Новости
04.05.2017
12:49

Организаторы "Евровидения" планируют оштрафовать Россию и Украину за нарушение устава конкурса

Фото: Официальный сайт "Евровидения 2017" Фото: Официальный сайт "Евровидения 2017"
Фото: Официальный сайт "Евровидения 2017"
Европейский вещательный союз допускает введение санкций в отношении России и Украины из-за нарушений устава "Евровидения". Об этом сообщает ZDF Heute.

Глава оргкомитета конкурса Франк-Дитер Фрайлинг сообщил, что Украина не выполнила свои обязательства по обеспечению выступления всех участников, отказав во въезде Юлии Самойловой. Россия нарушила правила, поскольку представители страны не принимали участия в заседаниях, посвящённых "Евровидению", которые проходили в начале года в Киеве.

Глава оргкомитета сообщил, что решение о санкциях в отношении России и Украины ещё не принято. Этот вопрос планируется обсудить на следующей неделе. О мерах, которые применят в отношении государств, планируется объявить после проведения конкурса.

Устав конкурса предусматривает несколько вариантов санкций. Это может быть денежный штраф, лишение спонсорской поддержки или отстранение от участия в конкурсе на срок до трёх лет.

Юлия Самойлова — инвалид-колясочник и с детства мечтала выступить на популярном европейском конкурсе. Для её выступления написана песня Flame is Burning. Она должна была представлять на конкурсе Россию. СБУ Украины запретило певице въезд в страну из-за того, что Самойлова посещала Крым. В российском МИД действия Киева назвали циничным и бесчеловечным актом. Президент Украины Пётр Порошенко обвинил Россию в сознательной провокации в связи со сложившейся ситуацией. "Первый канал" принял решение отказаться от трансляции конкурса в 2017 году. Согласно данным опроса ВЦИОМ, это решение поддержали 75% россиян.