17:25
Автор:

"Вменёнки" больше не будет: как отмена налога скажется на ценах в Калининграде

"Вменёнки" больше не будет: как отмена налога скажется на ценах в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В России с 1 января 2021 года перестанет действовать льготный единый налог на вменённый доход (ЕНВД). До конца этого года предприниматели должны выбрать новый налоговый режим. Альтернативой может стать патентная система. Но воспользоваться ей смогут не все бизнесмены Калининградской области. Как изменения скажутся на конечном потребителе, выяснял "Клопс".

Что изменится 

Накануне облдума приняла проект поправок к закону о введении в регионе патентной системы налогообложения, которая должна стать альтернативой ЕНВД. Изменения призваны улучшить условия ведения бизнеса в этом налоговом режиме. 

Поправки меняют положение муниципальных образований: они теперь будут делиться на четыре группы с соответствующими коэффициентами для исчисления возможного налогообложения. В 2021 году вводится единый коэффициент — 0,7. В последующие годы эти коэффициенты будут меняться для четырёх групп налогоплательщиков в различных муниципалитетах. Потенциально возможный доход остаётся примерно тот же самый, он не менялся, добавляются новые виды деятельности, а также уточняются некоторые другие позиции. Законопроект готов к окончательной приёмке", — пояснил, представляя корректировки, глава бюджетного комитета областной думы Валерий Фролов.

Депутаты поддержали проект поправок. До конца 2020 года работающие по ЕНВД бизнесмены смогут выбрать другие льготные налоговые режимы — такие, как упрощённая, патентная система или налог на профессиональный доход. Но работать по патенту смогут не все, а лишь те предприятия, у которых небольшой оборот — 60 млн рублей в год и максимум 15 человек в штате.

Всего около 18 тысяч предприятий в регионе работают по ЕНВД — больше, чем 20% всего нашего малого бизнеса в регионе. Как правило, это небольшие предприятия общепита, транспортная отрасль, сфера торговли. У них будет шанс перейти на патентную систему", — пояснила "Клопс" уполномоченный по правам предпринимателей региона Светлана Нижегородова.

Какие теперь условия патента 

По данным пресс-службы правительства области, расширен перечень видов деятельности, к которым может применяться патентная система налогообложения в регионе — с 65 до 82. В новой редакции закона предусмотрено уменьшение суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. 

Кроме того, с 50 до 150 квадратных метров увеличена площадь торгового зала для розничной торговли и площадь зала обслуживания посетителей для общественного питания, при которых может применяться патентная система налогообложения", — говорится в сообщении. 

Для снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей при расчёте размера потенциально возможного годового дохода применяются понижающие коэффициенты в зависимости от места ведения бизнеса. Все муниципалитеты региона разделены на четыре группы с коэффициентами от 0,4 до 1.

Чем похожи ЕНВД и патент 

Как пояснила "Клопс" уполномоченная по правам предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова, патент и ЕНВД похожи. Эти системы не зависят от выручки — предприниматель покупает патент на осуществление какого-то вида деятельности и работает. 

Примерно такая же история была и с ЕНВД. Все остальные наши налоговые режимы: упрощённая система, общая система, — связаны с тем, что предприниматель платит налоги в зависимости от прибыли, либо от его оборота. Патент комфортен тем, что не надо вести налоговую отчётность, купил патент и живёт спокойно, но патент — это только для индивидуальных предпринимателей", — отметила Нижегородова.  

Как отразится на бизнесе

Для крупных предприятий, которые платили налоги по ЕНВД, увеличится налоговая нагрузка. Как это отразится на потребителях — зависит от предпринимателей. 

ЕНВД — супер льготный режим, которым пользовались и крупные компании для снижения налоговой нагрузки. Скорее всего, для каких-то предпринимателей действительно произойдёт увеличение налоговой нагрузки и, как правило, это фирмы с достаточно существенными оборотами", — добавила Нижегородова. 

Ждать ли повышения цен

Цены на услуги увеличатся. Ясно, что всё делается, чтобы мы побольше платили налогов. Сейчас в стране пандемия, многие предприятия закрываются, становится трудно зарабатывать. Самое обидное, что это сейчас и так плохо, они делают ещё хуже. Я мебель произвожу, только торговля попадает (под патентную систему — ред.), а производство — нет. Я от человека платил, я его на работу брал и от него платил налоги. Теперь это отнимают, и я должен или 6% от оборота, или 15% от прибыли. Это гораздо больше, чем от человека", — заявил "Клопс" глава мебельной фабрики "Максик" Макс Ибрагимов.

Отмена ЕНВД в значительной степени не повлияет на конечную потребительскую цену, так как многие предприятия торговли останутся на упрощённой системе налогообложения. Но незначительное повышение розничных цен ждать всё-таки стоит, отмечает глава компаний "Ю-Маркет", "Шик и Блеск" и председатель совета директоров торгово-логистической организации "Юринат" Юрий Дергачёв. 

С точки зрения нашей компании, мы и так работаем на общей системе налогообложения, так что здесь изменений не предвидится. Но у некоторых других компаний, да, чуть-чуть увеличатся расходы на налоговое администрирование, и в итоге розничная цена на полках магазинов увеличится. На мой экспертный взгляд, примерно не больше чем на 1,5-2%. Это немало для торговли, но а на сколько это критично для потребителей — здесь, конечно же, сказать сложно, в том числе с учётом нынешней экономической ситуации", — заключил Дергачёв.

С 1 января 2021 года единый налог окончательно отменяется. "Клопс" рассказывал, почему предпринимателям важно подготовиться к этому заранее.

17 178
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286