Новости
22.11.2011
20:29

В Калининграде 61-летняя женщина умерла в очереди к поясу Пресвятой Богородицы

В Калининграде 61-летняя женщина умерла в очереди к поясу Пресвятой Богородицы

61-летняя жительница поселка Загорское Черняховского района Наталья Кузьмина умерла, стоя в очереди за прикосновением к Поясу Богородицы в Калининграде.

– Мама поехала в Калининград в пятницу, 18 ноября, в компании своих приятельниц, – рассказал "Комсомолке" сын Натальи Николаевны Алексей Кузьмин. – Она готовилась к встрече со святыней, для нее это было важным событием. Возможно, она и перед самой поездкой себя плохо чувствовала. Но мама… Она такой человек, она никогда никому не жаловалась. Да, она астматик, но с ней был баллончик. Сердце. Не выдержало сердце…

– Мне трудно судить о действиях врачей в тот момент, – говорит Алексей. – Меня, к сожалению, рядом не было. Это произошло около часа ночи 19 ноября. Ее знакомые рассказали, что сначала к маме фельдшер подбежала, потом уже "Скорая" приехала. Ее нужно было занести в машину, потому что она потеряла сознание. Но мамины приятельницы говорят, что люди боялись терять место в очереди, и никто не решился помочь… Ей, действительно, оставалось преодолеть лишь несколько ступенек, и она бы уже вошла в храм.

По словам родных, Наталья Николаевна еще до недавнего времени работала учителем музыки в школе в поселке Щеглы Черняховского района. Как школу закрыли, она решила не возвращаться к педагогике, тем более что к тому моменту уже была в статусе пенсионерки.

– Я ведь за мамой в школу пошел работать, – говорит Алексей. – А вот она ушла, и мне без нее не творилось… В среду, 23 ноября, в 14 часов в поселке Загорское Черняховского района, там где живет наша семья, начнется прощание с мамой. Нам с сестрой и папой, признаюсь, приятно, что столько людей откликнулось на нашу беду, оказали неоценимую поддержку, помощь. Видит Бог, мама была светлым человеком. Пусть земля ей будет пухом.

Что говорят в "Скорой помощи"

Валерий Сергеев, заместитель главного врача городской станции "Скорая помощь":

– Признаюсь, сам в ту ночь стоял в очереди, но ничего не видел. Знаю, что обращений в эти дни к врачам, к "Скорой" было много. Для одних такая погода тяжелая, другие – возможно, сильно понервничали, готовясь к встрече с Поясом Богородицы. Около храма на площади Победы дежурили две бригады "Скорой помощи". Помощь жительнице Черняховского района была оказана быстро. По предварительной информации, причиной смерти стал инсульт.

Что говорят в Кафедральном соборе Христа Спасителя

Михаил Селезнев, иерей:

– Впервые от вас слышу об этом случае…