Новости
18.05.2017
09:26

СМИ: Кремль не будет требовать высокой явки на губернаторских выборах в Калининградской области

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Поставленная Кремлём задача по повышению явки на региональных выборах в пяти регионах, среди которых и Калининградская область, вступила в противоречие с предвыборными нуждами губернаторов. Об этом со ссылкой на несколько источников сообщает газета "Ведомости".

Кремль отменил требование для Калининградской, Свердловской, Ярославской и Кировской областей, а также для Бурятии. В Калининградской области, по словам одного из собеседников издания, нет внутриэлитного конфликта или сильного соперника, но регион исторически протестный. Алиханов же, по мнению источника, слишком молод. "Повышенная явка может сыграть против властных кандидатов, и им разрешили не думать о явке", — написано в газете.

Эксперты подтвердили достоверность списка проблемных для Кремля регионов. В указанных областях или серьёзная протестная традиция, или сильные оппозиционные кандидаты, способные "создать проблему кандидатам Кремля".

Один из опрошенных политологов рассказал, что задачи добиваться высокой явки на губернаторских выборах 2017 года изначально не ставилось, но "если на выборы придут три человека, то это не будет приветствоваться". Эксперт подчеркнул, что руководителя должно избрать большинство жителей.

Ранее сообщалось, что калининградское отделение ЛДПР озвучило имя кандидата в губернаторы. Им стал Евгений Мишин. Кандидатами от "Единой России" стали врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и депутат горсовета Алексей Сагайдак. Окончательное решение по выбору представителя партии будет принято по итогам праймериз. Выборы губернатора Калининградской области назначены на 10 сентября.