12:19

"Правительство Польши выбирает конфликт, а не обогащение": на время ЧМ-2018 режим МПП не вернут

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Пока Польшей управляет партия "Право и справедливость", режим МПП не возобновится — на решение властей не повлияло даже проведение чемпионата по футболу в Калининграде. Об этом сообщает новостной портал Olsztyn.
 
"Правительство Польши выбирает конфликт, а не обогащение компаний на приграничных территориях. Власти не могут рационально отделить политику от экономики, из-за чего польские предприниматели и фермеры теряют миллионы долларов", — заявила депутат Урсула Паславска.
 
Ранее Паславска отправляла запрос с просьбой восстановить соглашение о малом приграничном передвижении. Из ответа, который ей дали в Министерстве внутренних дел, следует, что это невозможно даже во время ЧМ-2018.
 
"Угроза для национальной безопасности, связанная, в частности, с прогрессирующей милитаризацией страны. Из-за этого восстановлению особых правил пересечения польско-российской границы должно предшествовать существенное изменение внешней ситуации", — говорится в письме, которое подписала Рената Шченх, заместитель министра внутренних дел.
 
Действие соглашения о местном приграничном передвижении приостановили 4 июля 2016 года. В Польше это объяснили проведением в Варшаве саммита НАТО. В ответ Россия приостановила действие МПП со своей стороны. По мнению экспертов, это вызвало резкое ухудшение экономической ситуации в приграничных районах. В частности, из-за отмены МПП население Бранёво может уменьшиться на 40%.
 
1 703
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки