11.05.2018
10:31
Автор: Константин Сериков

Перекрытия, билеты, шаттлы: как пройдёт матч открытия на стадионе "Калининград"

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
12 мая в Калининграде состоится торжественная церемония открытия нового стадиона, построенного к чемпионату мира по футболу. Он станет генеральной репетицией стартующего мундиаля. Иными словами, всё пройдёт так или почти так, как будет во время мировых соревнований в июне. "Клопс" собрал самые важные аспекты предстоящего матча — от транспортных до игровых.

Кто играет?

На открытии пройдёт игра Футбольной национальной лиги "Балтика" — "Тюмень". Соперник калининградского клуба находится в зоне вылета и борется за выживание в ФНЛ. Это значит, что на игру гостевая команда выйдет мотивированной.

Для "Балтики", к сожалению, эта игра с точки зрения турнирной борьбы ничего не значит. После поражения в Санкт-Петербурге от "Динамо" калининградцы не смогут бороться за выход в Премьер-лигу. Однако проданы 35 тысяч билетов, ожидается полный стадион, а значит, у футболистов есть мотивация играть ради зрителей.

Во сколько начало?

В отличие от первых двух тестовых матчей, проходивших по вечерам, игра начнётся в 13:00. Это связано с тем, что в заключительном туре все игры лиги должны начинаться в одно время.

Можно ли купить билет?

Билеты на матч открытия нового стадиона, который станет последним для "Балтики" в нынешнем сезоне, уже распроданы. Горожане стояли в очередях, чтобы получить возможность посетить новую арену. Сейчас билеты можно найти только у перекупщиков.

Церемония открытия

Перед началом футбольного матча на арене состоится концерт. Кроме того, будет выполнен символичный первый удар по мячу в честь открытия. Детали этой части мероприятия держатся в секрете.

Калининград идёт на рекорд

Предстоящий футбольный матч может стать самым посещаемым за всю историю калининградского футбола. Игру могут посетить до 35 тысяч зрителей. До этого самой посещаемой игрой была встреча в 1965 году. Тогда на стадион "Балтика" пришло 26 тысяч болельщиков. Согласно газетным публикациям, в 1949 и 1956 году футбольные игры посещало 30 тысяч болельщиков. Но официального подтверждения этим данным нет.

Где оставить машину

Для автомобилистов на ул. Суздальской откроют перехватывающую парковку на 4200 мест. Оставив там машину, можно будет пересесть на автобус и доехать до самого стадиона.

Перекрытие улиц

За четыре часа до игры, то есть с 9:00, в городе на нескольких улицах ограничат движение транспорта. До 17:00 нельзя будет проехать:
— от площади Победы в направлении улицы Баранова;
— пересечение Ленинского проспекта с улицей Черняховского в направлении движения по улице Черняховского;
— на перекрёстке улиц Горького и Генерала Озерова в направлении ул. Черняховского;
— на перекрёстке улиц Александра Невского и Куйбышева в направлении площади Василевского;
— на перекрёстке улиц Гагарина и Литовского вала в направлении площади Василевского и улицы Фрунзе;
— на пересечении Московского проспекта и Литовского вала в направлении Московского проспекта в сторону Второго эстакадного моста;
— по улице Дзержинского от перекрёстка с Аллеей Смелых до Высокого моста и проспекта Калинина.
Московский проспект будет полностью закрыт для автомобилей на следующих участках: до разворота у остановки "Калининградгражданпроект", до разворота перед подъёмом на Ленинский проспект напротив Дома Советов, до разворота напротив бизнес-центра "Балтийский".
Кроме того, планируется полностью закрыть движение по Второму эстакадному мосту, проспекту Калинина и улице Шевченко, а также по улице Ялтинской на пересечении с Восточной эстакадой. Таких масштабных перекрытий ранее не было. При этом в этот раз будет воссоздана модель игр чемпионата мира.

Без машин, но на велосипеде

По-прежнему будет запрещён проезд автомобилей на Октябрьский остров. Заехать можно только по специальным пропускам. О том, как их получить, можно прочитать в материале "Клопс". Кроме того, будут открыты велопарковки. Уже сейчас при въезде на Остров можно увидеть указатели на велопаркинг.

Больше шаттлов

До стадиона можно будет доехать специальными шаттлами. Стоимость проезда составит 20 рублей. На них же можно уехать по окончании игры.

В отличие от первых двух игр, к предстоящей игре готовят ещё один маршрут. Он доставит на матч и обратно тех, кто предпочтёт приехать на игру на машине. S4 поедет от паркинга на ул. Суздальской до стадиона.