Новости
Автор: Ольга Запивалова
27.09.2017
19:02

"Помахал дочке — и больше мы не видели его живым": семья погибшего под Калининградом таксиста нуждается в помощи

Фото: личный архив семьи Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи
Вдова таксиста Андрея Орлова, которого 21 сентября сожгли в машине около озера Пенькового, опознала мужа по пряжке ремня и фотоаппарату. Андрея ещё не похоронили, никого из тех, кто совершил это зверское и бессмысленное преступление, не задержали.
 
Елена и Андрей Орловы прожили вместе 22 года. У них двое детей. 18-летний Максим учится в колледже на повара и подрабатывает по ночам в супермаркете, чтобы помочь семье. Младшей дочке нет и двух лет: Андрей души не чаял в малышке и ласково называл её Марусеньчик.
 
По словам Елены, накануне трагедии, Андрей простудился, но всё равно собрался на работу. В семье готовились ко дню рождения Елены, но пышного праздника не планировали: отмечать 40 лет — плохая примета. Хотели посидеть дома узким кругом.
 
"Днём Андрей заехал пообедать и снова отправился на работу. Вечером заскочил попить чаю — буквально на пять минут, поступил заказ — и он умчался. На прощанье помахал дочке рукой,  подбросил сына на работу. И всё. Это был последний раз, когда мы его видели", — рассказала Елена.
 
Андрей с дочерью
 
В восемь утра ей позвонили из такси "Европа", спросили, где муж. Спросонья Лена ответила: мол, на работе. А вскоре после этого к Орловым пришли сотрудники уголовного розыска. Лене сказали про сожжённую машину и повезли в отдел полиции. Там её спрашивали, во что был одет муж.
 
Позже Лена поняла: опознать обгоревшее тело было невозможно. Всё, что сохранилось, — пряжка ремня и маленький фотоаппарат, на который Андрей снимал каждый шажок дочки.
 
"Фотоаппарат лежал в машине. А добротный кожаный ремень с большой пряжкой Андрей носил около 15 лет. Я опознала его по этим вещам,  это всё, что от него осталось", — говорит Елена.
 
Документы и деньги в целости и сохранности валялись в 100 метрах от машины. Елена предполагает, что муж боролся с нападавшими и, возможно, выбросил бумажник.
 
"Кто и за что мог так расправиться с ним, я не знаю. Он никому не сделал плохого. Если ему хамили пьяные клиенты — молчал. Не платили  — не лез на рожон. Он так рассуждал: я не обеднею, пусть будет на их совести",  — рассказала Елена Орлова.
 
По её словам, за неделю до гибели муж съездил на кладбище, обошёл могилы родных и всех своих друзей. "Он не думал о смерти, наоборот, у Андрея было много планов",  — плачет женщина.
 
Елена и Андрей Орловы
 
Орловы жили небогато, но счастливо. Как рассказывает его жена, Андрей не держал камня за пазухой, правду в глаза сказать не боялся. Он многое в доме сделал своими руками, машину ремонтировал сам, собирался выучиться на сварщика.
 
Идёт следствие, назначена генетическая экспертиза. Похоронить Андрея родным удастся, возможно, только на следующей неделе. Компания, в которой работал погибший таксист, обещала оплатить его похороны.
 
"На что мы будем жить, я не знаю: детский садик обещали только через год. Сидеть с Марусей некому",  — говорит вдова Андрея Орлова.
 
В министерстве социальной политики Калининградской области пообещали содействовать в получении места в детском саду и рассмотреть вопрос материальной помощи.
 
Оказать помощь вдове Андрея Орлова может любой желающий. Реквизиты для перечислений: 4276200011981490 (карта Сбербанка). Получатель — Елена Васильевна Орлова.
 
В четверг, 21 сентября, в Калининграде на озере Пеньковом обнаружили сгоревшую машину такси, на заднем сидении нашли тело водителя. 
 
21