Новости
26.04.2017
09:42

В Польше более 40 полицейских пытали задержанных

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Сотрудники польского отделения Международного комитета против пыток составили отчёт о применении насилия полицейскими страны в период с 2008 по 2016 год. Об этом сообщает RT.

Было установлено, что в применении пыток и унижении чести и достоинства поляков замешаны более 40 полицейских. В отчёте указано, что нет гарантий того, что список полон, поскольку подобные преступления квалифицируются в стране как злоупотребление властью. Правозащитники отмечают, что 80% таких дел не доходят до суда.

Местом применения насилия становились места, где нет камер наблюдения, патрульные машины и участки полиции. В числе пострадавших указаны задержанные за незначительные правонарушения, свидетели преступлений, женщины и дети.

Так, в одном из польских городов молодого человека жестоко избили за то, что он не дождался своей очереди в туалет во время концерта на открытой площадке и справил нужду в кустах. В другом населённом пункте жертвой полицейских стала женщина, укравшая кошелёк в кафе. Полицейские издевались над свидетелями преступлений, чтобы они указали на злоумышленников. Силу сотрудники правоохранительных органов применяли во время разгона демонстрантов. Так, 20 женщин пострадали во время протестов против абортов.

Уполномоченный по правам человека Польши в ближайшее время планирует передать отчёт с описанием применённых пыток в Минюст страны и другие органы. Он планирует потребовать изменить действующее законодательство.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека Польши сказали, что сейчас законодательство не защищает граждан от применения насилия со стороны полицейских.
Хотя заключённые имеют право связаться с адвокатом, полиция часто препятствует или откладывает его вызов. Нужно законодательно закрепить гарантированный контакт с адвокатом прямо с момента ареста человека. На сегодняшний день Министерство юстиции утверждало, что в этом акте не было необходимости, — сказали в пресс-службе.
В сентябре 2016 года сообщалось, что в Ольштыне сотрудники полиции пытками вымогали показания. Всего обвинялось 17 сотрудников правоохранительных органов страны. Потерпевшими оказались 35 человек.
0