16:48

"В парня стреляли в упор!": медик скорой рассказала о гибели 24-летнего калининградца на ул. Ремонтной

  1. Новости
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru.
24-летнего калининградца, застреленного на пересечении улиц Ремонтной и Станочной минувшим вечером, сильно избили перед смертью. В этом уверены сотрудники скорой помощи, которые выезжали на место происшествия. По их словам, молодой человек умер к тому моменту, как они приехали. Собравшиеся вокруг тела очевидцы были уверены в обратном. Следователи возбудили уголовное дело, правоохранительные органы допрашивают тех, кто может быть причастен к преступлению. 

Медик, которая выезжала на место, рассказала Клопс.Ru о том, какие выводы успела сделать о гибели молодого человека и почему она испугалась за свою жизнь.

"Мальчик уже мёртвый"

Виктория Александрова (имя изменено — Прим. ред.) работает на скорой помощи больше 30 лет. Минувшую ночь она называет самой страшной в своей карьере. Когда машина медиков приехала на место, её уже ждала компания из нескольких десятков человек. Стоявшие на улице парни и девушки ждали, что скажет фельдшер.

"Вызов на ул. Станочную поступил накануне в 22:06 — сказали, что парню плохо, — рассказывает Виктория. — Поехала не специализированная, а обычная бригада — и это была подстава! Никто из очевидцев не сказал, что у парня огнестрельные ранения! Мы подъехали и увидели толпу молодых ребят. Тридцать человек было точно. Девчонки кричали: "Быстрее, быстрее!". Как только мы вышли из машины, сразу почувствовали агрессию: нам кричали, что мы еле едем, хотя мы были на месте уже через 3–5 минут. Я подошла к парню, а санитар и водитель стали подвозить носилки. Я сразу обратила внимание на голову парня: с одной стороны была орбитальная гематома, правая половина лица вся распухла, глаз заплыл. Вероятно, его так били, что был виден след от подошвы ботинка. Я 30 лет работаю на скорой, сразу поняла, что мальчик уже мёртвый..."
 
Место гибели Сергея А. / Фото: Александр Подгорчук

По словам Александровой, никто из присутствующих не сказал ей о том, что в молодого человека стреляли. Она сама заметила у него в груди отверстие от пули. На констатацию смерти пострадавшего ушло несколько минут. После того как Александрова озвучила это, люди едва не накинулись на неё с кулаками. Толпа взревела, посыпались оскорбления и угрозы.
Я понимаю состояние людей, но что я могла сделать с трупом?! Он не дышал, у него не было пульса. Невозможно реанимировать мёртвого человека. Тем более у него и тяжелейшая травма головы и пуля в сердце. Я сказала, что его не вернёшь, и пошла в сторону машины. В это время девчонки стали кричать, что он ещё дышит, и насильно стали укладывать тело на носилки. То, что они приняли за "дышит", — последние импульсивные движения мёртвого тела, когда выходит скопившийся воздух... Разъярённые люди с угрозами, проклятьями накинулись на нас. Они кричали, потом зацепились с водителем, который стал меня защищать. Если бы кто-то первый поднял на нас руку, то от нас осталось бы месиво. Я не знаю, как они сдержались. Я не могла ничего сказать, мне было страшно.

Дорога до морга

Александрова говорит, что в таких случаях тело трогать нельзя — криминалист должен работать на месте преступления. Но убеждать в этом толпу было бессмысленно. Носилки с погибшим затолкали в скорую. Позже водитель сказал, что неподалёку стояла патрульная машина, но они даже не пытались навести порядок и защитить бригаду. Чтобы избежать развития конфликта, скорая отъехала на соседнюю улицу. В машину сел юноша и две девушки, они извинились перед медиками за разъярённых людей. Работник скорой попыталась выяснить у них, что произошло.
 
Место гибели Сергея А. / Фото: Александр Подгорчук

"Это же серьёзно — в парня стреляли в упор! У него по касательной было ранение ягодиц, и ранение в области сердца. Юноша рассказал, что они отмечали день рождения девушки недалеко от этого магазина. Потом, видимо, этот парень пошёл в магазин. Что произошло, откуда там эти люди с пистолетом взялись — я не знаю. Потом некоторые услышали 4–6 хлопков. Я спрашивала: "С чего началась драка, как его избили, почему он был разутый?.." Молодые люди путались, на некоторые вопросы не могли однозначно ответить".

Скорая колесила по городу с телом погибшего до четырёх утра. Сначала им велели ехать в отдел полиции Центрального района на ул. Яналова и там ждать криминалистов. Потом вводные поменялись, и бригаде велели вернуться на ул. Станочную. Оказалось, что криминалисты и кинологи уже там.

"Когда на наших глазах криминалисты стали парня раздевать, гильзу нашли в области левой ягодицы — стало ясно, что это травматика. Ну и в груди было пулевое отверстие. Уже под утро нам выдали справку, и мы повезли убитого в морг," — говорит Виктория.

Последнее дежурство

Медик не уверена, что вернётся на работу после минувшего дежурства. До сегодняшней ночи ей ни разу не говорили, что она виновата в чьей-то смерти.

"За несколько часов до этого мы вытащили с того света парня-наркомана. Но тут огнестрел в сердце — это без вариантов. Очень тяжело. Завтра у меня смена, но я её снимаю. Он у меня перед глазами стоит, молодой совсем. Уже на подстанции моя коллега нашла его страницу "ВКонтакте" — мальчишка такой хороший, красивый, фигура спортивная, очень жалко его... Я сейчас не могу в себя прийти, не знаю — выходить мне на работу или нет. Не дай бог кому-то это пережить".
 
Погибший Сергей А. при жизни был волонтёром поискового отряда "Твори Добро", у него остались жена и десятимесячная дочь. 
+867
Смотреть
график