19:58
Автор:

Прениям конец: о чём попросили суд обвиняемые в гибели задержанного в отделе полиции на Киевской

Прениям конец: о чём попросили суд обвиняемые в гибели задержанного в отделе полиции на Киевской  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Экс-полицейский Николай Плебух попросил вернуть дело прокурору для устранения недочётов предварительного следствия. Представители второго обвиняемого — Александра Иванова — просят переквалифицировать статью. Свою позицию стороны озвучили на прениях в четверг, 14 января. В зале суда присутствовал корреспондент "Клопс". 

Прошу суд уголовное дело и уголовное преследование в отношении меня прекратить ввиду отсутствия в моих действиях состава преступления. Уголовное дело вернуть прокурору для устранения препятствий к рассмотрению судом", — озвучил Николай Плебух. 

Своё прошение подсудимый мотивировал несколькими факторами. Первое — он считает, что приобщённая к материалам дела должностная инструкция была подделана, так как он не был ознакомлен с ней и ничего не подписывал, утверждает Плебух. 

В должности начальника дежурной части я проработал две с половиной недели. Придя на эту должность, я был вынужден уйти в отпуск в связи с необходимостью лечения моих малолетних детей. Выйдя из отпуска, по тем же основаниям я попросил перевести меня на должность начальника смены, чтобы иметь возможность заниматься лечением детей", — продолжил подсудимый. 

В качестве ещё одной причины он указал непослушание своих подопечных и считает, что если бы они следовали его указаниям, то тяжких последствий могло и не быть. 

Это было моё четвёртое дежурство в составе данной смены, то есть было три полных смены. Возможно, определённое отношение к моим командам и показаниям вызваны тем, что я новичок в данной должности", — сказал Плебух.

Третья причина, по которой Плебух просит вернуть дело прокурору — предполагаемая несовместимость лекарств, которые вводили врачи Вшивкову, с алкоголем, который был обнаружен в крови погибшего. 

Из медицинской карты, приобщённой к материалам уголовного дела, следует, что в медицинском стационаре к Вшивкову были применены два медицинских препарата", — сказал Плебух.

Как считает Плебух, препараты медработники лечебного заведения могли применить, не зная о том, что врачом скорой помощи Вшивкову уже было ранее введено наркотическое сильнодействующее лекарство. Все эти причины в комплексе, по его субъективному мнению, могли спровоцировать остановку сердца Вшивкова. Плебух просит вернуть дело прокурору, чтобы более детально исследовать данный вопрос.

Прениям конец: о чём попросили суд обвиняемые в гибели задержанного в отделе полиции на Киевской  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В свою очередь, адвокат Александра Иванова попросила суд переквалифицировать обвинение на часть 2 статьи 293 УК РФ ("Халатность") и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. 

Сторона защиты считает, что вина Иванова в инкриминируемом ему преступлении именно в статье 286 не доказана. И поскольку он не совершал действий, образующих объективно сторону преступления, предусмотренного статьёй 286", — отметила адвокат. 

Она считает, что у её подзащитного не было умысла превышать свои должностные полномочия. Так как ответственность за превышение должностных полномочий наступает в случае, если совершались активные действия, явно выходящие за пределы полномочий. 

Из его показаний следует, что он халатно отнёсся к этой ситуации, полагаясь на своего начальника. Сейчас он понимает, что надо было действовать по-другому. При этом показал, что, по его мнению, ему следовало отнестись к ситуации иначе, более серьёзно, но не сделал это из-за того, что не воспринимал её критичной и полагал, что всё находится под контролем Плебуха. <...> Я полагаю, что здесь имело место не умышленное преступление по неосторожности, оно не является тяжким и считаю, что действия моего подзащитного нужно квалифицировать именно по части 2 статьи 293 УК РФ и назначить ему наказание, не связанное с реальным решением свободы", — заключила она.  

Прениям конец: о чём попросили суд обвиняемые в гибели задержанного в отделе полиции на Киевской  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Ранее гособвинитель попросил о реальных сроках для подсудимых. 


3 097
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483