Новости
20.11.2015
20:05

В Польше завершились поиски "золотого поезда" нацистов

Специалисты из Горно-металлургической академии им. Станислава Сташица в Кракове завершили операцию по поиску "золотого поезда" на железнодорожной трассе Вроцлав - Валбжих. Польское радио сообщает, что обрабатывать результаты исследований будут до середины декабря. Судя по всему, никаких грандиозных открытий поисковикам сделать не удалось.
 
Журналисты сообщают, что группа специалистов сосредоточилась на исследовании территории площадью 150 на 20 метров. Во время работ был использован цезиевый магнитометр, который измеряет уровень магнитного поля земли. 
 
"За две-четыре недели будут обработаны результаты исследований. Проинформируем о результатах на пресс-конференции", - сказал представитель городской мэрии в Валбжихе Аркадиуш Грудзень.
 
Он также добавил, что до обнародования результатов исследования никаких комментариев пресса не получит.
 
Напомним, в августе польские власти получили сообщение о том, что найден поезд времен Второй мировой войны. Нашедшие исторический артефакт потребовали от властей обещания выплатить им 10% от стоимости находки.
 
Позднее в СМИ стали появляться сообщения, что найденный поезд наполнен золотом, которое немцы пытались вывезти из Польши. Предполагалось, что поезд может быть заминирован.
 
Российские, польские и даже израильские СМИ внимательно следят за поисками нацистского бронепоезда, который, по легенде, погребен где-то в подземных туннелях польского города Валбжих. Теоретически, каждая из этих стран может претендовать на часть находки.