Новости
13.05.2017
09:46

Правозащитники попросили Совет ЕС рассмотреть ситуацию в Польше

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Совет Европейского союза по общим вопросам, а также странам-членам ЕС направили открытое письмо с просьбой рассмотреть ситуацию в Польше. Об этом сообщает "РИА Новости".
 
Под письмом подписались такие организации, как Европейская ассоциация по защите прав человека, Amnesty International, Международная Федерация за права человека, Human Rights Watch и "Репортёры без границ". Все они присоединились к просьбе защитить верховенство права и права человека в Польше и обсудить нарушения со стороны польского правительства в вопросах свободы СМИ.
 
В письме предлагается активировать процедуру, изложенную в статье 7 договора о ЕС. Эта статья предполагает констатацию Евросоюзом "существования явной угрозы серьёзного нарушения" страной ценностей ЕС. Польше это грозит потерей права голоса в Совете министров ЕС.
 
В апреле 2017 года сотрудники Международного комитета против пыток составили отчёт за период с 2008 по 2016 годы, в котором сообщалось о более чем 40 полицейских, пытавших поляков. По словам правозащитников, 80% таких дел не доходят до суда.В числе пострадавших от стражей порядка оказались задержанные за незначительные правонарушения, свидетели преступлений, женщины и дети.