"Выпил парацетамол и пошёл": Кравченко — о людях с симптомами ОРВИ, сдающих тесты на COVID-19

0:00
1:07
"Выпил парацетамол и пошёл": Кравченко — о людях с симптомами ОРВИ, сдающих тесты на COVID-19   - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Некоторые жители Калининградской области скрывают, что имеют симптомы ОРВИ, когда сдают анализы на коронавирус по собственной инициативе. Такое заявление сделал министр здравоохранения региона Александр Кравченко в прямом эфире радио "Комсомольская правда — Калининград"

Мы столкнулись с тем, что люди, так скажем, лукавят, когда сдают анализы в частных лабораториях. Мы, когда расследуем, они говорят: "Ну, я выпил две таблетки парацетамола и пошёл сдал тест". Это то, что называется небрежная халатность, которая приводит к заражению ваших окружающих. Вот этого делать нельзя", — заключил чиновник.

Среди недобросовестных пациентов министр назвал тех, кто при сдаче теста предоставляет недостоверные контакты: номер телефона или электронную почту. 

Мы начинаем обзванивать по тем данным, которые были предоставлены в лаборатории, ни с кем договориться не можем. Либо мы звоним по телефону, а нам отвечают: "Вы знаете, это какая-то ошибка, я ничего не сдавал". То есть человек получил положительный результат и тихонечко куда-то спрятался. И такая история тоже есть", — рассказал Кравченко.

По его словам, таких пациентов много. Люди с клиническими проявлениями инфекции продолжают заражать других. Министр напомнил, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

За сутки в Калининградской области зарегистрировали 63 новых случая коронавируса. В министерстве здравоохранения призвали носить маски и больше гулять на свежем воздухе, а не в торговых центрах. 

15 632
+106
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
650
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
26 сен. 2020
30 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 октября
за сутки
всего
Заражения
+106
6 740
Выздоровления
+50
4 527
Смерти
+1
99
Обследованы
+3 547
284 243