12:58
Автор:

Калининградский политолог: Скандал с AstraZeneca приведёт к регистрации "Спутника V" в ЕС и открытию границ для россиян

0:00
/
1:37
Калининградский политолог: Скандал с AstraZeneca приведёт к регистрации "Спутника V" в ЕС и открытию границ для россиян - Новости Калининграда

Скандалы с AstraZeneca и Pfizer приведут к скорейшей регистрации "Спутника V" в ЕС и открытию границ для россиян. Такое мнение высказал "Клопс" калининградский политолог Александр Носович.

То, что наша вакцина эффективна и безопасна уже никто в мире и не пытается отрицать, замолчали даже самые отъявленные скептики. Её эффективность выше 90%, ни у одного другого препарата такого процента нет. На этом фоне производители прививок за рубежом отличились рядом громких скандалов. Pfizer не выполнял своих обязательств по поставкам в Европу. С AstraZeneca совсем уж выдающийся случай. Выводы по этому препарату ЕС формулирует таким образом, что она, в общем-то, безопасна, но в отдельных редчайших случаях, в самом деле, приводит к тромбозу. Понятно, что когда люди читают такие релизы от Европейского лекарственного агентства, они приходят в ужас. И вот на этом фоне шансы на регистрацию "Спутника V" на уровне ЕС становятся всё выше". 

По словам Носовича,  в этом случае выгода для ЕС перевешивают ущерб европейских фармацевтических компаний от появления на рынке конкурента.

Массовая вакцинация во многих странах провалена. И это подрывает веру в ЕС, который занимался этим вопросом централизовано. Если будут продолжаться проволочки по одобрению "Спутника V", то страны будут закупать лицензию на его изготовление, не оглядываясь на Брюссель. Так уже сделали Венгрия, Словакия, Чехия, Италия". 

С регистрацией "Спутника" в ЕС россиянам будет проще путешествовать после того, как откроют границы, считает эксперт.

Раньше шла речь, что пускать будут только тех, кто привит западной вакциной. Если "Спутник V" зарегистрируют, нам будет легче оформлять ковид-паспорта. Скорее всего, они станут необходимой частью получения шенгенской визы". 

Более подробно о скандале с AstraZeneca можно почитать здесь. 

1 546
+225
Смотреть
график