Новости
09.08.2017
17:18

Купались, несмотря на запрет: в море у Паланги утонули двое мальчиков и отец одного из них

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В минувший понедельник на пляже в Немирсете утонули 11-летний и 12-летний мальчики и отец одного из них. Об этом сообщает Delfi.
 
В тот день на берегу висели красные флаги, запрещающие купание. Как рассказал житель Паланги Альгимантас Блушкис, один из мужчин вошёл в воду, случайно заметил лежавшего на дне мальчика и вынес ребёнка на берег.
 
Отдыхавший на пляже врач-реаниматолог пытался привести мальчика в чувство, но прибывшие на место медики констатировали смерть ребёнка. Позднее из воды достали тело его отца. Свидетелем происходящего стала мать погибшего школьника. В этот же день стало известно о гибели ещё одного мальчика. 
 
По словам Блушкиса, большинство отдыхавших на пляже продолжали в это время загорать и купаться. Спасатель Ричардас Курпюс подтвердил: когда утонули ребёнок и его отец, в 200 метрах от них в воду зашла семья с детьми двух и четырёх лет. "На предупреждение они не реагировали", — отметил спасатель. 
 
Как утверждает Курпюс, когда лето подходит к концу, люди спешат насладиться хорошей погодой и самые большие проблемы начинаются в августе. "Когда волны три и больше баллов, мы поднимаем красный флаг. Это на самом деле опасно, появляются течения", — добавил спасатель. "Каждый день из моря выгоняем сотни людей, призываем к порядку детей. А люди говорят: ничего страшного. Мы пытаемся объяснить, что волна смывает мгновенно", — рассказал начальник спасателей Йонас Пирожникас. 
 
Согласно закону, в Литве дети не могут купаться без взрослых, даже когда море спокойное. 
 
В этом году на пляжах Паланги и Швянтойи было спасено 14 человек.
 
Несколько трагедий произошло в августе и в Калининградской области.