26.06.2017
15:21
Автор: Константин Сериков

В Калининграде хотят отменить транспортный налог на электромобили

Виктор Буздин / Клопс.Ru
Виктор Буздин / Клопс.Ru
В Калининградской области обсуждают возможность отменить транспортный налог на электромобили, а также заряжать их бесплатно. Об этом в понедельник, 26 июня, на открытии первой в Калининграде заправки для электромобилей журналистам сообщил врио губернатора Антон Алиханов.
"Электромобили пока у нас не массовый продукт, хотя эксплуатация и дешевле обычной машины. Возможно, частично закупим для использования в правительстве. Сейчас совместно с "Янтарьэнерго" продумываем обнуление транспортного налога и возможность бесплатно заряжать их в течение двух-трёх лет",  —  отметил Алиханов.
Пока в области зарегистрированы только три таких машины. Самая бюджетная из них стоит миллион рублей. Что касается линейки  BMW, сертифицированных в России, их цена колеблется от 4,3 до 10 миллионов рублей.
К концу года в Калининградской области "Янтарьэнерго" планирует открыть ещё четыре ЭЗС (электрозаправочных станции). Все населённые пункты для строительства уже выбрали.
Один электромобиль в регионе эксплуатируется в компании "Янтарьэнерго" с 2014 года. Машина всё ещё на ходу и, по словам главы компании Владимира  Маковского, проезжает в день до 250 км. 
Первую в области ЭЗС открыли на днях в Зеленоградске. Установили её возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Янтарь".