Новости
23.11.2017
10:53

Облдума лишила Игоря Рудникова полномочий депутата

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В четверг, 23 ноября, облдума одобрила досрочное прекращение полномочий депутата шестого созыва от одномандатного избирательного округа №6 Игоря Рудникова. Это решение было озвучено на заседании областной думы.
 
Заместитель председателя комитета Михаил Чесалин назвал обвинения в отношении Рудникова абсурдными. Председатель регионального парламента Марина Оргеева заявила, что наличие у депутата вида на жительство США является нарушением. По её словам, у Рудникова не было правовых оснований для участия в выборах. 
 
Прокурор выступил и продемонстрировал фото грин-карты. Он заявил, что Рудников не сообщил о наличии у него вида на жительства, что само по себе, по словам прокурора, является преступлением. 
 
Фото: Ольга Запивалова 
 
"Мне не было видно, что это за документ, не предъявлена обратная сторона, на комитет документ не предъявлялся. Оценку ему и его подлинности может дать посольство США. Я не вижу оснований верить нашим правоохранительным органам. И я считаю, что необходимо заслушать Рудникова и без его объяснений не принимать решения", — заявил Чесалин. 
 
После голосования дума приняла окончательное решение. Игоря Рудникова лишили депутатских полномочий по представлению прокуратуры. Партии КПРФ и "Патриоты России" выступали против лишения, остальные фракции проголосовали за. Всего проголосовали 35 депутатов, 29 выступили за лишение мандата, против высказались только шесть.
 
Ранее председатель регионального парламента Марина Оргеева заявляла, что Игоря Рудникова могут лишить депутатского мандата в связи с уведомлением УФСБ о наличии у него грин-карты. Игоря Рудникова обвиняют в вымогательстве крупной суммы денег у главы регионального СК РФ. 3 ноября суд принял решение заключить депутата под стражу до 1 января 2018 года.
 
 
9