал в сектор массивного артобстрела. Во время штурма города советскими войсками более 80% построек университета было уничтожено и лишилось арочной колоннады. В результате чего 28 января 1945 года было решено эвакуировать университет в Грейфевальд (недалеко от Фленсбурга), а затем в Гёттинген. На этом его история завершилась.
 
В руинах здание простояло вплоть до 1963 года, когда вдруг его окружили забором из колючей проволоки, и там, за ограждением, заключённые разобрали фасадную часть и за одну ночь сложили обыкновенную коробку кубической формы. Здание лишилось почти всего скульптурного убранства, за исключением пяти рельефов работы Даудерта. В нём расположилась средняя школа № 32. В 1967 году здание перешло Педагогическому институту, который спустя год был преобразован в Калининградский государственный университет.
 
Бывшее здание Новой Альбертины было передано КГУ в полноправное пользование. На протяжении вот уже 49 лет своей новой истории оно продолжает служить науке и студентам, как и два века назад. Удалось сохранить историческую преемственность кёнигсбергской, советской и российских школ преподавания в одном историческом здании нашего города. Сейчас в нём размещаются биологический, химический, географический факультеты и библиотека БФУ им. И. Канта, памятник которому стоит неподалёку от главного входа в университет. А современные студенты всегда должны помнить и понимать, какая им оказана высокая честь — учиться в бывших стенах Кёнигсбергского университета, с такой великой и одновременно трагической судьбой...