Новости
28.12.2015
20:35

Поляки продолжат искать "золотой поезд нацистов" вопреки призывам геологов и археологов

Поляки продолжат искать "золотой поезд нацистов" вопреки призывам геологов и археологов
Польские исследователи Петр Копер и Андреас Рихтер в феврале собираются продолжить поиски "золотого поезда нацистов", само существование которого учёные ставят под сомнение. Как сообщает Польское радио, неунывающие археологи подготовили план раскопок, а в начале января намерены просить разрешение на проведение работ.
Мужчины собираются получить согласие на раскопки владельца земли и валбжиской мэрии. В случае успеха они готовы начать раскопки в феврале следующего года.
Журналисты напоминают, что 15 декабря в Валбжихе были представлены результаты исследований сотрудники краковской Горно-металлургической Академии. Ученые провели исследования с помощью гравиметрического, георадарного и магнетического анализа и не обнаружили под землёй ничего, похожего на поезд.
"Результаты наших исследований показывают, что в указанном месте есть какой-то тоннель, однако, поезда там, скорее всего, нет", - сказал профессор Януш Мадей. Однако  Петр Копер и Андреас Рихтер считают, что под землей, на глубине 9 метров, находится железо - его якобы зафиксировало их оборудование. Копер и Рихтер настаивают на том, что поезд все-таки есть.
Двое поляков пытаются найти некий поезд с нацистским золотом с 26 августа. Копатели рассчитывают на 10% от стоимости находки. Они считают, что искомый поезд наполнен золотом, которое немцы пытались вывезти из Польши. Документы Второй мировой войны показывают, что в 1945 году во время отступления нацисты вывезли из немецкого Бреслау (ныне — польский Вроцлав) бронепоезд с 300 тоннами золота. Однако с тех пор поезд никто больше не видел, а все попытки его найти были безуспешными.