Новости
10.05.2017
16:01

Пентагон планирует на время учений разместить зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" в Литве

Кадр видеозаписи с сайта youtube.com Кадр видеозаписи с сайта youtube.com
Кадр видеозаписи с сайта youtube.com
США планируют временно разместить в Литве зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Об этом сообщает Associated Press.

Источники агентства рассказали, что комплексы планируют разместить в стране на время проведения учений НАТО по противовоздушной обороне в июле 2017 года. К концу августа — началу сентября ЗРК покинут Литву. В этот период начнутся совместные российско-белорусские учения "Запад-2017".

Размещение "Пэтриотов" может стать первым случаем развёртывания их в странах Балтии. Министр обороны США Джеймс Мэттис не стал отвечать на вопрос о "Пэтриотах" во время визита в Литву. Он подчеркнул, что в Штатах считают комплексы оборонительными и не угрожающими безопасности России. Президент Литвы сказала, что страны Балтии нуждаются "во всех разумных средствах защиты и сдерживания".

Ранее Даля Грибаускайте заявляла, что ракетные комплексы "Искандер", размещённые в Калининградской области, могут нести ядерный заряд и угрожают всей Европе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывание, сказала, что опыт "заокеанских и западноевропейских коллег, неоднократно высказывавших опасения по поводу "российской угрозы", дурно влияет на остальные страны мира".