Клопс.Ru открывает спецпроект "Осколки прошлого" о приметах Кёнигсберга, сохранившихся в Калининграде. Сегодня речь пойдёт об одном интересном здании, которое расположилось у Нижнего пруда, ранее именовашегося Шлоссштайхом, или Замковым прудом. Многие из калининградцев не раз проезжали или проходили мимо данного здания, но не многие из вас задумывались о его истории, судьбе и назначении, скорее всего считая его созданием советской эпохи. Сейчас мы развеем все домыслы и сомнения.
Время строительства: 1929—1930 годы.
Адрес расположения: Königsberg, Hintertragheim, 33 — Калининград, ул. Сергеева, 2.
Архитектор: Г. Хопп.
Историческая справка:
В конце XIX века кёнигсбергское купечество на берегу Замкового пруда построило себе клуб с красивым порталом и газовым освещением — Биржевой сад. Известно, что этот сад имел несколько официальных названий: Биржевой, Берлинский и Летний сад Биржи. Сам сад не имел больших размеров, и своё название он получил на заре 19 века, так как уже в 1830 году был основан "Союз садоводов Биржи", который ухаживал за садом, развивал его и за свой счёт устраивал для посетителей и горожан музыкальные концерты на своей территории. Сам же сад выглядел необычайно красиво и отличался обилием террас, аккуратных дорожек и старых деревьев с огромными кронами. Место это настолько приглянулось местному купечеству, что в конце 19 века они, как это и было принято в Кёнигсберге, скинулись и сделали в саду свой клуб, доступный и для обычных горожан. Но изюминкой сада можно было назвать колоссальный портал на входе в него, обрамлённый террасой, строгими колоннами и даже статуями. Но и это не было финальным штрихом в украшении сада, потому что уже в начале 20 века его сторону вдоль пруда обрамляла вереница ажурных газовых фонарей, делая это и без того сказочное место поистине волшебным.
В итоге Биржевой сад стал для кёнигсбержцев по-настоящему любимым местом отдыха, где можно было не только хорошо провести время, любуясь вечерним променадом Замкового пруда, но и отдохнуть от тяжёлого рабочего дня с бокалом хорошего вина. Интересно отметить, что сад облюбовали не только зажиточные купцы, но и студенты знаменитого университета Альбертина, новый корпус которого находился неподалёку от самого сада. Здесь проходили различные концерты, гуляла весёлая молодёжь, по водной глади сновали гондолы, а в Вальпургиеву ночь студенты-корпоранты катались на лодках, увешанных разноцветными лампочками. Но после Первой мировой Германия испытывала серьёзные экономические сложности, которые в первую очередь затронули сферу торговли. "Союз садоводов Биржи" в 1929 году потерял большую часть своего финансирования и был вынужден продать территорию Биржевого сада под строительство нового отеля, которое получил название Parkhotel.
Архитектурное описание здания
В 1929 году на западном берегу Замкового пруда по проекту известного кёнигсбергского архитектора Ганса Хоппа было начато строительство удивительного по тем временам здания — гостиницы Parkhotel. Строительство длилось год, и в 1930 году объект был окончательно сдан. Гостиница расположилась на пересечении улиц Burgstraße (ныне часть улицы Пролетарской) и Hintertragheim (ныне часть улицы Сергеева). Парк-отель стал самой современной и фешенебельной гостиницей во всём Кёнигсберге и был построен в популярном в 30-е годы в Восточной Пруссии архитектурном стиле баухаус. Творение Хоппа быстро приобрело популярность среди туристов и горожан, не привыкших к подобным архитектурным формам и революционным идеям исполнения. Здание имело асимметричную форму и отличалось исключительной целесообразностью своего архитектурного замысла и исполнения. Оно имело один главный пятиэтажный блок с примыкающими к нему шестиэтажным лестничным трактом и двумя флигелями по бокам.
Тёмный природный камень, из которого были сложены флигели, удачно оттенял оштукатуренный главный блок здания. "Парк-отель" имел свою подземную автостоянку, конференц-зал, библиотеку, пивной ресторан и 132 комфортных номера. Нет ничего удивительного в том, что этот отель стал самым фешенебельным в городе, обогнавшим свою эпоху. На его первом этаже располагались фойе и знаменитый пивной ресторан с выходом на берег Замкового пруда (там были сооружены крытая и открытая террасы). В южном флигеле здания разместились магазины, конференц-залы, читальный зал и библиотека. На других этажах — гостиничные номера. Рядом с отелем был разбит небольшой парк, в тени которого и спрятался пивной ресторан.
С "Парк-отелем" связана одна любопытная история. На стене этого здания долгое время красовалась табличка с указанием, что здесь останавливался известный русский поэт Владимир Маяковский. И всё бы хорошо, но поэт был здесь в 1925 году, тогда как саму гостиницу построили позже, в 1930-м. Данный исторический конфуз краеведы быстро вычислили, и табличку сняли, и с тех пор одним историческим ляпом в нашем городе стало меньше.
Во время бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией в августе 1944 года и штурма города в апреле 1945-го здание бывшего "Парк-отеля" избежало серьёзных повреждений и было быстро восстановлено, но в изменённом виде. В середине 1960-х годов в здании на улице Тихой (ныне улица Сергеева, 2) фешенебельной гостиницы уже не было, в нём расположилось семейное общежитие. Само здание было покрашено в непримечательный грязно-серый цвет. Боковые флигели восстановлены не были, как и не была возвращена контрастная облицовка его фасада. Также исчезла боковая пристройка и сильно видоизменилась терраса над бывшим Замковым прудом. В остальном же творение Хоппа на берегу Нижнего озера осталось таким же, как и 86 лет назад. Советские власти города пощадили "Парк-отель", как и многие другие проекты архитектора, только благодаря их внешнему виду, а именно их "схожести" с архитектурой прогрессивного социализма. Так что Ганс Хопп настолько обогнал своё время, что, сам того не ведая, угодил будущим жителям совершенно другого города — под названием Калининград, с другими порядками и ценностями.
Сейчас в бывшем "Парк-отеле" туристы уже не останавливаются, а место комфортных номеров заняли офисные помещения. Ныне в данном здании на Сергеева, 2, располагается бизнес-центр и центр флебологии.