14:49

Министр внутренних дел Польши: Нет повода для возобновления МПП с Россией

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак сообщил, что для возобновления МПП с Россией нет в настоящее время поводов. Он рассказал изданию Rzeczpospolita, что действия России на протяжении многих месяцев являются "причиной для беспокойства".

По словам главы МВД Польши, решение о приостановке режима МПП было связано с "сильными предпосылками", которые угрожают безопасности всей Европы. Он подчеркнул, что российско-польская граница является рубежом ЕС. Подробности угроз Мариуш Блащак не назвал, отметив, что причины, по которым их нельзя раскрывать, понятны.

"По понятным причинам, нельзя раскрыть подробности о деятельности польской службы безопасности. Но мы не можем смотреть сложа руки на риски, которые могут дестабилизировать нашу страну", — сказал он.

Глава МВД Польши сказал, что в стране вызывает беспокойство смена власти в "мощно вооруженной Калининградской области, где губернатором стал человек, сильно связанный с Владимиром Путиным".

С  действиями России Мариуш Блащак связал провокации в странах Балтии и в Польше. Среди таких провокаций он назвал демонстрацию против ликвидации памятника генералу Черняховскому в Пененжно. Участие в ней принимали российские журналисты и делегация Калининградской области и представители властей. Министр отметил, что демонстрация была проведена, несмотря на протесты польских властей. После приостановки действия МПП, по его мнению, проведение таких провокаций станет невозможным.

Мариуш Блащак отметил, что безопасность страны важнее интересов предпринимателей. Он выразил сомнения и в экономической выгоде от действия режима МПП. Министр привел данные статистики, согласно которым поляки тратили в России больше денег, чем россияне оставляли в Польше.

"Прибыль польской экономики, связанная с малым приграничным трафиком с Россией, вызывает серьезные сомнения. Об этом свидетельствуют жесткие статистические данные. Поляки, путешествующие в Россию, кажется, тратили больше денег, чем русские в Польше. В прошлом году общий объем расходов россиян составил около 286 млн.  злотых, но и наши соотечественники оставили в Калининграде более 400 миллионов злотых", — заявил глава польского МВД.

Мариуш Блащак заявил, что экономические аргументы являются важными, но уступают по значимости перед охраной страны от провокаций и попытками дестабилизации государства. Он подчеркнул, что режим МПП с Калининградской областью восстановят только, когда в Польше будут уверены, что все поводы, по которым проект был заморожен, исчезли.

Напомним, что поляки, получившие карточки МПП, планировали потребовать от правительства компенсации. Депутат нижней палаты парламента Урсула Паславска писала в своем блоге, что в Варшавене видят бедность на севере страны. Она приводила данные о расходах поляков на карточки МПП и на необходимость новых расходов на визы.

Депутаты Варминьского-Мазурского и Поморского воеводств ранее говорили, что отмена режима МПП ведет поляков к бедности.

Режим МПП между Польшей и Россией был приостановлен в июле текущего года по инициативе польской стороны. До настоящего времени он не возобновлен.
245
+42
Смотреть
график