15:19
Автор:

Дыры, трещины и плесень: сироты, получившие квартиры в Долгоруково, жалуются на качество жилья

На фото дырка в потолке в квартире сироты  | Фото: из личного архива Яны Петровой
На фото дырка в потолке в квартире сироты Фото: из личного архива Яны Петровой

Дети-сироты, получившие квартиры в посёлке Долгоруково Багратионовского района, жалуются на качество домов. Они говорят, что им приходится жить в квартирах, где трескаются стены, в потолке дыры, всюду плесень, а привозной газ не по карману. О ситуации "Клопс" рассказал житель одного из таких домов Владимир Козлов. 

"Как в Чернобыле живём" 

В багратионовский детский дом Владимир попал в два года вместе со своим старшим братом Константином. В 17 лет он поступил в колледж, освоил профессию электрогазосварщика. Сейчас парню 23 года, несколько лет назад ему выдали жильё в многоквартирном доме на ул. Молодёжной в посёлке Долгоруково.

Дали мне жильё 17 января 2017 года как сироте. Мне позвонили, пригласили, сказали, что вручат квартиру. Я подъехал, на фотографиях показали квартиру. Выглядела она красиво, прикольная квартира и по площади большая. Я, так сказать, как дурачок, подписываю договор, всё, потом сам приезжаю. Квартира выглядела хорошей", — вспоминает Владимир. 

Как только парень заселился, сразу стал замечать недостатки. "Начал менять трубы, шланги, унитаз. Там раковину, тут кран, там замазал, тут подкрутил, там лопнуло, всё по чуть-чуть", — говорит Владимир. 

Дыры, трещины и плесень: сироты, получившие квартиры в Долгоруково, жалуются на качество жилья - Новости Калининграда | Фото: из личного архива Владимира Козлова
Фото: из личного архива Владимира Козлова

Омрачила новоселье платёжка за газ — 18 тысяч рублей. Владимир месяц отапливал дом, мылся, готовил еду и не ожидал, что придётся заплатить так много. 

Я не стал даже платить, потому что возможности нету, у меня зарплата десять тысяч, как я могу здесь жить, если за газ по 20 тысяч, грубо говоря, платить? Здесь никто газом не пользуется, если только покушать приготовить и помыться, тогда 3-4 тысячи отдадут. У меня тоже нет отопления, сейчас с вами говорю, у меня руки все замёрзли до оледенения, телефон больно держать, но я терплю", — сказал Владимир.

Квартиру Владимира из-за долга отключили от газа, из-за этого замёрз котёл, а ремонт или замена не по карману. Но дорогое топливо и шаткие трубы не единственная проблема — по всему дому распространяется плесень, трескаются стены, а у соседки вообще обрушился потолок. 

Здесь раньше была воинская часть, это старые ещё дома. Выглядываешь в окно и здесь такой вид, как будто в Чернобыле живёшь — все четыре дома №15, 17, 19 21, покрыты плесенью с подвала и потолок сыпется. Я смотрю на наш дом, мне страшно, я в шоке. Из агентства приехали, поулыбались, акт составили, что у меня труба лопнула, в другой квартире потолок обвалился", — поделился Владимир.

Дыра в потолке квартиры, где живут Яна и Юрий | Фото: из личного архива Яны Петровой
Дыра в потолке квартиры, где живут Яна и Юрий Фото: из личного архива Яны Петровой

Он и ещё несколько сирот, проживающих в этих домах, интересовались, могут ли они заменить жильё. "Они (агентство — ред.) мне сказали, что я вправе отказаться, но больше ничего не получу". Я спросил: "Значит, я буду на улице жить?" они ответили: “Да, ты будешь жить на улице”, — рассказал Владимир. 

По закону вступить в право собственности на эту квартиру Владимир должен через два года. Его брат тоже получил жильё в соседнем доме, но на два года раньше. 

Моему брату вообще с задолженностями дали квартиру — около 100 тысяч за газ, за свет. Они аннулировали, но потом опять пришёл долг, он судился. В этом году он уже должен заключать договор собственности, я говорю: "Костик, не надо, не получай. Ты сейчас в собственность получишь, потом будешь страдать с этими квартирами". У него и штукатурка лопается и унитаз течёт и то, и сё, и пятое,  и десятое", — закончил рассказ Владимир.

На фото потолок в подъезде дома Яны и Владимира Фото: из личного архива Яны Петровой

"Сначала заключи договор"

Сосед Владимира Юрий Назаров тоже получил квартиру как сирота в 2017 году. Это у него обрушился потолок. По словам гражданской жены Юрия, они официально просили заменить квартиру или сделать ремонт. У них маленький ребёнок, который из-за холода в доме постоянно болеет. Семья получила отказ,  документ имеется в распоряжении редакции. Яна считает, что её мужу выдали квартиру обманным путём. 

На фото Яна, Юрий и их сын | Фото: из личного архива Яны Петровой
На фото Яна, Юрий и их сын Фото: из личного архива Яны Петровой

Ему сказали: "Сначала заключи договор, потом получишь ключи и поедешь смотреть квартиру". Дом в аварийном состоянии, не утеплённый, газ дорогой, очень холодно и с ребёнком жить невозможно. Потолки у нас в квартире рушатся, текут. Никто не хочет заниматься домами", — говорит Яна Петрова.

Дырка в потолке квартиры, выданной детям-сиротам в посёлке Долгоруково Яна Петрова

В квартире рушатся стены, а в подвале стоит вода, говорит девушка. Газом семья не пользуется — отапливать квартиру дорого. 

Если мы будем круглосуточно топиться газом, то муж будет оставлять всю зарплату, 15 тысяч, за коммунальные услуги. Греемся электрическими обогревателями", — говорит женщина. 

По словам Яны, некоторые квартиранты съехали: не смогли жить в таких условиях. Оставшиеся пытаются добиться справедливости, добавил Владимир Козлов. 

Я с агентством этим общался, говорят: "Мы уже не первый раз приезжаем, всё хорошо, нормальные у вас квартиры, что вы?" Дурачка включают и всё. Управляющая компания то же самое: "Мы причём здесь?" Здесь всё трескается, наискосок этот дом стоит", — заключил парень.

Подвал в доме, выданном детям-сиротам в посёлке Долгоруково Яна Петрова
На фото фасада дома, где живут Яна и Владимир Фото: из личного архива Яны Петровой

Позиция властей

В ответ на запрос "Клопс" в агентстве по имуществу Калининградской области сообщили, что в четырёх домах на улице Молодёжной в Долгоруково живут 17 сирот. Претензий к качеству квартир ни у кого из них не было, что подтверждается подписанными актами приёма-передачи жилья — говорится в ответе.

Все предоставленные по вышеуказанному адресу жилые помещения находились в состоянии, пригодном для проживания. При их осмотре устанавливались обстоятельства, указывающие на ненадлежащее содержание жилых помещений нанимателями", — сообщили "Клопс" в ведомстве.

В феврале жильё осмотрит комиссия, после этого в агентстве обещали принять меры.

Сироты, получившие квартиры в Долгоруково, жалуются на качество жилья Klops
3 863
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133