13.06.2017
10:27

В Калининградской области появилась первая заправка для электромобилей

В Зеленоградске, возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Янтарь", завершили монтаж электрозаправочной станции. Об этом сообщили в пресс-службе "Янтарьэнерго".

ЭЗС выполнена в серо-оранжевой цветовой гамме. Место установки оборудовано автоматической подсветкой, защитными столбиками и информационными знаками, светящимися в темноте. Также заправочная станция находится в зоне видимости камер "Безопасного города".

Одновременно от заправки могут заправляться два электромобиля. У потребителей не должно возникнуть сложностей при эксплуатации. Калининградская область стала первым регионом страны, в котором для управления процессом будет использоваться специальное мобильное приложение. Автовладелец с его помощью указывает, какую сумму готов потратить или сколько энергии необходимо. Стоимость киловатта электричества на ЭЗС будет составлять 15 рублей. В "Янтарьэнерго" отметили, что заправить электрокар стоит в два раза дешевле, чем машину с бензиновым двигателем.

По завершении монтажа первой в регионе ЭЗС была проведена тестовая зарядка электромобиля. В пресс-службе отметили, что на зарядку от обычной розетки электрокару требуется в три раза больше времени.

Ранее сообщалось о планах установки в Калининградской области шести ЭЗС. Они появятся у санатория "Энергетик" в Светлогорске, у здания администрации в Янтарном, рядом со зданием администрации в Калининграде и у отеля "Ибис" в региональном центре. Ещё одна заправка откроется на Куршской косе. 26 июня состоится церемония открытия ЭЗС у отеля "Ибис".